СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЛАКТОЗЫ Советский патент 1972 года по МПК A23C21/00 C13K5/00 

Описание патента на изобретение SU331788A1

Изобретение относится к молочной промьииленносТИ и относится к способам очистки молочной сыворотки нри иолучении молочного сахара-лактозы.

Известен способ очистки молочной сыворотки при получении лактозы, предусматривающий удаление из сыворотки жира и казеиновых частиц с исследующим его иагреванием, выдержкой и удаленим белково-минерального осадка, например центрифугированием.

Целью изобретения является повышение качества очистки.

Для достижения поставленной цели иеред нагреванием сыворотку концентрируют путем выпаривания влаги до коНЦентрации сухи.х веществ, предпочтительно равной 27,5-32%.

Нагревание сыворотки осуществляют при температуре около 95°С, а выдержку при этой температуре - в течение приблизительно 20 мин.

Сущность предлагаемого способа состоит в следующем.

При повышепии концентрацин молочной сыворотки, достигаемого за счет испарения воды (сгущения), происходит естествениый процесс сдвига рН среды до уровня изоэлектРического состояиия доминируюищх фракций сывороточных белков. Положительную роль нри этом играет также фактор взаимного сближения частиц сухого остатка, резко увепоследуюи;ей их

личиваюпии интенсивность конгломерации.

JaKiiM ооразол, в процессе концентрировпПИЯ cuiiopOTKH происходят сложные физикохимпческие измеиения ее компопентов, и в первую очередь белковы.х соединений, в направлении потери ферментативных свойств н денатурации. Последующее нагревание такой

сыворотки закрепляет достигнутые изменения и ведет к наиболее нолной коагуляции белков с образованием сложных белково-мпнеральных комнлексоп.

По предлагаемому способу молочная сыворотка, полученная при производстве сыра, ноносредственно после отделення жира н казеиновой пыли, нодвергается сгущенню в вакуудь вынарной установке (темнература нснареиня 55-60°С) ;(о концентрации су.хих веществ

27,5-32%, что соответствует плотности 1,08- 1,11 . По достижепии указанной плотности сыворотку нагревают до 95°С и выдержнвают при этой температуре в течение 20 мин, затем подают на саморазгружающнйся сепаратор, где она центрифугируется.

Под действне.м центробежной сплы происходит отделение выделившегося в процессе термической обработки белково-минерального осадка.

Данный процесс протекает тем интеиошзнее, чем выше степень сгущения, т. е. концентрация компонентов в системе.

Объект исследования

В таблице 1 приведены данные, характеризующие эффективность очистки сыворотки в зависимости от степени сгущения.

Таблица 1

Похожие патенты SU331788A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового пастообразного продукта из молочной сыворотки 1983
  • Хандак Римма Никитична
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Бачурина Татьяна Петровна
SU1102552A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА ИЗ СОЛЕНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Пермяков Анатолий Викторович
  • Смирнов Евгений Романович
RU2360006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Постников Сергей Иванович
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликов Юрий Иванович
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Марченко Валентина Владимировна
RU2400097C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Абдулина Е.Р.
  • Евдокимов И.А.
RU2025076C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Соколова О.М.
  • Хованова И.В.
RU2060677C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2011
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Золоторева Марина Сергеевна
  • Володин Дмитрий Николаевич
  • Михнева Виктория Алексеевна
RU2500172C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2003
  • Закари А.К.
RU2259748C2
Способ получения пористых таблеток молочного сахара и устройство для его осуществления 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Серов Андрей Николаевич
  • Даржания Борис Александрович
RU2661200C1
Способ получения молочного сахара 1983
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Яценко Алла Михайловна
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Удодова Татьяна Петровна
  • Шульженко Людмила Ивановна
  • Найко Лидия Васильевна
SU1194881A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Гусейнова Л.Н.
RU2057452C1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЛАКТОЗЫ

Формула изобретения SU 331 788 A1

Исходная сыворотка

Фильтрат очищенной исходной подсгущенной сыворотки:

образец 1 2 3 4 5 6 7

Из данных, приведенных в таблице 1 видно, что наибольпшй эффект очистки сыворотки наблюдается в интервале ко1щеитрацин сухих веществ от 23,8 до 35,8%. Дополиительпыми испытаниями указанный интервал был сужен до значений концентрации сухих веществ от 27,5 до 32%.

В таблице 2 приведены данные, характеризующце эффективность очистки сыворотки и полученного из нее молочного сахара-сырца в зависимости от способа очистки.

Таблица 2

SU 331 788 A1

Даты

1972-01-01Публикация