СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭМУЛЬСИЙ ЖИРА Советский патент 1972 года по МПК A23D3/02 

Описание патента на изобретение SU328546A1

Изобретение относится к области масложиРОБОЙ промышленности.

Известен способ получения водных Эхмульсий жира, например маргарина, предусматривающий использование фосфатидиого эмульгатора.

Предлагаемый способ позволяет повысить стабильность эмульсий. Для этого в качестве фосфатидного эмульгатора используют фосфатиды, содержащие не менее 15% моноацплглицерофосфатида, ацильная группа которого является производной от кислоты жирного ряда, содержащей не менее восьми атомов углерода.

Целесообразно, чтобы фосфатиды содержали предпочтительно 25% моноацилглицерофосфатида, а ацильная группа последнего имела предпочтительно десять атомов углерода.

В качестве моноацилглицерофосфатида используют а-моноацилглицерофосфатид.

Моноацилглицерофосфатид содержит лизолецитин и лизокефалнн при отношении, равном 4 : 1 (по весу).

Жировую эмульсию приготовляют при эмульгировании жидкого жира водной дисперсией фосфатида, содержащего моноацилглицерофосфатид, до получения эмульсии типа «масло в воде. Водную дисперсию можно получить путем смещения фосфатида, содержащего Моноацилглицерофосфатид, с водной фазой, например, снятым молоком, при нагревании в случае необходимости. Затем жир перемешивают с водной дисперсией при температуре, обеспечивающей жидкое состояние жира.

Добавление укира следует тщательно регулировать, чтобы избежать местного избытка его и тем самым обеспечить образование эмульсии типа «масло в воде. Это имеет особенно важное зиаченис, когда содержание жира в

эмульсии должно быть больше, примерно, 70%. Так как соли щелочно-земельных металлов не оказывают влияния на способность моноацилглицерофосфатидов эмульгироваться, применяют жесткую воду или растворы протеина,

содержащие кальций, без добавлеи1 я солей или кислот, образующих комплексные соединения. Кроме того, водная фаза может содержать до 5% соли; рН водной фазы может быть от 2 до 7, так как моноацилглицерофосфатнды

оказывают стабилизирующее действие на протеииы и последние не осаладаются при изоэлектрической точке.

