Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста Советский патент 1982 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU948361A2

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства молочных продуктов для питания детей раннего возраста, и является усовершенствованием известного способа, описанного в авт.св. 722530.

По авт.св. 722530, известен способ получения молочной смееи для детей раннего возраста, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонентами, содержапщми муку и сахар, растительным маслом, жирои водорастворикыми витаминами и минеральными солями, подогрев до 75-80, фильтрацию, гомогенизацию при давлении 20-25 МПа, последующее внесение в смесь суспензии кукурузного крахмала с температурой 10ЗО С, приготовленной с использовз нием молока или водыу или охлажденной их. с№си при соотношении крахМсша и жидкой фазы от 1:1 до 1:3, обеспечйвакицего содержание крахмала в готовом продукте 0,2-0,6%, и стерилизацию, причем муку и сахар ,вводят в -молоко в виде отвара на воде, а перед внесением углеводных компонентов в молоко добавляют

лимоннокислые соли натрия и калия в количестве 0,01-0,05%.

Однако не предусматривает исполь зование растительного сырья в виде овощных добавок, введение которых способствует обогащению смесей жизненно важными для детского организма витаминами, минеральными солями, микроэлементами, легкоусвае№лми

10 углеводами,, органическими кислотами природного происхождения,что повышает пищевую и биологическую .ценность продукта.

15

Цель изобретения - повышение усвояемости белка, пищевой и биологической ценности, удлинение сроков хранения продукта.

Це.ль достигается тем, что в спо20собе по авт.св. 722530, перед смешиванием нормализованного молока с углеводными компонентами в последние вносят овощные добавки в количестве 5-12%, микроэлементы цинк

