Изобретение относится к производству сахара, а именно к способам регулирования процесса уваривания сахарны.х утфелей.
По основному авт. св. № 133419 известен способ регулирования процесса уваривания сахарных утфелей, заключающийся в то.м, что количество воды, вводимой в вакуум-аппарат с сиропом, с момента возникновения кристаллов и до конца варки поддерживают равным количеству воды, выпариваемой в этом аппарате за тот же промежуток времени. Это условие необходимо, но недостаточно для оптимального ведения процесса уваривания утфеля в аппаратах непрерывного действия.
Для обеспечения нормальной концентрации утфеля на выходе из вакуум-аппарата непрерывного действия по предлагае.мому способу регулирования процесса уваривания сахарных утфелей количество раствора или патоки, идущее на уваривание молодого утфеля в крис. таллогенераторе, поддержи1вают на заданном отношении к количеству выпаренной воды в рекристаллизаторе.
С целью улучшения качества регулирования процесса, целесообразно величину задаваемого соотношения корректировать в зависимости от соотношения концентраций растворов, идущих на наращивание кристаллов и на образование молодого утфеля.
Чтобы обеспечить заданное соотношение между расходом раствора, идущего на образование молодого утфеля, и расходом выпаренной в рекристаллизаторе воды, можно регулировать концентрацию молодого утфеля в кристаллогенераторе путем воздействия на расход поступающего в него пара.
Обеспечение точности регулирования концентрации ут|феля на выходе из вакуум-аппа0рата может быть достигнуто дополнительным корректированием соотношения между расходом раствора на кристаллогенератор и расходом выпаренной в кристаллогенераторе воды по концентрации готового утфеля.
5
Предлагаемый способ поясняется схемой, в которую входят кристаллогенератор КГ, рекристаллизатор РК, регулирующие клапаны Al, Kz, Кг, расходомеры GI, G, н 1Г„., первого и второго потоков и выпаренной в рекристаллизаторе воды соответственно, датчики СВ и СВз концентрации подкачиваемого раствора соответственно первого и второго потоков, датчик СВму концентрации молодого утфеля, датчик СВу концентрации готового ут5феля и регуляторы соотношений .„ СВо/СВ, и С2/Г„„.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО СИРОПА | 1970 |
|
SU258938A1 |
Вакуум-аппарат для кристаллизации сахарозы в свеклосахарном производстве | 1979 |
|
SU859446A1 |
ВАКУУМ-АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ВЕЩЕСТВ | 1969 |
|
SU234253A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХРАСТВОРОВ | 1967 |
|
SU196637A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ | 1972 |
|
SU342896A1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАПИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ | 1969 |
|
SU234252A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХРАСТВОРОВ | 1966 |
|
SU185287A1 |
Вакуум-аппарат непрерывного действия для кристаллизации веществ | 1978 |
|
SU765361A1 |
КРИСТАЛЛОГЕНЕРАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2002 |
|
RU2215789C1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1977 |
|
SU682567A1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация