Изобретение относится к молочной промьииленносТИ и относится к способам очистки молочной сыворотки нри иолучении молочного сахара-лактозы.
Известен способ очистки молочной сыворотки при получении лактозы, предусматривающий удаление из сыворотки жира и казеиновых частиц с исследующим его иагреванием, выдержкой и удаленим белково-минерального осадка, например центрифугированием.
Целью изобретения является повышение качества очистки.
Для достижения поставленной цели иеред нагреванием сыворотку концентрируют путем выпаривания влаги до коНЦентрации сухи.х веществ, предпочтительно равной 27,5-32%.
Нагревание сыворотки осуществляют при температуре около 95°С, а выдержку при этой температуре - в течение приблизительно 20 мин.
Сущность предлагаемого способа состоит в следующем.
При повышепии концентрацин молочной сыворотки, достигаемого за счет испарения воды (сгущения), происходит естествениый процесс сдвига рН среды до уровня изоэлектРического состояиия доминируюищх фракций сывороточных белков. Положительную роль нри этом играет также фактор взаимного сближения частиц сухого остатка, резко увепоследуюи;ей их
личиваюпии интенсивность конгломерации.
JaKiiM ооразол, в процессе концентрировпПИЯ cuiiopOTKH происходят сложные физикохимпческие измеиения ее компопентов, и в первую очередь белковы.х соединений, в направлении потери ферментативных свойств н денатурации. Последующее нагревание такой
сыворотки закрепляет достигнутые изменения и ведет к наиболее нолной коагуляции белков с образованием сложных белково-мпнеральных комнлексоп.
По предлагаемому способу молочная сыворотка, полученная при производстве сыра, ноносредственно после отделення жира н казеиновой пыли, нодвергается сгущенню в вакуудь вынарной установке (темнература нснареиня 55-60°С) ;(о концентрации су.хих веществ
27,5-32%, что соответствует плотности 1,08- 1,11 . По достижепии указанной плотности сыворотку нагревают до 95°С и выдержнвают при этой температуре в течение 20 мин, затем подают на саморазгружающнйся сепаратор, где она центрифугируется.
Под действне.м центробежной сплы происходит отделение выделившегося в процессе термической обработки белково-минерального осадка.
Данный процесс протекает тем интеиошзнее, чем выше степень сгущения, т. е. концентрация компонентов в системе.
Объект исследования
В таблице 1 приведены данные, характеризующие эффективность очистки сыворотки в зависимости от степени сгущения.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового пастообразного продукта из молочной сыворотки | 1983 |
|
SU1102552A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА ИЗ СОЛЕНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2360006C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2400097C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1991 |
|
RU2025076C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2060677C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2011 |
|
RU2500172C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2003 |
|
RU2259748C2 |
Способ получения пористых таблеток молочного сахара и устройство для его осуществления | 2017 |
|
RU2661200C1 |
Способ получения молочного сахара | 1983 |
|
SU1194881A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2057452C1 |
Исходная сыворотка
Фильтрат очищенной исходной подсгущенной сыворотки:
образец 1 2 3 4 5 6 7
Из данных, приведенных в таблице 1 видно, что наибольпшй эффект очистки сыворотки наблюдается в интервале ко1щеитрацин сухих веществ от 23,8 до 35,8%. Дополиительпыми испытаниями указанный интервал был сужен до значений концентрации сухих веществ от 27,5 до 32%.
В таблице 2 приведены данные, характеризующце эффективность очистки сыворотки и полученного из нее молочного сахара-сырца в зависимости от способа очистки.
Таблица 2
Даты
1972-01-01—Публикация