Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства молочных продуктов для питания детей раннего возраста, и является усовершенствованием известного способа, описанного в авт.св. 722530.
По авт.св. 722530, известен способ получения молочной смееи для детей раннего возраста, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонентами, содержапщми муку и сахар, растительным маслом, жирои водорастворикыми витаминами и минеральными солями, подогрев до 75-80, фильтрацию, гомогенизацию при давлении 20-25 МПа, последующее внесение в смесь суспензии кукурузного крахмала с температурой 10ЗО С, приготовленной с использовз нием молока или водыу или охлажденной их. с№си при соотношении крахМсша и жидкой фазы от 1:1 до 1:3, обеспечйвакицего содержание крахмала в готовом продукте 0,2-0,6%, и стерилизацию, причем муку и сахар ,вводят в -молоко в виде отвара на воде, а перед внесением углеводных компонентов в молоко добавляют
лимоннокислые соли натрия и калия в количестве 0,01-0,05%.
Однако не предусматривает исполь зование растительного сырья в виде овощных добавок, введение которых способствует обогащению смесей жизненно важными для детского организма витаминами, минеральными солями, микроэлементами, легкоусвае№лми
10 углеводами,, органическими кислотами природного происхождения,что повышает пищевую и биологическую .ценность продукта.
15
Цель изобретения - повышение усвояемости белка, пищевой и биологической ценности, удлинение сроков хранения продукта.
Це.ль достигается тем, что в спо20собе по авт.св. 722530, перед смешиванием нормализованного молока с углеводными компонентами в последние вносят овощные добавки в количестве 5-12%, микроэлементы цинк
25 и медь, водорастворимые витамины тиамин, пантотёнат калия и фолиев-ую кислоту, при этом количество вносимых в нормализованное молоко лимонноKHCJffiJX солей калия и натрия устанав30 (швадат в количестве 0,07-0,15% от массы готовой смеси при их соотношении от 2 :1 до 3:1. . Исходя из потребностей детского организма, с учетом доступности ком понентов и сочетаемости их с жидкими молочными продуктами,, наиболее предпочтительными из овощных кульгур являются морковь и тыква, перерабатываемые консервной промышлен ностью и выпускаемые в пюреобразном и сухом виде. Они богаты природными комплексами витаминов, в особенност каротином, витаминами Е,С,РР, и д минеральными веществами (Са, Mg, Р, К, Na) в виде органических соединений, хорошо усваиваемых организмом, микроэлементами (Fe, Mri, Со, F, Си, Zn) и др. органическими кислотами, легко усваиваемыми углеводами, пектиновыми веществами. Дозы внесения овощных компонентов рассчитаны в соответствии с физ логическими потребностями детей ран него возраста. Рецептура составлена таким,образом, чтобы в готовых смесях содержалось жира 3,5%, белка 1, 2,0%, углеводов 6,8-7,2%. При этом потребность в витаминах А,Е.С,Е5 восполняется за счет естественного. природного, сырья - овсяцных добавок, растительного масла, молока, муки. Рассчитаны недостающие количества микроэлементов (Си, Zn ) и витаминов (В , Вт,, BC), которые дополнительно вводятся в смеси для обеспечения нормального функционировани и развития детского организма. Нали чие меди в пище для грудных детей необходимо для правильного кроветво рения . При недостатке цинка в питании детей наблюдается отставание в росте.. Обогащение смесей тиамином, пан тотенатом кальция и фолиевой кислот необходимо в связи с низким содержа нием их в естественных продуктах . питания, используемых в рационах де тей первого года жизни. Эти витамины играют важную роль в энергетическом обмене, превращении углеводов, синтеза нуклеиновых и жирных кислот. Обмен пантотеновой кислоты и ее правильное использование в организме, в свою очередь, связаны с оптимальной обеспеченностью некоторыми другими витаминами, в частности ;фолиевой кислотой, фолацин, кроме Tdro, является одним из активных противоанемических факторов. Введение в состав продукта фолие вой и пантотеновой кисло1гы улучшает также его бифидогенные свойства. Производство молочных продуктов с растительными добавками помимо их обогащения ценными пищевыми ингре дие.нтами повышает усвояемость молочных, белков на lO-l. Однако . наряду с достоинствами применение растительного сырья имеет недостатки, так как в связи с низким .