Изобретение касается способов получения хромового экстракта и хромовых квасцов, применяемых для дубления путем восстановления хромпика , органическими восстановителями. Согласно предлагаемому способу в качестве восстановителя применяют отработанную квасильную гущу сыромятных и овчинношубных заводов.
Предлагаемый способ использования отработанной квасильной гущи состоит в следующем. Отработанный квас из чана переливается или перекачивается в другой чан через поставленный над ним ящик, дно которого из проволочной медной сетки закрыто мещковиной (редким полотном); при этом жидкость должна свободно проходить через полотно, а взвещенные частицы, представляющие собой гущу, остаются на полотне. Фильтрат можно использовать на месте, на том же сыромятном заводе для обеззолки голья при работе намазным и зольнохлебным способом. Собранная на полотне указанным путем квасильная гуща сливается в бочки и упаковывается. В упакованном виде квасильная гуща может быть использована в качестве восстановителя в производстве хромового экстракта и хромовых красцов как на месте, так и на кожевенных заводах хромового дубления.
(52)
При выработке сыромяти и овчив хлебным способом, как известно, щкуры обрабатываются в квасах, через определенный промежуток времени, разный на разных заводах, при чем чаны чистят и гущу выбрасывают в канализацию.
Имея в виду, что сыромятные и овчинно-шубные заводы выпускают весьмабольшое количество продукции, получится сравнительно значительная цифра отработанной гущи, сливаемой в канализацию. При изготовлении экстракта и хромовых квасцов на сыромятных заводах представляется возможным использовать фильтрат квасильной гущи в производстве хромового экстракта и хромовых квасцов.
На кожевенных заводах для восстановления при варке экстракта пользуются глюкозой, составляющей 28/о от стоимости экстракта, в то время как по предлагаемому способу восстановления квасильной гущи глюкоза может быть, заменена квасильной гущей.
Рецепт № 1 приготовления хромового экстракта. Хромпика калиевого или натрового 100 г, купоросного масла 66° Вё 105 -115 г, и гущи мокрой с влагой 61% - 80-106 г.
Рецепт № 2. Хромпика калиевого или натрового 100 г, купоросного маслгь
86° Be-100 г, гущи мокрой с влагой- «60 г и глюкозы твердой-10-15 г. Хромпик по тому и другому рецепту .растворяется в 200-250/о воды. В раствор с температурой 83 - 93°, осторожно приливается требуемое количество купо,;росного масла и гуща, разведенная в воды. В рецепте № 2 добавляется «глюкоза, разведенная в отношении воды к глюкозе 3:1.
По обоим рецептам во время прощесса восстановления необходимо под.держивать кипение до полного воссташовления.
В случае приготовления хромовых жвасцов по рецепту № 1 увеличивается шоличество купоросного масла с расчетом получения процента основности до нуля по Шорлеммеру.
Хромовый экстракт и хромовые квасцы, с целью получения более чистого раствора, следует фильтровать через, мешковину указанным способом для фильтрации гущи.
Предмет изобретения.
Способ получения хромового экстракта и хромовых квасцов, применяемых для дубления кож путем восстановления хромпика органическими восстановителями, отличающийся тем, что в качестве восстановителя применяют отработанную квасильную гущу сыромятных и овчинно-шубных заводов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления хромового экстракта | 1941 |
|
SU67104A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты в сернокислую окись хрома | 1922 |
|
SU1617A1 |
Способы хромового дубления юфти и шубной овчины | 1948 |
|
SU75543A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты для дубления | 1932 |
|
SU40968A1 |
Способ изготовления жидкого хромового экстракта | 1958 |
|
SU115544A1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ РАСТВОРОВ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2230794C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОТРАБОТАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ОТ СОЕДИНЕНИЙ ХРОМА (VI) | 1997 |
|
RU2109691C1 |
Способ получения хромового экстракта | 1956 |
|
SU149178A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОВОГО ДУБИТЕЛЯ | 1991 |
|
RU2017824C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОВОГО ДУБИТЕЛЯ | 1991 |
|
RU2017823C1 |
Авторы
Даты
1933-08-31—Публикация
1931-06-25—Подача