25 и медь, водорастворимые витамины тиамин, пантотёнат калия и фолиев-ую кислоту, при этом количество вносимых в нормализованное молоко лимонноKHCJffiJX солей калия и натрия устанав30 (швадат в количестве 0,07-0,15% от массы готовой смеси при их соотношении от 2 :1 до 3:1. . Исходя из потребностей детского организма, с учетом доступности ком понентов и сочетаемости их с жидкими молочными продуктами,, наиболее предпочтительными из овощных кульгур являются морковь и тыква, перерабатываемые консервной промышлен ностью и выпускаемые в пюреобразном и сухом виде. Они богаты природными комплексами витаминов, в особенност каротином, витаминами Е,С,РР, и д минеральными веществами (Са, Mg, Р, К, Na) в виде органических соединений, хорошо усваиваемых организмом, микроэлементами (Fe, Mri, Со, F, Си, Zn) и др. органическими кислотами, легко усваиваемыми углеводами, пектиновыми веществами. Дозы внесения овощных компонентов рассчитаны в соответствии с физ логическими потребностями детей ран него возраста. Рецептура составлена таким,образом, чтобы в готовых смесях содержалось жира 3,5%, белка 1, 2,0%, углеводов 6,8-7,2%. При этом потребность в витаминах А,Е.С,Е5 восполняется за счет естественного. природного, сырья - овсяцных добавок, растительного масла, молока, муки. Рассчитаны недостающие количества микроэлементов (Си, Zn ) и витаминов (В , Вт,, BC), которые дополнительно вводятся в смеси для обеспечения нормального функционировани и развития детского организма. Нали чие меди в пище для грудных детей необходимо для правильного кроветво рения . При недостатке цинка в питании детей наблюдается отставание в росте.. Обогащение смесей тиамином, пан тотенатом кальция и фолиевой кислот необходимо в связи с низким содержа нием их в естественных продуктах . питания, используемых в рационах де тей первого года жизни. Эти витамины играют важную роль в энергетическом обмене, превращении углеводов, синтеза нуклеиновых и жирных кислот. Обмен пантотеновой кислоты и ее правильное использование в организме, в свою очередь, связаны с оптимальной обеспеченностью некоторыми другими витаминами, в частности ;фолиевой кислотой, фолацин, кроме Tdro, является одним из активных противоанемических факторов. Введение в состав продукта фолие вой и пантотеновой кисло1гы улучшает также его бифидогенные свойства. Производство молочных продуктов с растительными добавками помимо их обогащения ценными пищевыми ингре дие.нтами повышает усвояемость молочных, белков на lO-l. Однако . наряду с достоинствами применение растительного сырья имеет недостатки, так как в связи с низким .рН овощных добавок (ниже 4,1;, происходит резкое снижение термоустойчивости молочных смесей. Так, после добавления 7-10% овощных компонентов морковного и тыквенного в молочную смесь, термоустойчивость ее при 130°С снизилась с 30-33 мин до 8-9 мин. Отдельные образцы свертывались при кипячении. С цель:Я) предотвращения возможной коагуляции белков при стерилизации и повышении термоустойчивости молочно-овощных смесей предусмотрено введение в молоко лимоннокислых солей, калия и натрия в.соотношении от sl до 3:1, близком к женскому молоку, в количестве 0,07-0,15% от массы готовой смеси. Такая концентрация солей обеспечивает повышение термоустойчивости молочно-растительных смесей, в результате чего они выдерживают стерилизацию без коагуляции белков. При 130 С образцы смесей с добавками солей не свертывались в течение часа. Способ осуществляют следующим образом. В цельное или обезжиренное коровье молоко, выдерживакадее алкогольную пробу с 72%-ным этиловым спиртом, нормализованное по жиру и бел- . ку сливками с таким расчетом, чтобы в готовом продукте содержалось жира не менее 3,5%, белка 1,8-2,0, вводят лимоннокислые соли калия и натрия в соотношений от 2:1 до 3:1, в количестве 0,07-0,15% от массы готовой смеси. Подготовленное таким образом молоко, выдерживающее алкогольную пробу с 80%-ным этиловым спиртом, смешивают с отваром муки на воде, в который вводят овощные обогащающие добавки, водорастворимые витамины и микроэлементы. Смесь подогревают до 75-85 С, фильтруют, дозируют в потоке растительное масло с внесенным жирорастворимым витамином Да., гомогенизируют при давлении 20-25 МПа, вводят суспензию кукурузного крахмала и стерилизируют известным способом в. зависимости от аппаратурного оформления процесса в потоке при 135-140с с выдержкой несколько секунд, однократной или двукратной стерилизацией в тара. Пример. Цельное коровье молоко, содержащее-3,5% жира, 2,9% белка, кислотностью 18 Т, выдерживающее алкогольную пробу с 75%-ным этиловым спиртом, нормализуют сливками 30%-ной жирности с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира 3,5%, в т.ч. 2,6% молочного и 0,9% растительного, 1,9% белка, пастеризуют при 74-76 С с вы держкой 20 с, или без выдержки вводят лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении 2:1 в количес ве 0,07% к массе готовой смеси. Готовят отвар овсяной муки на во .де, в соответствии с рецептурой, фи руют, -охлаждают; вносят в него ово ную обогащающую добавку, например, Морковный медок (5% к массе готоЗОЙ смесив, микроэлементы сернокис лый цинк, сернокислую медь, сернокислое железо), а также витамины РР, В , Вj, BC, Bfc в виде водного раствора и смешивают с нормализованным молоком. Смесь подогревают до 75 С фильтруют, дозируют в потоке растительное кукурузное масло с внесенным витамином D, гомогенизируют при давлении ГОМПа, после чего вводят при интенсивном помешивании суспензию кукурузного аминопектинового крахмала и стерилизуют смесь в соответствии с ав.св. № 722530. Для выработки 1 т готового к упо реблению продукта расходуют (с учетом потерь) 636 кг молока с массово долей жира 3,5% и массой долей белка 2,9%, 20 кг сливок с массовой долей жира 30%, 53 кг морковного медка, 10,6 кг сахара, 4 кг аминопектинового кукурузного крахмала, 9,5 кг кукурузного масла 13,5 кг овсяной муки, 312,4 кг воды 0,245 кг лимоннокислого натрия, 0,497 кг лимоннокислого калия, 0,001065 кг меди ( П.} сернокислой 5-водной, 0,00783 кг цинка серноки лого 7-водного, 0,0320 кг железа (Ц сернокислого закисного 7-водного, витаминов; Dz (эргокальциферола 0;013 г, РР, (ниацйна) - 6 г, В тиамина - 0,64 г, / пантотената. кальция / - 2 г, В (фолиевой кислоты/- 0,004 г, B пиридоксина гидрохлорида / - 0,58 г. П р и м е р 2. Цельное коровье молоко, содержащее 3,2 жира и 2,8% белка, кислотностью 18°Т, выд живаквдее алкогольную пробу с 72%-н этиловым спиртом, нормализуют слив ками 30%-ной жирности с таким рас четом, чтобы в готовой смеси содер жалось жира 3,5%, в том числе 2,6% молочного и 0,9% растительного, бе ка 1,9%, пастеризуют при без выйержки, добавляют лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении 2:1, в .количестве 0,1% к массе гот вой смеси.. Готовят отвар рисовой муки на воде в соответствии с рецептурой, -фильтруют, вносят в него овощную обргащающую добавку, например, Тыквенный медок, 18% к массе готовой смеси, микроэлементы (сернокислый цинк, сернокислую медь, глицерофосфат железа) , а также витамины РР, , Bj, В, в в виде водного раствора и смешивают с нормализованным молоком. Смесь подогревают до 80°С, фильтруют дозируют в потоке кукурузное масло с внесенным витамином D , гомогенизируют при давлении 25 МПа, после чего вводят суспензию кукурузного аминопектинового крахмала и стерилизуют в соответствии с примером 1 . Для выработки 1 т готового к употреблению продукта расходуют с учетом потерь, 640 кг молока с массовой долей жира 3,2% и массовой долей белка 2,8%, 26 кг сливок 30%-ной жирности, 84,8 кг тыквенного медка, 2,7 кг аминопектинового кукурузного крахмала, 9,5 кг кукурузного масла, 10,25 кг рисовой муки, 285,6 кг воды, 0,350 кг лимоннокислого натрия,о,710 кг лимоннокислого калия, 1,065 г меди сернокислой 5-водной, 7,83 г цинка сернокислого 7-водного, 34,52 глицерофосфата железа, витамины в соответствии с описанием в примере 1 . П р и м ё р 3. Цельное коровье молоко, содержащее жира 3,7%, белка 3,2%, имеющее кислотность 18 Т, выдерживающее алкогольную пробу с 72% этиловым спиртом, нормализуют сливками 30% жирности, с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира 3,.5%, в т.ч. 2,6% молочного и 0,9 растительного, белка 2,0%, пастеризуют при 76 С с выдержкой 20 с, добавляют лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении 3:1 в количестве 0,15% к массе готовой смеси. Готовят отвар рисовой муки на воде в соответствии с рецептурой, фильтруют, вносят в него овощную обогащенную добавку, например, Морковный медок (12% к массе готовой смеси), микроэлементы и витамины в соответствии с описанием в примере 2 и далее проводят технологические операции, как описано в примере № 2. Для выработки 1 т готового к употреблению продукта расходуют с учетом потерь: 588 кг молока с массовой долей жира 3,7%, белка - 3,2%, 21,7 кг сливок 30%-ной жирности, 127 кг морковного медка, 5 кг аминопектинового кукурузного крахмала, 9,5 кг кукурузного масла, 9 кг рисовой муки, 300 кг воды, 0,4 кг лимоннокислого натрия, 1,2 кг лимоннокислого калия, микроэлементы и витамины в соответствии с примером 1. Полученный продукт обладает высо кой пищевой и биологической ценност имеет однородную конЬистенцию, чистый вкус, вмеру сладкий с привкусом пастеризации и овощной добавки, выд живает длительное хранение без изме нения органолептических, микробиологических и физико-химических пока зателей. Стерилизованная молочно- овощная смесь предназначается для непосредственного употребления при смешанном и искусственном вскармливании детей с 3-х месячного возраста до 1 года. Организация .промышленного производства стерилизованной молочноовощной смеси предусматривается в цехах детского питания при гормолза водах. Планируемый экономический эффект от выработки 1 т продукта составляет 121 руб. , . : В соответствии с перспективным планом производства детских продуктов на XI пя1;илетку объемы выпуска стерилизованной молочно-овощной смеси по годам составляет 1981 1 т, 1982 - 50 т, 1983 - 200 т, 1984 - 700 т, 1985 - 1000 т. Формула изобретения Способполучения молочной смеси для детей раннего возраста по авт..св. 722530, отличающийс я тем, что, с целью повышения усвояемости белка, пищевой и биологической ценности, удлинения сроков хранения продукта, перед смешиванием нормализованного молока с углеводными компонентами в последние вносят овощные добавки 5-12%, микроэлементы цинк и медь, водорастворимые витамины тиамин, пантртенат калия и фолиевую кислоту, при этом количество вносимых в нормализованное молоко лимоннокислых солей калия .и натрия устанавливают в количестве 0,07-0,15% от Массы готовой смеси при их соотношении от 2:1 до .3:1. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 722530, кл. А 23 С 9/12, 1980 (прототип).