рН овощных добавок (ниже 4,1;, происходит резкое снижение термоустойчивости молочных смесей. Так, после добавления 7-10% овощных компонентов морковного и тыквенного в молочную смесь, термоустойчивость ее при 130°С снизилась с 30-33 мин до 8-9 мин. Отдельные образцы свертывались при кипячении. С цель:Я) предотвращения возможной коагуляции белков при стерилизации и повышении термоустойчивости молочно-овощных смесей предусмотрено введение в молоко лимоннокислых солей, калия и натрия в.соотношении от sl до 3:1, близком к женскому молоку, в количестве 0,07-0,15% от массы готовой смеси. Такая концентрация солей обеспечивает повышение термоустойчивости молочно-растительных смесей, в результате чего они выдерживают стерилизацию без коагуляции белков. При 130 С образцы смесей с добавками солей не свертывались в течение часа. Способ осуществляют следующим образом. В цельное или обезжиренное коровье молоко, выдерживакадее алкогольную пробу с 72%-ным этиловым спиртом, нормализованное по жиру и бел- . ку сливками с таким расчетом, чтобы в готовом продукте содержалось жира не менее 3,5%, белка 1,8-2,0, вводят лимоннокислые соли калия и натрия в соотношений от 2:1 до 3:1, в количестве 0,07-0,15% от массы готовой смеси. Подготовленное таким образом молоко, выдерживающее алкогольную пробу с 80%-ным этиловым спиртом, смешивают с отваром муки на воде, в который вводят овощные обогащающие добавки, водорастворимые витамины и микроэлементы. Смесь подогревают до 75-85 С, фильтруют, дозируют в потоке растительное масло с внесенным жирорастворимым витамином Да., гомогенизируют при давлении 20-25 МПа, вводят суспензию кукурузного крахмала и стерилизируют известным способом в. зависимости от аппаратурного оформления процесса в потоке при 135-140с с выдержкой несколько секунд, однократной или двукратной стерилизацией в тара. Пример. Цельное коровье молоко, содержащее-3,5% жира, 2,9% белка, кислотностью 18 Т, выдерживающее алкогольную пробу с 75%-ным этиловым спиртом, нормализуют сливками 30%-ной жирности с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира 3,5%, в т.ч. 2,6% молочного и 0,9% растительного, 1,9% белка, пастеризуют при 74-76 С с вы держкой 20 с, или без выдержки вводят лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении 2:1 в количес ве 0,07% к массе готовой смеси. Готовят отвар овсяной муки на во .де, в соответствии с рецептурой, фи руют, -охлаждают; вносят в него ово ную обогащающую добавку, например, Морковный медок (5% к массе готоЗОЙ смесив, микроэлементы сернокис лый цинк, сернокислую медь, сернокислое железо), а также витамины РР, В , Вj, BC, Bfc в виде водного раствора и смешивают с нормализованным молоком. Смесь подогревают до 75 С фильтруют, дозируют в потоке растительное кукурузное масло с внесенным витамином D, гомогенизируют при давлении ГОМПа, после чего вводят при интенсивном помешивании суспензию кукурузного аминопектинового крахмала и стерилизуют смесь в соответствии с ав.св. № 722530. Для выработки 1 т готового к упо реблению продукта расходуют (с учетом потерь) 636 кг молока с массово долей жира 3,5% и массой долей белка 2,9%, 20 кг сливок с массовой долей жира 30%, 53 кг морковного медка, 10,6 кг сахара, 4 кг аминопектинового кукурузного крахмала, 9,5 кг кукурузного масла 13,5 кг овсяной муки, 312,4 кг воды 0,245 кг лимоннокислого натрия, 0,497 кг лимоннокислого калия, 0,001065 кг меди ( П.} сернокислой 5-водной, 0,00783 кг цинка серноки лого 7-водного, 0,0320 кг железа (Ц сернокислого закисного 7-водного, витаминов; Dz (эргокальциферола 0;013 г, РР, (ниацйна) - 6 г, В тиамина - 0,64 г, / пантотената. кальция / - 2 г, В (фолиевой кислоты/- 0,004 г, B пиридоксина гидрохлорида / - 0,58 г. П р и м е р 2. Цельное коровье молоко, содержащее 3,2 жира и 2,8% белка, кислотностью 18°Т, выд живаквдее алкогольную пробу с 72%-н этиловым спиртом, нормализуют слив ками 30%-ной жирности с таким рас четом, чтобы в готовой смеси содер жалось жира 3,5%, в том числе 2,6% молочного и 0,9% растительного, бе ка 1,9%, пастеризуют при без выйержки, добавляют лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении 2:1, в .