Благодаря этому водную фазу можно сделать кислой в присутствии протеина перед

эмульгированием жирной фазы, а не подкислять конечную эмульсию. Для маргарина предпочтительно рН в кислой области по бактериологическим соображениям. Водную фазу или готовую эмульсию делают кислой до тремонной или другой подходящей кислоты или при воздействии бактерий, например, при добавлении 0,5-1% молочнокислой культуры, когда присутствует подходящий бактериальный субстрат. Предпочтительной величиной рН является .4-5. Эмульсии типа «масло в воде гомогепиз руют нри повыщенной температуре, например 40-70° С, а также пастеризуют или стерилизуют. Молокообразную эмульсию, содержащую от 3 до 15% жира, концентрируют при центрифугировании до большего содержания жира, например до 35-85%, перед последующей обработкой до маргарина. Отделившуюся водную фазу вновь используют для получения эмульсии. Эмульсию типа «масло в воде, содержащую от 35 до 85% лшра, превращают в эмульсию типа «вода в масле, имеющую структуру маела, при охлаждении и обработке для обращения фаз. Эмульсию тина «масло в воде, содержащую от 35 до 60% жира, охлаждают примерно до 5-15° С для кристаллизации, по крайней мере, части жира, а затем обрабатывают при перемешивании для достилсения обращения фаз. Структурные изменения, наблюдаемые во время обработки, соответствуют процессу сбивания масла с нрименением сливок с средним содерлсанием лепра; процесс инверсии закапчивается в течение нескольких минут, когда отделяется часть водной фазы, что соответствует отделению пахты при изготовлении масла. Продукт содерл ит примерно от 12 до 18% вЬды п в этом случае содержание воды доводят до требуемого добавлением воды или кислого молока; при такой дополнительной обработке можно также уменьшить количество «свободной воды и тем самььм повысить стабильность продукта. Протеинсодерлеащие эмульсии типа «масло в воде при особенно большом содержании жира, например 80%, также превращают путем обращения фаз в маргарин. Такое нреобразование эмульсий типа «масло в воде с большим содержанием жира до настоящего времени было затруднительным из-за опасности внезапного нарущения структуры некристаллизовапных эмульсий типа «масло в воде. Затруднения возникали ввиду того, что при значительном увеличении содержания жира в эмульсии от 70 до 80%, примерно 40% всего жира, содержащегося в 80%-ной эмульсии, необходимо ввести в 70%-ную эмульсию, в результате чего вязкость эмульсии при таком большом содерлеании жира непропорционально быстро увеличивается. Моноацилглицерофосфатпды, применяемые в качестве эмульгаторов в эмульсиях, дают возможность получать эмульсии с большим со-6 держанием жира. Большее содерл апие про8-10° С и частично кристаллизуют перед обращением фаз. При быстром охлаждении без грубой механической обработки или при медлепном охлаждении в снокойном состоянии, можно избежать преждевременного обращения фаз. При носледующем перемещивании уже охлажденной эмульсии достигают обращения фаз. Маргарин, нолучаемый при таком процессе обращения фаз, обладает желательной консистенцией, свойственной маслу, приготовляемому в таких же условиях. Эмульсия обладает хорощи.ми пластичностью, эластичностью, имеет приятный свежий вкус и содержит такие же микроскопические жировые щарики, как масло, Маргарин с маслообразной консистепцией получают также при частичном обращении фаз. Так, например, четыре части охлажденной 74%-ной эмульсии типа «масло в воде смещивают с одной частью также охлажденного некристаллизованного жирового состава таким образом, что одновременно происходит обращение фаз эмульсии типа «масло в воде, Темнература охлаждения па стадии обращения фаз от 5 до 15° С .и должна быть, по крайпей мере, на 5° С ниже температуры плавления леирной фазы. Изобретение поясняется следующими примерами. Пример 1. Сырой соевый фосфатид (100 г), содержащий 65% диацилглицерофосфатпда, суспендируют в водопроводной воде (200 мл) с л есткостью 17° и к суспензии добавляют 1 г панкреатина, который предварительно нагревают при температуре 75°С в течение 30 мин. Смесь перемешивают 5,5 час при температуре 22°С, а затем обезвоживают упариванием при температу|ре 40° С и понил енном давлении. Частично гидролизованный фосфатид диспергируют в воде, ои имеет кислотное число 41. Жир и свободную жирную кислоту удаляют при экстракции ацетоном; анализ показал, что продукт содержит 15% по весу а-моноацилглпцерофосфатидов. К смеси водопроводной воды (100 г) и снятого молока (100 г) добавляют частично гидролизовапный фосфатид (2 г содержал примерно 0,3 г моноацилглицерофосфатида) и после диспергирования в арахисовом масле (200 г) добавляют смесь эмульгатора при температуре 60°С. Полученную 507о-ную эмульсию выдерлеивают при температуре 20°С в течение 20 час, в результате чего отделяется только 2% водной фазы и вязкость эмульсии при скорости сдвига равна 10 сек, определеная ротационным вискозиметром Ферренти - 38 сиз. Пример 2. Частично гпдролпзованный и безжиренный соевый фосфатид (6 ч. по весу), содерл ащий 25% лизолецитина п 20% по есу лизокефалипа и полученный из сырого

к ней маргариновую жирную смесь (600 ч.) при температуре 70°С и энергичном перемешивании с помощью турбинной мешалки. Полученную 60%-ную эмульсию масла в воде гомогенизируют при температуре 70° С, в результате чего она содержит капли жира однородных размеров средним диаметром 3 мк. К этой эмульсии добавляют 90%-ный раствор молочной кислоты до рН эмульсии 4,5 и подкисленную эмульсию охлаждают до 8°С. Частично кристаллизованную эмульсию масла в воде перемешивают в смесителе Хобарта в течение 8 мин до обращения фаз. Выделившуюся водную фазу удаляют (265 ч.) и получают маргарин с обраи1.ениой фазой (720 ч.). Продукт мешают ,Е течение короткого периода до получения маргарина, содержащего 82% жира и обладающего свойственными маслу пластичностью и эластичностью, вкусом и микроскопическим строением.

