СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ Советский патент 1971 года по МПК A23B4/00 

Описание патента на изобретение SU318382A1

Изобретение относится к рыбной промышленности.

Известен способ приготовления копченой рыбы путем ее дефростации, мойки, посола, подсушки и копчения.

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент готовой продукции.

Для этого после посола рыбу, предварительно пересыпанную пряностями, выдерживают в прямо-солевом растворе.

Сущность способа состоит в следующем.

Рыбу после дефростации, предварительно выдержанную в охлажденном тузлуке до содержания поваренной соли в мясе рыбы 3- 4%, тщательно пересыпают смесью пряностей по существующей рецептуре, загружают в чан, разравнивают ио рядам и заливают пряносолевой заливкой. Высота слоя рыбы не должна превышать 0,6 м. Удельный вес лряно-солевого раствора должен быть 1,06-1,09, температура- не выше 10°С.

Рыбу, пересыпанную смесью пряностей, выдерживают в пряно-солевом растворе 60- 72 час. Соотнощенне рыбы и заливки должно быть не менее 1:1.

ке в течение 20-30 мин для удаления соли с ее поверхности.

Промытую и наколотую на рейки рыбу выдерживают в течение одного часа для стекания

воды с поверхности, после чего направляют на подсушку. Подсушка рыбы может быть искусственной в коптильных камерах в течение 5- 10 час при температуре 25-28°С с интенсивной циркуляцией воздуха или в естественных

условиях продолжительностью 15-20 час с дополнительной подсушкой в камере. Подсушенную рыбу направляют на копчение, которое осуществляют при температуре 28-30°С в течение 30-40 час. Содержание соли в готовом продукте составляет 5-10%, влаги - 60-65%.

Предмет изобретения

Способ приготовления копченой рыбы путем ее дефростации, мойки, посола, подсушки и копчения, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента готовой продукции, после, посола рыбу, предварительно пересьшанцую пряностями, выдерживают в пряно-солевом р аст-воре.

Похожие патенты SU318382A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ СУШЕНОЙ ПОДКОПЧЕННОЙ СОЛОМКИ 1997
  • Шклярский Валерий Эдуардович
RU2102892C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196484C1
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Кучеренко Надежда Александровна
RU2411736C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196483C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ МАКРУРУСА И ПРЕСЕРВЫ ИЗ МАКРУРУСА 2000
  • Нехамкин Б.Л.
  • Ездакова О.Ю.
  • Паскарь А.Ю.
  • Кравченко С.А.
  • Ильинский В.Т.
RU2192134C2
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле 2020
RU2745352C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНОГО КАЛЬМАРА 2019
  • Савенко Алексей Борисович
RU2715332C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ 2010
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2453129C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ 2002
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Ткаченко Т.И.
RU2211584C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ

Формула изобретения SU 318 382 A1

SU 318 382 A1

Авторы

Л. А. Захарова, В. С. Зверева, Т. И. Глушко, О. Н. Гаврилова

Н. И. Шамова

Даты

1971-01-01Публикация