Похожие патенты SU948361A2

название год авторы номер документа
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста 1978
  • Бирюкова Зинаида Алексеевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Семина Маргарита Михайловна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Калинина Нина Николаевна
SU722530A1
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1990
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Крашенинин П.Ф.
  • Сажинова Л.А.
  • Плетнев А.П.
  • Севастьянов А.С.
  • Мамонова Л.Г.
RU2019971C1
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста 1974
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Калинина Нина Николаевна
  • Гаврилина Валерия Владимировна
SU490456A1
Способ получения сухого кисломолочного продукта 1988
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Шаманова Галина Петровна
  • Тупица Юрий Викторович
  • Недайвозова Наталья Николаевна
SU1581257A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Андросова Н.Л.
  • Никонова Н.К.
  • Окнина М.И.
  • Барышникова Е.П.
  • Синько Т.И.
RU2183407C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Андросова Н.Л.
  • Никонова Н.К.
  • Окнина М.И.
  • Барышникова Е.П.
  • Синько Т.И.
RU2184457C1
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА 2012
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Зубова Светлана Викторовна
RU2495581C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ 2001
  • Лесь Г.М.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Суворова Л.С.
  • Синько Т.И.
RU2187229C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Крашенинин П.Ф.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
RU2122803C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1

Реферат патента 1982 года Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста

Формула изобретения SU 948 361 A2

SU 948 361 A2

Авторы

Бирюкова Зинаида Алексеевна

Князева Татьяна Николаевна

Семина Маргарита Михайловна

Калинина Нина Николаевна

Иванова Лилия Николаевна

Фатеева Елена Марковна

Белкина Лариса Марковна

Воронкова Лариса Львовна

Даты

1982-08-07Публикация

1980-12-30Подача