СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ИОНАМИ ЖЕЛЕЗА Советский патент 1972 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение SU333924A1

Изобретение относится к нин1,еЕой промышленности, а именно к снособу производства пищевых продуктов, обогащенных 1 онами железа.

В последнее время болыное внимание уделяется вопросам изучения показателей состава крови, :и в первую очередь, концентрации гемоглобина и обмена железа у прагстически здоровых людей.

Известны способы производства обогащенных пищевых продуктов с использованием в качестве источника железа препарата сернокислого закисного железа.

Для обеспечеимя лучщей усвояемости ионов железа организмом при употреблении пищевых продуктов, например мармелада, содержаниях в рецептурной смеси пищевую кислоту, предлагается сериокислое закчсное железо иеред введеиием в рецеитуриую смесь смеилшать с раствором пищевой кислоты.

При этом процент вводимого сернокислого закисного железа к весу рецептурной смеси составляет 0,07-0,15. Температура рецептурной смеси при введен.ин в нее o6oi ;1Т1ггеля должна быть равна 70-72°С.

Предлагаемый способ производства пнн(епых продуктов, обогаи |,ен1(ых нонамн железа, например желейиого формового мармелада, заключается в следующем.

Необходимое ио рецептуре количество сахара, патоки и студнеобразователя, напрпмер агароида, загружают в открытый варочный котел, туда же добавляют воду в количестве25% от веса сахара. Готовый агаро-сахаро-паточный сироп, содержащий 74% сухих вещ,еств, охлаждают до 70-72 0.

Сернокислое закисное лселезо предварительно растворяют в растворе шпдевой кислоты, затем смесь вводят в желейную массу при температуре последней 70-72°С, одновременно вводят краситель и эссенцию.

Сернокислое закисное железо вводят в количестве 0,07 или 0,15% от веса желейной массы в зависимости от назначе1П1Я мармелада (для дете или доноров).

Готовую к формованию мармеладную массу разлнвают в формы. Через 5-10 мин с момента отлшвкп (после студнеобразоваиия) мармелад выбирают из форм, обсынают сахарным песком и подают на выстойку.

Готовый мармелад с влажностью 18-20% упаковывают.

Как показали исследовачтя, потребление желейного формового мармелада, содержаи1его 12 /й сернокислого закшсного железа в 1 штуке, позволило повыспть у детей содержание гемоглобина с 65,4% (10,9 гр. %) до 70,5% (11,6гр. %). 3 Предмет изобретения 1. Способ производства пищевых продуктов, обогащенных нонами железа, путем перемещивания рецептурных компонентов с введением сернокислого закисного железа, отличающийся тем, что, с целью обеспечеьшя лучщей усвояемости ионов железа организмом, при употреблении пищевых продуктов, например мармела4да, содержащих в рецептурной смеси пищевую кислоту, сернокислое закисное железо перед введением в рецептурную смесь смепмвают с раствором пищевой кислоты, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сернокислое закисное железо вводят в количестве 0,07-0,15% к весу рецептурной смеси при 70-72°С.

Похожие патенты SU333924A1

название год авторы номер документа
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста 1980
  • Бирюкова Зинаида Алексеевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Семина Маргарита Михайловна
  • Калинина Нина Николаевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Фатеева Елена Марковна
  • Белкина Лариса Марковна
  • Воронкова Лариса Львовна
SU948361A2
ГЕМАТОГЕН 2006
  • Смешков Николай Павлович
  • Сурин Владимир Александрович
RU2354365C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 1992
  • Перцевой Ф.В.
  • Теймурова О.Н.
  • Рева Е.А.
  • Кулик Ю.А.
  • Приймак Л.В.
  • Пивоваров П.П.
  • Гулый И.С.
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
  • Зайцев А.Н.
  • Савгира Ю.А.
RU2027378C1
Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой 2017
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Табаторович Александр Николаевич
  • Чистяков Андрей Михайлович
RU2659239C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА 2023
  • Амирасланов Афиг Юсиф Оглы
  • Осипова Марина Владимировна
  • Хватов Григорий Евсеевич
  • Терентьев Дмитрий Сергеевич
RU2814950C1
ГЕМОСОДЕРЖАЩИЙ МАРМЕЛАД 2017
  • Кудряшов Никита Викторович
  • Груданов Иван Степанович
RU2662291C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2019
  • Фролова Нина Анатольевна
RU2732625C1
Состав для приготовления желейного мармелада 2017
  • Зиганшина Ирина Владимировна
RU2659083C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ ТЫКВЫ 2015
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Тутова Яна Васильевна
RU2603895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 1993
  • Артамонова Майя Владимировна[Ua]
  • Самохвалова Ольга Владимировна[Ua]
  • Лисюк Галина Михайловна[Ua]
  • Товстуха Мария Николаевна[Ru]
  • Гвоздяк Ростислав Ильич[Ua]
  • Воцелко Светлана Константиновна[Ua]
RU2081614C1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ИОНАМИ ЖЕЛЕЗА

Формула изобретения SU 333 924 A1

SU 333 924 A1

Авторы

Л. Ф. Цветковл, В. И. Петров И. Д. Ратннкова

Даты

1972-01-01Публикация