(NH),SO 2,5
(NK)HPO 1,5
Мочевина 4,0 a в качестве хлорида использз т КС1 в количестве 0-, 5.
J0739I2
6. Способпо п. 4, отличающийсятем, что гомогенизацию осуществляютпри давлении 16-18 МПа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" | 1988 |
|
SU1621838A1 |
Способ получения заменителя молока для молодняка животных | 1973 |
|
SU477714A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 | 1987 |
|
SU1472030A1 |
Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке | 1974 |
|
SU511339A1 |
Способ получения белково-витаминного препарата | 1982 |
|
SU1090714A1 |
Способ получения кисломолочного продукта "славянка | 1982 |
|
SU1066522A1 |
Молочный продукт для производства кисломолочного напитка кумыс и способ получения этого продукта | 1975 |
|
SU546334A1 |
Способ получения микробного белкового продукта | 1980 |
|
SU876085A1 |
Смесь для кумыса и способ ее получения | 1988 |
|
SU1664238A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1992 |
|
RU2027373C1 |
1. Способ получения сухого продукта из молочной сьгооротки, предусматривающий пастеризацию, охлажде ние, подсгущение, введение раствора минеральных солей (NH 4)280, (NH),jHPO, мочевины и хлорида, выращивание дрожжей Torulopsis Candida ФКО в условиях аэрирования, инактивацию дрожжей, сгущение дрожжёванной сыворотки, гомогенизацию и сушку продукта, .отличающийся тем, что, с целью, повьшения усвояемости продукта и его удешевления, перед пастеризацией осуществляют стабилизацию сывороточных белков подкислением сыворотки молочной кислотой или кислой сывороткой, а перед сгущением дрожжёванную сыворотку смешивают со свежей подсырНой сьшороткой в соотношении 1:1.. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что минеральные соли вводят в следующем количестве, кг/т в расчете на исходнзпо сыворотку: (NH4)2S04 2,5 (NH4)2HP04 1,5 Мочевина 4,0 а в качестве хлорида используют КС1 в количестве 0,5. 3.Способ по п. },отличаю щ и и с я тем, что гомогенизацию осуществляют при давлении 16-18 МПа. i 4.Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки, предусматри(Л вающий пастеризацию, охлаждение, введение раствора минеральных солей (NH)S04, (ЫНДНРО, мочевины и хлорида, выращивание дрожжей Torulopsis Candida ФКО в условиях аэрирова-, ния инактивацию дрожжей, сгущение дрожжёванной сыворотки, гомогенизацию и сугаку продукта, отличаюсо со щийся тем, что, с целью повышения усвояемости продукта и его удешевления, в качестве продуцента из вида Toriilopsis Candida используts:) ют штамм Torulopsis Candida ФК, перед пастеризацией осуществляют стабилизацию сывороточных белков подкислением сыворотки молочной кислотой или кислой сывороткой, а дрожжёванную и подсырную сыворотки сме шивают в соотношении 0,6:1. 5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что минеральные соли вводят в следующем количестве кг/т в расчете на исходную сыворотку:
1
Изобретение относится к микробиологическим способам переработки вторичного молочного сырья, преиму1цествённо к способам получения сухих продуктов из молочной сыворотки, и может быть использовано для производства кормовых и/или пищевых препаратов, или компонентов рецептур вместо сухого обезжиренного молока.
Известны способы получения обогащенных белками дрожжевых продуктов, не содержащих углеводы, в которых молочную сыворотку депротеинизируют (осветляют), добавляют минеральные соли и выращивают дрожжи.
Известно, что при производстве пище.вых продуктов из сыворотки, перед ее пастеризацией Осуществляют стабилизацию сывороточных белков путем подкисления последней соляной кислотой до рН 3,9-4,1.без денатурации белков.
Недостатком способа является использование летучей соляной кислоты, требующей в условиях производства дополнительных средств защиты персонала, причем соляная кислота не утилизируется дрожжами и служит балластом в ферментационной среде.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения сухого проду та из молочной сыворотки, предусматривающий пастеризацию, охлаждение, подсгущение, введение минеральных солей - (NH)S04, (NH4)2HP04, мочевины и хлорида, выращивание дрожжей Torulopsis Candida ФКО в условиях аэрирования, инактивацию дрожжей сгущение дрожжёванной сыворотки, гомогенизацию и сущку продукта.
Этот способ осуществляется путем последовательного осветления (депротеинизации) молочной сыворотки, ее сгущения,.ферментации, инактивации выросших дрожжей, введения в ферментационную среду отделенных ранее белков сыворотки и сушки продукта.
Наиболее существенными недостатками этого способа являются: высокая стоимость процесса в связи со значительными энергозатратами на депротеинизацию молочной сыворотки; значи.тельная денатурация сывороточных белков в процессе их отделения и последующей обработки до использования; ограниче;1ная область применения продукта, вследствие практически полного отсутствия в нем легкоусвояемых углеводов.
Цель изобретения - повьш1ение усвояемости продукта и его удешевление.
