СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЮЖНЫЙ С ТОМАТАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L3/00 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2302803C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Борщ южный с томатами", предусматривающий варку в подсоленной воде, отделение от бульона и резку говядины, шинковку свежей белокочанной капусты, свеклы и репчатого лука, резку томатов и зелени, введение в бульон капусты, свеклы, репчатого лука и томатов, варку до готовности, отделение томатов, их протирку и возвращение в борщ, добавление зелени, пшеничной муки и говядины и заправку сметаной с получением готового блюда (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.50).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, свеклы и репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины, измельчение на волчке зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, пшеничной мукой, томатной пастой и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина140,84-144,93капуста белокочанная183,75свекла18,6-19,35репчатый лук15,21-15,4зелень25сметана30пшеничная мука2,5томатная паста в пересчете на 30%-ную37,5соль поваренная10,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свежую белокочанную капусту, свеклу и репчатый лук шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке. Подготовленную зелень измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, пшеничной мукой, томатной пастой и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта, Она составила для опытного продукта 8,3·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2302803C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЮЖНЫЙ С ТОМАТАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291637C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЮЖНЫЙ С ТОМАТАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300999C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2288617C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294662C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ РУССКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304896C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2289282C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЮЖНЫЙ С ТОМАТАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, свеклы и репчатого лука, резки и измельчения на волчке говядины, измельчения на волчке зелени, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, пшеничной мукой, томатной пастой и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 302 803 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, свеклы и репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины, измельчение на волчке зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, пшеничной мукой, томатной пастой и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина140,84-144,93капуста белокочанная183,75свекла18,6-19,35репчатый лук15,21-15,4зелень25сметана30пшеничная мука2,5томатная паста в пересчете на 30%-ную37,5соль поваренная10,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302803C1

СОЛОВЫХ З.Х
Капустные овощи и блюда из них
- Л.: Агропромиздат, 1988, с.50
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 302 803 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-07-20Публикация

2005-12-23Подача