Изобретение относится к нин1,еЕой промышленности, а именно к снособу производства пищевых продуктов, обогащенных 1 онами железа.
В последнее время болыное внимание уделяется вопросам изучения показателей состава крови, :и в первую очередь, концентрации гемоглобина и обмена железа у прагстически здоровых людей.
Известны способы производства обогащенных пищевых продуктов с использованием в качестве источника железа препарата сернокислого закисного железа.
Для обеспечеимя лучщей усвояемости ионов железа организмом при употреблении пищевых продуктов, например мармелада, содержаниях в рецептурной смеси пищевую кислоту, предлагается сериокислое закчсное железо иеред введеиием в рецеитуриую смесь смеилшать с раствором пищевой кислоты.
При этом процент вводимого сернокислого закисного железа к весу рецептурной смеси составляет 0,07-0,15. Температура рецептурной смеси при введен.ин в нее o6oi ;1Т1ггеля должна быть равна 70-72°С.
Предлагаемый способ производства пнн(епых продуктов, обогаи |,ен1(ых нонамн железа, например желейиого формового мармелада, заключается в следующем.
Необходимое ио рецептуре количество сахара, патоки и студнеобразователя, напрпмер агароида, загружают в открытый варочный котел, туда же добавляют воду в количестве25% от веса сахара. Готовый агаро-сахаро-паточный сироп, содержащий 74% сухих вещ,еств, охлаждают до 70-72 0.
Сернокислое закисное лселезо предварительно растворяют в растворе шпдевой кислоты, затем смесь вводят в желейную массу при температуре последней 70-72°С, одновременно вводят краситель и эссенцию.
Сернокислое закисное железо вводят в количестве 0,07 или 0,15% от веса желейной массы в зависимости от назначе1П1Я мармелада (для дете или доноров).
Готовую к формованию мармеладную массу разлнвают в формы. Через 5-10 мин с момента отлшвкп (после студнеобразоваиия) мармелад выбирают из форм, обсынают сахарным песком и подают на выстойку.
Готовый мармелад с влажностью 18-20% упаковывают.
Как показали исследовачтя, потребление желейного формового мармелада, содержаи1его 12 /й сернокислого закшсного железа в 1 штуке, позволило повыспть у детей содержание гемоглобина с 65,4% (10,9 гр. %) до 70,5% (11,6гр. %). 3 Предмет изобретения 1. Способ производства пищевых продуктов, обогащенных нонами железа, путем перемещивания рецептурных компонентов с введением сернокислого закисного железа, отличающийся тем, что, с целью обеспечеьшя лучщей усвояемости ионов железа организмом, при употреблении пищевых продуктов, например мармела4да, содержащих в рецептурной смеси пищевую кислоту, сернокислое закисное железо перед введением в рецептурную смесь смепмвают с раствором пищевой кислоты, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сернокислое закисное железо вводят в количестве 0,07-0,15% к весу рецептурной смеси при 70-72°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста | 1980 |
|
SU948361A2 |
ГЕМАТОГЕН | 2006 |
|
RU2354365C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 1992 |
|
RU2027378C1 |
Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой | 2017 |
|
RU2659239C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА | 2023 |
|
RU2814950C1 |
ГЕМОСОДЕРЖАЩИЙ МАРМЕЛАД | 2017 |
|
RU2662291C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2732625C1 |
Состав для приготовления желейного мармелада | 2017 |
|
RU2659083C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ ТЫКВЫ | 2015 |
|
RU2603895C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 1993 |
|
RU2081614C1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация