Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки "Провилакт" (его варианты) Советский патент 1987 года по МПК A23C21/02 C12R1/88 C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU1073912A1

(NH),SO 2,5

(NK)HPO 1,5

Мочевина 4,0 a в качестве хлорида использз т КС1 в количестве 0-, 5.

J0739I2

6. Способпо п. 4, отличающийсятем, что гомогенизацию осуществляютпри давлении 16-18 МПа.

Похожие патенты SU1073912A1

название год авторы номер документа
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" 1988
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Гуща Тамара Егоровна
  • Выдрицкая Ирина Васильевна
SU1621838A1
Способ получения заменителя молока для молодняка животных 1973
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Шамгин Василий Константинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Щеглов Владимир Васильевич
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Олешко Валентина Степановна
  • Цвигун Василий Иванович
SU477714A1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 1987
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Горбунова Людмила Леонидовна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Пастухова Зоя Михайловна
  • Бурец Вадим Валентинович
  • Краско Валентин Егорович
  • Шейнина Серафима Семеновна
SU1472030A1
Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке 1974
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Олешко Валентина Степановна
SU511339A1
Способ получения белково-витаминного препарата 1982
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Озолин Карл Германович
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Чиксте Артур Эдуардович
  • Гулбис Эрик Мартынович
  • Никитин Юрий Григорьевич
  • Любинскас Галина Андреевна
  • Вейнберга Зане Альбертовна
SU1090714A1
Способ получения кисломолочного продукта "славянка 1982
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1066522A1
Молочный продукт для производства кисломолочного напитка кумыс и способ получения этого продукта 1975
  • Шамгин Василий Константинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Мочалова Капитолина Вячеславовна
  • Пастухова Зоя Михайловна
SU546334A1
Способ получения микробного белкового продукта 1980
  • Антонов Сергей Федорович
  • Соколов Александр Александрович
  • Рожкова Ирина Владимировна
SU876085A1
Смесь для кумыса и способ ее получения 1988
  • Молочников Валерий Викторович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Луцевич Анатолий Николаевич
SU1664238A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абдуллаева Л.В.
RU2027373C1

Реферат патента 1987 года Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки "Провилакт" (его варианты)

1. Способ получения сухого продукта из молочной сьгооротки, предусматривающий пастеризацию, охлажде ние, подсгущение, введение раствора минеральных солей (NH 4)280, (NH),jHPO, мочевины и хлорида, выращивание дрожжей Torulopsis Candida ФКО в условиях аэрирования, инактивацию дрожжей, сгущение дрожжёванной сыворотки, гомогенизацию и сушку продукта, .отличающийся тем, что, с целью, повьшения усвояемости продукта и его удешевления, перед пастеризацией осуществляют стабилизацию сывороточных белков подкислением сыворотки молочной кислотой или кислой сывороткой, а перед сгущением дрожжёванную сыворотку смешивают со свежей подсырНой сьшороткой в соотношении 1:1.. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что минеральные соли вводят в следующем количестве, кг/т в расчете на исходнзпо сыворотку: (NH4)2S04 2,5 (NH4)2HP04 1,5 Мочевина 4,0 а в качестве хлорида используют КС1 в количестве 0,5. 3.Способ по п. },отличаю щ и и с я тем, что гомогенизацию осуществляют при давлении 16-18 МПа. i 4.Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки, предусматри(Л вающий пастеризацию, охлаждение, введение раствора минеральных солей (NH)S04, (ЫНДНРО, мочевины и хлорида, выращивание дрожжей Torulopsis Candida ФКО в условиях аэрирова-, ния инактивацию дрожжей, сгущение дрожжёванной сыворотки, гомогенизацию и сугаку продукта, отличаюсо со щийся тем, что, с целью повышения усвояемости продукта и его удешевления, в качестве продуцента из вида Toriilopsis Candida используts:) ют штамм Torulopsis Candida ФК, перед пастеризацией осуществляют стабилизацию сывороточных белков подкислением сыворотки молочной кислотой или кислой сывороткой, а дрожжёванную и подсырную сыворотки сме шивают в соотношении 0,6:1. 5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что минеральные соли вводят в следующем количестве кг/т в расчете на исходную сыворотку:

Формула изобретения SU 1 073 912 A1

1

Изобретение относится к микробиологическим способам переработки вторичного молочного сырья, преиму1цествённо к способам получения сухих продуктов из молочной сыворотки, и может быть использовано для производства кормовых и/или пищевых препаратов, или компонентов рецептур вместо сухого обезжиренного молока.

Известны способы получения обогащенных белками дрожжевых продуктов, не содержащих углеводы, в которых молочную сыворотку депротеинизируют (осветляют), добавляют минеральные соли и выращивают дрожжи.

Известно, что при производстве пище.вых продуктов из сыворотки, перед ее пастеризацией Осуществляют стабилизацию сывороточных белков путем подкисления последней соляной кислотой до рН 3,9-4,1.без денатурации белков.

Недостатком способа является использование летучей соляной кислоты, требующей в условиях производства дополнительных средств защиты персонала, причем соляная кислота не утилизируется дрожжами и служит балластом в ферментационной среде.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения сухого проду та из молочной сыворотки, предусматривающий пастеризацию, охлаждение, подсгущение, введение минеральных солей - (NH)S04, (NH4)2HP04, мочевины и хлорида, выращивание дрожжей Torulopsis Candida ФКО в условиях аэрирования, инактивацию дрожжей сгущение дрожжёванной сыворотки, гомогенизацию и сущку продукта.

Этот способ осуществляется путем последовательного осветления (депротеинизации) молочной сыворотки, ее сгущения,.ферментации, инактивации выросших дрожжей, введения в ферментационную среду отделенных ранее белков сыворотки и сушки продукта.

Наиболее существенными недостатками этого способа являются: высокая стоимость процесса в связи со значительными энергозатратами на депротеинизацию молочной сыворотки; значи.тельная денатурация сывороточных белков в процессе их отделения и последующей обработки до использования; ограниче;1ная область применения продукта, вследствие практически полного отсутствия в нем легкоусвояемых углеводов.

Цель изобретения - повьш1ение усвояемости продукта и его удешевление.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства сухо го продукта из молочной сыворот5си, предусмающивающем пастеризацию, охлаждение, подсгущение, введение раствора минеральных солей - (NH)2SO, {NH)2HPO, мочевины и хлорида, выращивание дрожжей Toriilopsis Candida ФКО в условиях аэрирования, инактивацию дрожжей, сгущение дрожжёванной сыворотки, гомогенизацию и сушку прО дукта, согласно изобретению; перед пастеризацией осуществляют стабилизацию сывороточных белков подкислением сыворотки молочной кислотой или кислой сывороткой, а перед сгущением дрожжёванную сыворотку смешивают со свежей подсырной сывороткой в соотношении 1:1.

Кроме того, цель достигается также и тем, что минеральные соли вводят в следующем количестве, кг/т в расчёте на исходную сыворотку:

(NHi)S04 2,5

( 1,5

Мочевина 4,0 а в качестве хлорида используют КС1 в количестве 0,5, а также тем, что гомогенизацию осуществляют при давлении 16-18 МПа.

Согласно второму варианту способа предложено в качестве продуцента из вида Torulopsis Candida использовать штамм Torulonsis Candida ФК, ;перед пастеризацией осуществляют стабилизацию сывороточных белков подкислением сыворотки молочной кислотой, или кислой сывороткой, а дрожжёванную и подсырную сыворотку смешивают в соотношении 0,6:1.

В случае использования второго варианта способа не требуется проведение операции подсгущения сыворотки перед ферментацией, так как применяемый штамм-продуцент продуктивен на нативной сыворотке с ее исходной концентрацией сухих веществ.

Изобретение поясняе -ся примерами.

