Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна композиция душистых веществ, содержащая коричный альдегид, мятное масло и этиловый спирт в качестве растворителя. Основой этой композиции являлась черносмородиновая эссенция, представляющая собой спирто-водный настой листовых почек кустарника черной смородины.
Цель изобретения - получить запах, близкий к аромату черной смородины, без использования естественного сырья.
Для этого в состав композиции введены ионон, коньячная эссенция, куминовый альдегид, А -карен, линалилбутират, мальтол, лавандовое н летигреновое масла, терпены лимонного масла, стиракс-эссенция, этилацетат, этилбутират, этилсалицилат.
Указанные вещества целесообразно взять в следуюшем соотношении, об. %:
коричный альдегид0,6-0,7
мятное масло0,6-0,7
иОНон0,5-0,7
коньячная эссенция3,5-4,0
куминовый альдегид0,5-0,7
нетигреновое масло1,0-1,5
стиракс-эссенция0,01-0,02
терпены лимонного масла 2,5-3,0 этилацетат5,5-6,0
этилбутират2,5-3,0
этилсалицилат0,3-0,4
Общий объем, %:
душистых веществ18,5-22,0
этилового спирта78-81,5
Изготовленные с применением данного ароматизатора образцы желейного мармелада и конфет «Желейные получили положительную оценку специалистов кондитерской промышленности и представителей Государственной инспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР.
Предмет изобретения
1. Композиция душисты.х веществ с запахом черной смородины, содержащая коричный альдегид, мят)юе масло и этиловый спирт в качестве растворителя, отличающаяся тем, что, с целью достижения запаха, близкого к аромату черной смородины, без использования естественного сырья, в ее состав введены ионон, коньячная эссенция, куминовый альдегид, А -карен, линалилбутират, мальтол, лавандовое и петигреновое масла, терлены ли:3монного масла, стиракс-эссенция, этил ацетат, этилбутират и этилсалицилат. 2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанные вещества взяты в следующем соотношении, об. %: коричный альдегид 0,6-0,7 мятное масло 0,6-0,7 ионон 0,5-0,7 коньячная эссенция 3,5-4,0Ю куминовый альдегид 0,5-0,7 4 Д -карен0,5-0,7 линалилбутират0,3-0,4 мальтол0,005-0,01 лавандовое масло0,1-0,2 петигреновое масло1,0-1,5 стиракс-эссенция0,01-0,02 тернены лимонного масла 2,5-3,0 этилацетат5,5-6,0 этилбутират2,5-3,0 этилсалицилат0,3-0,4 этиловый спирт78-81,5
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА | 2000 | 
 | RU2180791C1 | 
| ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ | 1997 | 
 | RU2181945C2 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 | 
 | RU2049810C1 | 
| АНАЛЬГЕТИЧЕСКАЯ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ, НЕЙРОТРОПНАЯ ПАРФЮМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2011 | 
 | RU2468811C1 | 
| Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов | 1978 | 
 | SU988175A3 | 
| ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА | 2000 | 
 | RU2180177C1 | 
| ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ОБЛАДАЮЩИЙ ВКУСОМ И АРОМАТОМ ДЫНИ | 1994 | 
 | RU2077228C1 | 
| ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ | 1995 | 
 | RU2113133C1 | 
| Композиция душистых веществ | 1976 | 
 | SU567744A1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 | 
 | RU2049811C1 | 
 
            
              
 
            
Даты
1971-01-01—Публикация