количестве 0,1% к массе гот вой смеси.. Готовят отвар рисовой муки на воде в соответствии с рецептурой, -фильтруют, вносят в него овощную обргащающую добавку, например, Тыквенный медок, 18% к массе готовой смеси, микроэлементы (сернокислый цинк, сернокислую медь, глицерофосфат железа) , а также витамины РР, , Bj, В, в в виде водного раствора и смешивают с нормализованным молоком. Смесь подогревают до 80°С, фильтруют дозируют в потоке кукурузное масло с внесенным витамином D , гомогенизируют при давлении 25 МПа, после чего вводят суспензию кукурузного аминопектинового крахмала и стерилизуют в соответствии с примером 1 . Для выработки 1 т готового к употреблению продукта расходуют с учетом потерь, 640 кг молока с массовой долей жира 3,2% и массовой долей белка 2,8%, 26 кг сливок 30%-ной жирности, 84,8 кг тыквенного медка, 2,7 кг аминопектинового кукурузного крахмала, 9,5 кг кукурузного масла, 10,25 кг рисовой муки, 285,6 кг воды, 0,350 кг лимоннокислого натрия,о,710 кг лимоннокислого калия, 1,065 г меди сернокислой 5-водной, 7,83 г цинка сернокислого 7-водного, 34,52 глицерофосфата железа, витамины в соответствии с описанием в примере 1 . П р и м ё р 3. Цельное коровье молоко, содержащее жира 3,7%, белка 3,2%, имеющее кислотность 18 Т, выдерживающее алкогольную пробу с 72% этиловым спиртом, нормализуют сливками 30% жирности, с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира 3,.5%, в т.ч. 2,6% молочного и 0,9 растительного, белка 2,0%, пастеризуют при 76 С с выдержкой 20 с, добавляют лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении 3:1 в количестве 0,15% к массе готовой смеси. Готовят отвар рисовой муки на воде в соответствии с рецептурой, фильтруют, вносят в него овощную обогащенную добавку, например, Морковный медок (12% к массе готовой смеси), микроэлементы и витамины в соответствии с описанием в примере 2 и далее проводят технологические операции, как описано в примере № 2. Для выработки 1 т готового к употреблению продукта расходуют с учетом потерь: 588 кг молока с массовой долей жира 3,7%, белка - 3,2%, 21,7 кг сливок 30%-ной жирности, 127 кг морковного медка, 5 кг аминопектинового кукурузного крахмала, 9,5 кг кукурузного масла, 9 кг рисовой муки, 300 кг воды, 0,4 кг лимоннокислого натрия, 1,2 кг лимоннокислого калия, микроэлементы и витамины в соответствии с примером 1. Полученный продукт обладает высо кой пищевой и биологической ценност имеет однородную конЬистенцию, чистый вкус, вмеру сладкий с привкусом пастеризации и овощной добавки, выд живает длительное хранение без изме нения органолептических, микробиологических и физико-химических пока зателей. Стерилизованная молочно- овощная смесь предназначается для непосредственного употребления при смешанном и искусственном вскармливании детей с 3-х месячного возраста до 1 года. Организация .промышленного производства стерилизованной молочноовощной смеси предусматривается в цехах детского питания при гормолза водах. Планируемый экономический эффект от выработки 1 т продукта составляет 121 руб. , . : В соответствии с перспективным планом производства детских продуктов на XI пя1;илетку объемы выпуска стерилизованной молочно-овощной смеси по годам составляет 1981 1 т, 1982 - 50 т, 1983 - 200 т, 1984 - 700 т, 1985 - 1000 т. Формула изобретения Способполучения молочной смеси для детей раннего возраста по авт..св. 722530, отличающийс я тем, что, с целью повышения усвояемости белка, пищевой и биологической ценности, удлинения сроков хранения продукта, перед смешиванием нормализованного молока с углеводными компонентами в последние вносят овощные добавки 5-12%, микроэлементы цинк и медь, водорастворимые витамины тиамин, пантртенат калия и фолиевую кислоту, при этом количество вносимых в нормализованное молоко лимоннокислых солей калия .и натрия устанавливают в количестве 0,07-0,15% от Массы готовой смеси при их соотношении от 2:1 до .3:1. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 722530, кл. А 23 С 9/12, 1980 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста | 1978 |
|
SU722530A1 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста | 1974 |
|
SU490456A1 |
Способ получения сухого кисломолочного продукта | 1988 |
|
SU1581257A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2183407C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2184457C1 |
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА | 2012 |
|
RU2495581C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ | 2001 |
|
RU2187229C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1996 |
|
RU2122803C1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080072C1 |
Авторы
Даты
1982-08-07—Публикация
1980-12-30—Подача