Пример 1. Молочную сыворотку подсырную (творожную, казеиновую или копреципитатную) стабилизируют путем добавления кислой сыворотки или молочной кислоты до рН 3,8, что соответствует титруемой кислотности 90°Т, пастеризуют при температуре 90°С с выдержкой 15 сек, охлаждают до температуры 8°С и храйят до использования. Охлажденную сыворотку подсгу1цают до массовой доли сухих веществ 15%, пастеризуют при температзфе 90°С с вьщержкой 5 мин, охлаждают до 26°С и направляют в ферментатор, куда подают растворы минеральных солей и засевные дрожжи Torulopsis Candida ФКО из расчета 250 л на 1000 л сьшоротки,

В процессе роста дрожжей идет подщелачивание сыворотки и рН изменяется от 4,5 в начале роста до 7,0 в конце ферментации.

Раствор смеси минеральных солей дпя ферментации готовят на пастеризованной водопроводной воде следующим образом (из расчета на 100 л воды):

(NH),S04. 7,5кг

(NH4)2HP04А,5 кг

Мочевина12,0 кг

Вода Остальное

Рартвор КС1 готовят отдельно - из расчета 20 кг на 100 л воды.

Для приготовления питательной среды в 1 т сыворотки вносят 62,5 л раствора минеральных солей и 5 л раствора КС1 й два этапа равными долями: перед засевом и через 4-6 ч ферментации. Посевной материал выращивают на такой же среде в инокуляторе.

Процесс выращивания дрожжей осуществляют в последовательности общепринятой в дрожжевом производстве. Ферментацию ведут при аэрировании с расходом воздуха 2-3 м на м среды в минуту. Процесс ферментации заканчивают, когда в среде остается 0,5% лактозы, а массовая концентрация сыQ рых дрожжей составит 240 г/л. Затем дрожжёванную сыворотку с целью инактивации дрожжей пастеризуют при температуре 85°С с выдержкой 15 сек и охлаждают до температуры .

с Инактивированную дрожжёванную сы- вороТку смешивают с подсырной сывороткой в соотношении 50:50, перемешивают и подают на сгзоцение. Сгущение проводят в вакуум- выпарном аппарате до массовой доли рухих веществ

° |40% при температуре: .для однокорпус|ного вакзгум-вьшарного аппарата циркуляционного типа - , для двухкорпусного - в первой ступени и 52С - во второй. Затем смесь гомогенизируют при температуре и давлении 16-18 МПа с целью разрушения дрожжевых клеток. Гомогенизированная смесь перед сушкой должна иметь рН не ниже 6,4. При более кис0лых значениях рН ее раскисляют 812%-ным водным раствором аммиака. Сушку осуществляют одним из известных способов, например, распылением при температуре воздуха, поступаю5 щего в башню, 175-190°С и температуре отходящего воздуха 75-90°С.

П р и м е р 2. Молочную сьшоротку .подсырную (творожную, казеиновую или копреципитатную) стабилизируют

0 путем добавления кислой сыворотки или молочной кислоты до рН 3,8, что соответствует титруемой кислотности , пастеризуют при температуре 90°С с выдержкой 15- сек, охлаждают

5 до 26°С и направляют в .ферментатор, куда вносят раствор минеральных солей. Засевные дрожжи Torulopsis Candida ФКО вносят из расчета 25% от общего объема среды, выращивание ве0 дут при рН 4,5-7,0.

Раствор минеральных солей для ферментации готовят на пастеризованной водопроводной воде со следующи- . ми компонентами (из расчета на 100 л

5 воды):

(NN4)2304 7,5 кг (NH),iHP04 . 4,5 кг Мочевина 12,0 кг ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1073912A1

Патент CIUA № 4211798, кл
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре 1925
  • Константинов Н.Н.
SU426A1
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 0
SU330847A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке 1974
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Олешко Валентина Степановна
SU511339A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 073 912 A1

Авторы

Залашко М.В.

Образцова Н.В.

Залашко Л.С.

Сафроненко Л.В.

Василенок Г.Н.

Фадеева Л.Я.

Шейнина С.С.

Гуща Т.Е.

Гильман З.Д.

Шкункова Ю.С.

Горячко Н.Т.

Даты

1987-10-23Публикация

1982-04-28Подача