Предмет изобретения

1. Способ получения водных эмульсий жира, например маргарина, предусматривающий

использование фосфатидного эмульгатора, огличающийся. тем, что, с целью повышения стабильност эмульсий, в качестве фосфатидиого эмульгатора используют фосфатиды, содержащие не менее 15% моноацилглицерофосфатида, ацильная группа которого является производной от кислоты жирного ряда, содержащей не менее восьми атомов углерода.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что фосфатиды содержат предпочтительно 25% моноацилглицерофосфатида, а ацильная группа последнего имеет предпочтительно десять атомов углерода.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве моноацилглицерофосфатида используют альфамоноацилглицерофосфатид.

4.Способ по нп. I и 3, отличающийся тем, что моноацилглицерофосфатнд содержит лизолецитин и лизокефалин при отношении, равном 4:1 (по весу).

Похожие патенты SU328546A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИЧНОЙ ПИЩЕВОЙ ПАСТЫ 1972
  • Инастранец Якоб Арие Шаап
  • Иностранна Фирма
  • Юнилевер Н.В.
SU355765A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО УБИХИНОНОМ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОСАЖДЕНИЯ И/ИЛИ ЛОКАЛИЗАЦИИ УБИХИНОНА В ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ДОСТАВКИ УБИХИНОНА 2003
  • Сирайси Тадаеси
  • Абе Масаюки
  • Кавасима Такеси
  • Икехара Тосинори
RU2311046C2
СПОСОБ 2004
  • Крэий Арно Де
  • Мадрид Сусан Мампуста
  • Миккельсен Йерн Дальгор
  • Сеэ Йерн Борх
RU2376868C2
СТРУКТУРИРОВАННАЯ ЭМУЛЬСИЯ ТИПА МАСЛО В ВОДЕ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ЕЕ 2020
  • Демёрис, Йерун
  • Марангони, Алехандро
RU2814236C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С НЕПРЕРЫВНОЙ ЖИРОВОЙ ФАЗОЙ 2002
  • Кунден Селванатан Надарьян
  • Пилан Эдвард Джордж
RU2303361C2
ОБОГАЩЕННЫЙ УБИХИНОЛОМ ЖИРОСОДЕРЖАЩИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ДОСТАВКИ УБИХИНОЛА 2003
  • Уеда Ясуёси
  • Китамура Сиро
  • Сираиси Тадаёси
  • Абе Масаюки
  • Кавасима Такеси
  • Икехара Тосинори
RU2311801C2
КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ФИТОСТЕРИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2018
  • Даелс, Эва
  • Фауберт, Имоген
RU2797521C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ МАРГАРИНА ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ 2017
  • Морбаригацци, Надя
  • Бакки, Аннализа
RU2756317C2
ЭМУЛЬСИЯ МАСЛО-В-ВОДЕ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ МАСЛО, СОДЕРЖАЩЕЕ ОСТАТКИ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Шрайбер Регина
  • Дэниелс Стивен Чарлз
RU2370046C2
ТРИГЛИЦЕРИДНЫЙ ЖИР, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО 2002
  • Гуде Михаель
  • Лаан Йоханнес Ари М.
  • Флётер Экхард
RU2302743C2

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭМУЛЬСИЙ ЖИРА

Формула изобретения SU 328 546 A1

SU 328 546 A1

Авторы

Иностранцы Ганц Удо Менц, Теофил Виеске, Ренате Хел

Федеративна Республика Германии

Иностранна Фирма Юнилевер Н. В.

Даты

1972-01-01Публикация