СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Советский патент 1972 года по МПК A23C21/10 

Описание патента на изобретение SU330847A1

Изобретение относится к молочной иромыиь ленпости.

Известен способ стабилизации белков молочной сыворотки, иолучеиной, например, прп производстве сыра путем внесения в нее кислоты, например соля-ной.

Белки, входящие в состав сыворотки, являются высокоценными. Однако при производстве напитков происходит удаление белков путем нагрева, при этом сыворотка обедняется, Это происходит потому, что используемые в молочной промышленности температурные режимы термической обработки не могут быть применены к сыворотке.

Поэтому целью изобретения является стабилизация белков в сыворотке при приготовлении из нее -налитков и возможности ее термической обработки при температуре выше 65- 75°С без депатурадии белков. Для этого кислоту вносят в сыворотку нелосредствеппо после ее получения при интенсивном перемешивании, при это.м титруемую кислотность сыворотки доводят до 50-60°Т (рИ 4,1-3,9).

Сундиость предлагаемого способа заключается в следующелг.

В свежую сььворотку виосят силь)1ую кислоту (папримср соляпую) с доведением Tirrpyeмой кислотности до 50-60°Т (рИ 4,1-3,9) и oднoвpe eниым активным перемешиванием. Расход соляной кислоты ири этом составляет 3,0-3,5 уг на 1 т сыворотки.

Обработанная сыворотка пастеризуется в температурном интервале до 100°С с сохранением стабильности белков как в процессе тер.мической обработки, так и хранении.

Иред.мет изобретения

Способ Стабилизации белков молочной сыворотки, полученной, например, нри (Ироизводстве сыра .путем внесения в нее кислоты, напрцмер соляной, отличающийся тем, что, с целью стабнлнзацни белков в сыворотке npi приготовлении из нее напитков и возможности ее термической обработки при темиературе выше 65-75°С без денатурации белков, кислоту виосят в сыворотку неиосредствеано после ее получения при нитенсивно.м перемешивании, ири этом титруемую кислотность сыворотки доводят до 50-60°Т (рН 4,1-3,9),

Похожие патенты SU330847A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО НАПИТКА 2009
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Разумникова Ирина Сергеевна
  • Крупин Алексей Владимирович
  • Короткая Елена Валерьевна
RU2413419C1
Способ получения кисломолочных напитков 1983
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Воробьева Елена Ивановна
  • Зобкова Зинаида Семеновна
  • Рувинская Елена Александровна
  • Вознюк Оксана Владимировна
SU1184506A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЫВОРОТКИ 2011
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Золоторева Марина Сергеевна
  • Абакумова Елена Анатольевна
  • Смирнов Евгений Романович
  • Емельянов Сергей Александрович
RU2461210C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1998
  • Коновалов А.И.
  • Миронов В.Ф.
  • Соснина Н.А.
  • Верещагина О.В.
  • Верещагин В.Ф.
  • Минзанова С.Т.
  • Михалкина Г.С.
  • Архиреева Р.П.
RU2134992C1
Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки "Провилакт" (его варианты) 1982
  • Залашко М.В.
  • Образцова Н.В.
  • Залашко Л.С.
  • Сафроненко Л.В.
  • Василенок Г.Н.
  • Фадеева Л.Я.
  • Шейнина С.С.
  • Гуща Т.Е.
  • Гильман З.Д.
  • Шкункова Ю.С.
  • Горячко Н.Т.
SU1073912A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2002
  • Евдокимов И.А.
  • Василисин С.В.
  • Алиева Л.Р.
  • Володин Д.Н.
RU2238002C2
Способ получения кисломолочного продукта 2016
  • Глаголева Людмила Эдуардовна
  • Родионов Александр Анатольевич
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Разинкова Татьяна Александровна
  • Ряскина Лада Олеговна
  • Кустов Вячеслав Юрьевич
RU2619189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2009
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Дудникова Оксана Анатольевна
  • Костина Валентина Вячеславовна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Коптенко Александра Юрьевна
RU2422027C1
Состав для производства смузи тыквенно-облепихового 2019
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Казарских Алексей Олегович
RU2734509C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2000
  • Евдокимов И.А.
  • Василисин С.В.
  • Алиева Л.Р.
  • Анисимов С.В.
  • Везирян А.А.
  • Албулов А.И.
  • Воротникова Т.С.
  • Ханова О.В.
RU2195833C2

Реферат патента 1972 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Формула изобретения SU 330 847 A1

SU 330 847 A1

Даты

1972-01-01Публикация