Способ холодного копчения рыбы Советский патент 1983 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU1012863A1

ю

сх со

Изобретен1 е относится к техноло-i гии рыбы, в частности к способу изводства копченой рыбопродукции.

Известен способ холодного копчения пищевых продуктов, включающий кратковременную обработку продукта в циркулирующей дымовоздушной среде, при которой продукт, находящийся в последней, подвергают дополнительному кратковре ленному йоздействию дымовоздушной смеси с температурой, в 2-3 раза превышающей температуру циркулирующей рабочей среды и подаваемой по срайней мере один раз в 1 мин в течение 2-3 с .

Однако этот способ осуществляется с применением дымовоздушной смеси, что приводит к попаданию в ры бу канцерогенных веществ и загрязнению окружающей атмосферы дымовы ми выбросами.

Наиболее близким к изобретению является способ холодного копчения путем многократного циклического погружения рыбы в коптильный препарат, заключающийся в том,.что перед каждым погружением в коптильный препарат рыбу подвергают кратковременному нагреву до температуры на 8-10 С выше температуры подсушки 2.

Недостатком этого способа является большой расгод коптильного препарата при незначительном коэффициенте использования. Причем вопрос об утилизации отработанного препарата еще не решен.

.Цель изобретения - снижение расхода коптильного препарата и более полное его использование.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу холодного копчения рыбы путем многократной циклической обработки рыбы коптильным препаратом, в каждом цикле обработки коптильный препарат БВОДЯТ в видепаров в количестве 0,5-2% к весу рыбы в течение 2-3 мин до оотижения температуры.под кожей рыы 30-35 С и после каждого цикла ыбу охлаждают до комнатной температуры .

При этом 3 каждом цикле обработи осуществляют циркуляцию паров опт - льного препарата до полной сорбции последнего

Кроме того, после многократной обработки рыбы парами коптильного репарата ее сушат до стандартной влажности.

Сущность способа заключается в. ледующем.

Рабу после отмочки без предварительной -пойсушки помещают в коптильную каме.ру и воздействуют на нее apa.v«H коптильного препарата. Исклю- . енне подсушки обус.ловлено тем, что ри взаимодействии паров коптильнего препарата с влажной пойерхностью рыбы лучше происходит цвeтooбpa зование копченой продукции.

Коптильные пары получают при резком подъеме температуры воздушного потока выше путем диспергирования в него коптильного препарата со средней величиной частиц около 50 мк. Резкий подъем температуры воздушного потока не способствует прогреву коптильной камеры и позволяет удерживать температуру рыбы к началу копчения в пределах нормы (не выше ) . Подъем температуры воздушного потока выше 100 С и размер частиц диспергируемой коптильной жидкости около 50 мк позволяет обеспечить достаточно эффективное испарение коптильного препарата. Одноразовое введение коптильного препарата составляет 0,5-2% к весу рыбы, это количество обусловлено изменением температуры под кожей рыбы, которая не должна превышать 30-35°С во избежание денатурационных изменений.

Полученная рабочая коптильная среда подается в камеру копчения, где осуществляется копчение рыбы путем кратковременного контакта (2-3 мин) паров коптильного препарата с поверхностью рыбы с последующей циркуляцией коптильной среды в течение 5-10 мин со скоростью 0,6 м/с. Процесс собственно- копчения рыбы осуществляют в течение 2-3 мин. Поскольку во время контакта горячих коптильных паров с холодной поверхностью рыбы происходит повыщение температуры под кожей рыбы до , увеличение времени собственно копчения свыше 3 минут приводит к резкому увеличению температуры свыше указанного предела и вследствие этого к денатурационным изменениям рыбы. Время циркуляции 5-10 мнн и скорость рабочей коптильной среды 0,6 м/с обусловлены более полной сорбцией коптильного препарата поверхно стью рыбы. После копчения рыбу охлаждают в течение 0,5-1,5 ч при температуре наружного воздуха, за это время рыба охлаждается,.

На этом заканчивается цикл копчения рыбы, в который входят: приготовление рабочей коптильной среды в виде паров коптильного препарата, процесс собственно копчения рыбы, циркуляция рабочей среды и охлаждение рыбы. Однако за один цикл рыба не достигает готовности. Для получения готового продукта рыбу коптят повторяющишюп циклами не менее пяти раз. Такая повторность позволяет получить требуелий колер готовой продукции. количество препарата, который расхор,уется на весь

Похожие патенты SU1012863A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Мегеда Евгений Витальевич
  • Лесняк Валерия Владимировна
RU2334420C1
Способ холодного копчения рыбы 1989
  • Гроховский Владимир Александрович
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Ашихмин Владимир Александрович
SU1683631A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЛЬМАРА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2012
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Тимчук Егор Геннадьевич
RU2505241C1
СПОСОБ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2002
  • Ким Э.Н.
  • Лаптева Е.П.
  • Аферина Е.А.
RU2212802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДКОПЧЕННОЙ РЫБЫ 2006
  • Бедина Любовь Федоровна
  • Борисенко Людмила Александровна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
RU2319386C2
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Горлатов А.С.
RU2173522C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДКОПЧЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Слапогузова З.В.
  • Котенев Б.Н.
RU2163444C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Змейкина Марина Юрьевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2822801C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2320180C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 1995
  • Мезенова О.Я.
  • Яковлева Л.А.
  • Ковалева И.П.
  • Терещенко В.П.
RU2088095C1

Реферат патента 1983 года Способ холодного копчения рыбы

1. СПОСОБ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ путем многократной- циклической обработки рыбы коптильным препаратом, отлич 1Ю1цийся тем, что, с целью снижения расхода коптильного препарата и.более полного его использования, в каждом цикле обработки коптильный препарат вводят в виде паров в количестве 0,5-2% к весу рыбы в течение 2-3 мин до достижения температуры под кожей рыбы 30-35°С и после каждого цикла рыбу охлаждают до комнатной температуры, 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что,.в каждом цикле обработки осуществляют циркуляцию паров коптильного препарата до полной сорбции последнего. J 3. Способ по п. 1, о т л :й ч а и и с я тем, что,11осле много- кратной обработки рыбы парами коп- . Стильного препарата ее сушат до стан(Л дартной влажности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1012863A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ холодного копчения пищевых продуктов 1976
  • Егоршин Виктор Васильевич
  • Валявин Иван Григорьевич
  • Марьин Геннадий Николаевич
  • Рыковский Юрий Валентинович
SU576106A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 0
SU322171A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 012 863 A1

Авторы

Курко Вячеслав Иосифович

Макарова Наталья Алексеевна

Даты

1983-04-23Публикация

1981-12-28Подача