Изобретение относится к молочной иромыиь ленпости.
Известен способ стабилизации белков молочной сыворотки, иолучеиной, например, прп производстве сыра путем внесения в нее кислоты, например соля-ной.
Белки, входящие в состав сыворотки, являются высокоценными. Однако при производстве напитков происходит удаление белков путем нагрева, при этом сыворотка обедняется, Это происходит потому, что используемые в молочной промышленности температурные режимы термической обработки не могут быть применены к сыворотке.
Поэтому целью изобретения является стабилизация белков в сыворотке при приготовлении из нее -налитков и возможности ее термической обработки при температуре выше 65- 75°С без депатурадии белков. Для этого кислоту вносят в сыворотку нелосредствеппо после ее получения при интенсивном перемешивании, при это.м титруемую кислотность сыворотки доводят до 50-60°Т (рИ 4,1-3,9).
Сундиость предлагаемого способа заключается в следующелг.
В свежую сььворотку виосят силь)1ую кислоту (папримср соляпую) с доведением Tirrpyeмой кислотности до 50-60°Т (рИ 4,1-3,9) и oднoвpe eниым активным перемешиванием. Расход соляной кислоты ири этом составляет 3,0-3,5 уг на 1 т сыворотки.
Обработанная сыворотка пастеризуется в температурном интервале до 100°С с сохранением стабильности белков как в процессе тер.мической обработки, так и хранении.
Иред.мет изобретения
Способ Стабилизации белков молочной сыворотки, полученной, например, нри (Ироизводстве сыра .путем внесения в нее кислоты, напрцмер соляной, отличающийся тем, что, с целью стабнлнзацни белков в сыворотке npi приготовлении из нее напитков и возможности ее термической обработки при темиературе выше 65-75°С без денатурации белков, кислоту виосят в сыворотку неиосредствеано после ее получения при нитенсивно.м перемешивании, ири этом титруемую кислотность сыворотки доводят до 50-60°Т (рН 4,1-3,9),
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2413419C1 |
Способ получения кисломолочных напитков | 1983 |
|
SU1184506A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЫВОРОТКИ | 2011 |
|
RU2461210C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1998 |
|
RU2134992C1 |
Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки "Провилакт" (его варианты) | 1982 |
|
SU1073912A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2002 |
|
RU2238002C2 |
Способ получения кисломолочного продукта | 2016 |
|
RU2619189C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2009 |
|
RU2422027C1 |
Состав для производства смузи тыквенно-облепихового | 2019 |
|
RU2734509C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2000 |
|
RU2195833C2 |
Даты
1972-01-01—Публикация