Поставленная цель достигается тем, что в способе производства сухо го продукта из молочной сыворот5си, предусмающивающем пастеризацию, охлаждение, подсгущение, введение раствора минеральных солей - (NH)2SO, {NH)2HPO, мочевины и хлорида, выращивание дрожжей Toriilopsis Candida ФКО в условиях аэрирования, инактивацию дрожжей, сгущение дрожжёванной сыворотки, гомогенизацию и сушку прО дукта, согласно изобретению; перед пастеризацией осуществляют стабилизацию сывороточных белков подкислением сыворотки молочной кислотой или кислой сывороткой, а перед сгущением дрожжёванную сыворотку смешивают со свежей подсырной сывороткой в соотношении 1:1.
Кроме того, цель достигается также и тем, что минеральные соли вводят в следующем количестве, кг/т в расчёте на исходную сыворотку:
(NHi)S04 2,5
( 1,5
Мочевина 4,0 а в качестве хлорида используют КС1 в количестве 0,5, а также тем, что гомогенизацию осуществляют при давлении 16-18 МПа.
Согласно второму варианту способа предложено в качестве продуцента из вида Torulopsis Candida использовать штамм Torulonsis Candida ФК, ;перед пастеризацией осуществляют стабилизацию сывороточных белков подкислением сыворотки молочной кислотой, или кислой сывороткой, а дрожжёванную и подсырную сыворотку смешивают в соотношении 0,6:1.
В случае использования второго варианта способа не требуется проведение операции подсгущения сыворотки перед ферментацией, так как применяемый штамм-продуцент продуктивен на нативной сыворотке с ее исходной концентрацией сухих веществ.
Изобретение поясняе -ся примерами.
Пример 1. Молочную сыворотку подсырную (творожную, казеиновую или копреципитатную) стабилизируют путем добавления кислой сыворотки или молочной кислоты до рН 3,8, что соответствует титруемой кислотности 90°Т, пастеризуют при температуре 90°С с выдержкой 15 сек, охлаждают до температуры 8°С и храйят до использования. Охлажденную сыворотку подсгу1цают до массовой доли сухих веществ 15%, пастеризуют при температзфе 90°С с вьщержкой 5 мин, охлаждают до 26°С и направляют в ферментатор, куда подают растворы минеральных солей и засевные дрожжи Torulopsis Candida ФКО из расчета 250 л на 1000 л сьшоротки,
В процессе роста дрожжей идет подщелачивание сыворотки и рН изменяется от 4,5 в начале роста до 7,0 в конце ферментации.
Раствор смеси минеральных солей дпя ферментации готовят на пастеризованной водопроводной воде следующим образом (из расчета на 100 л воды):
(NH),S04. 7,5кг
(NH4)2HP04А,5 кг
Мочевина12,0 кг
Вода Остальное
Рартвор КС1 готовят отдельно - из расчета 20 кг на 100 л воды.
Для приготовления питательной среды в 1 т сыворотки вносят 62,5 л раствора минеральных солей и 5 л раствора КС1 й два этапа равными долями: перед засевом и через 4-6 ч ферментации. Посевной материал выращивают на такой же среде в инокуляторе.
Процесс выращивания дрожжей осуществляют в последовательности общепринятой в дрожжевом производстве. Ферментацию ведут при аэрировании с расходом воздуха 2-3 м на м среды в минуту. Процесс ферментации заканчивают, когда в среде остается 0,5% лактозы, а массовая концентрация сыQ рых дрожжей составит 240 г/л. Затем дрожжёванную сыворотку с целью инактивации дрожжей пастеризуют при температуре 85°С с выдержкой 15 сек и охлаждают до температуры .
с Инактивированную дрожжёванную сы- вороТку смешивают с подсырной сывороткой в соотношении 50:50, перемешивают и подают на сгзоцение. Сгущение проводят в вакуум- выпарном аппарате до массовой доли рухих веществ
° |40% при температуре: .для однокорпус|ного вакзгум-вьшарного аппарата циркуляционного типа - , для двухкорпусного - в первой ступени и 52С - во второй. Затем смесь гомогенизируют при температуре и давлении 16-18 МПа с целью разрушения дрожжевых клеток. Гомогенизированная смесь перед сушкой должна иметь рН не ниже 6,4. При более кис0лых значениях рН ее раскисляют 812%-ным водным раствором аммиака. Сушку осуществляют одним из известных способов, например, распылением при температуре воздуха, поступаю5 щего в башню, 175-190°С и температуре отходящего воздуха 75-90°С.
П р и м е р 2. Молочную сьшоротку .подсырную (творожную, казеиновую или копреципитатную) стабилизируют
0 путем добавления кислой сыворотки или молочной кислоты до рН 3,8, что соответствует титруемой кислотности , пастеризуют при температуре 90°С с выдержкой 15- сек, охлаждают
5 до 26°С и направляют в .ферментатор, куда вносят раствор минеральных солей. Засевные дрожжи Torulopsis Candida ФКО вносят из расчета 25% от общего объема среды, выращивание ве0 дут при рН 4,5-7,0.
Раствор минеральных солей для ферментации готовят на пастеризованной водопроводной воде со следующи- . ми компонентами (из расчета на 100 л
5 воды):
(NN4)2304 7,5 кг (NH),iHP04 . 4,5 кг Мочевина 12,0 кг ВодаОстальное
Патент CIUA № 4211798, кл | |||
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре | 1925 |
|
SU426A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 0 |
|
SU330847A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке | 1974 |
|
SU511339A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1987-10-23—Публикация
1982-04-28—Подача