КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ С ЗАПАХС ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫВСССОЮЗНАЯTfJITb!MLli"nE'-K^3 БИБЛИОТЕКА Советский патент 1971 года по МПК A23L1/235 

Описание патента на изобретение SU318385A1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна композиция душистых веществ, содержащая коричный альдегид, мятное масло и этиловый спирт в качестве растворителя. Основой этой композиции являлась черносмородиновая эссенция, представляющая собой спирто-водный настой листовых почек кустарника черной смородины.

Цель изобретения - получить запах, близкий к аромату черной смородины, без использования естественного сырья.

Для этого в состав композиции введены ионон, коньячная эссенция, куминовый альдегид, А -карен, линалилбутират, мальтол, лавандовое н летигреновое масла, терпены лимонного масла, стиракс-эссенция, этилацетат, этилбутират, этилсалицилат.

Указанные вещества целесообразно взять в следуюшем соотношении, об. %:

коричный альдегид0,6-0,7

мятное масло0,6-0,7

иОНон0,5-0,7

коньячная эссенция3,5-4,0

куминовый альдегид0,5-0,7

нетигреновое масло1,0-1,5

стиракс-эссенция0,01-0,02

терпены лимонного масла 2,5-3,0 этилацетат5,5-6,0

этилбутират2,5-3,0

этилсалицилат0,3-0,4

Общий объем, %:

душистых веществ18,5-22,0

этилового спирта78-81,5

Изготовленные с применением данного ароматизатора образцы желейного мармелада и конфет «Желейные получили положительную оценку специалистов кондитерской промышленности и представителей Государственной инспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР.

Предмет изобретения

1. Композиция душисты.х веществ с запахом черной смородины, содержащая коричный альдегид, мят)юе масло и этиловый спирт в качестве растворителя, отличающаяся тем, что, с целью достижения запаха, близкого к аромату черной смородины, без использования естественного сырья, в ее состав введены ионон, коньячная эссенция, куминовый альдегид, А -карен, линалилбутират, мальтол, лавандовое и петигреновое масла, терлены ли:3монного масла, стиракс-эссенция, этил ацетат, этилбутират и этилсалицилат. 2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанные вещества взяты в следующем соотношении, об. %: коричный альдегид 0,6-0,7 мятное масло 0,6-0,7 ионон 0,5-0,7 коньячная эссенция 3,5-4,0Ю куминовый альдегид 0,5-0,7 4 Д -карен0,5-0,7 линалилбутират0,3-0,4 мальтол0,005-0,01 лавандовое масло0,1-0,2 петигреновое масло1,0-1,5 стиракс-эссенция0,01-0,02 тернены лимонного масла 2,5-3,0 этилацетат5,5-6,0 этилбутират2,5-3,0 этилсалицилат0,3-0,4 этиловый спирт78-81,5

Похожие патенты SU318385A1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180791C1
ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ 1997
  • Дуйардин Ральф
  • Бублиц Майк-Дерк
  • Нойманн Херманн
RU2181945C2
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 1992
  • Герчиков И.З.
  • Швиммер С.И.
RU2049810C1
АНАЛЬГЕТИЧЕСКАЯ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ, НЕЙРОТРОПНАЯ ПАРФЮМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2011
  • Герасименко Георгий Евгеньевич
RU2468811C1
Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов 1978
  • Эрик Манфред Клэйбер
  • Эдвард Дж Шастер
  • Жоакин Виналс
  • Бернард Дж Чент
  • Артур Либермэн
  • Алан Овен Питтет
  • Манфред Хуго Фок
  • Антон Ван Оуверкерк
SU988175A3
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180177C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ОБЛАДАЮЩИЙ ВКУСОМ И АРОМАТОМ ДЫНИ 1994
  • Викторова Г.К.
  • Смирнов Е.В.
  • Тих Т.И.
RU2077228C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ 1995
  • Викторова Г.К.
  • Смирнов Е.В.
  • Метелкина Н.М.
  • Агапова Е.В.
RU2113133C1
Композиция душистых веществ 1976
  • Сомова Марина Александровна
  • Зананьянц Валентна Рафаиловна
  • Лакоткина Вера Александровна
  • Левитина Белла Григорьевна
  • Борячинская Ефросинья Иовна
  • Гутцайт Белла Львовна
  • Дронова Нина Алексеевна
SU567744A1
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 1992
  • Герчиков И.З.
  • Фролова М.Г.
RU2049811C1

Реферат патента 1971 года КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ С ЗАПАХС ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫВСССОЮЗНАЯTfJITb!MLli"nE'-K^3 БИБЛИОТЕКА

Формула изобретения SU 318 385 A1

SU 318 385 A1

Даты

1971-01-01Публикация