СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА Российский патент 1997 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение RU2081614C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желейных сортов мармелада, и может быть использовано в кондитерской промышленности.

Известен способ производства желейного продукта, в который с целью сокращения расхода студнеобразователя дополнительно вводят лактат натрия в количестве 0,40-1,00% и цитрат натрия в количестве 0,40-1,00% к массе мармелада [1]
Недостатком данного способа является увеличение технологического цикла за счет увеличения продолжительности застудневания желейного изделия.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому результату является способ производства желейного мармелада [2] включающий предварительно замачивание студнеобразователя, растворение его в воде, введение в варочный котел со студнеобразователем сахара и патоки, уваривание смеси до сухих веществ 72-74% затем уваренная смесь перекачивается в охлаждающий сборник, куда вводятся вкусовые (лимонная кислота) и ароматические добавки, перемешивается и подается на отливку.

Недостатком данного способа является длительность технологического процесса, высокий расход студнеобразователя, низкое качество изделий.

Целью предполагаемого изобретения является сокращение расхода студнеобразователя и улучшение качества готового мармелада.

Поставленная цель достигается тем, что студнеобразователь агар замачивают в водном растворе биополимера микробного происхождения ксантана с температурой 30-35oC, выдерживают 60-90 мин, затем растворяют при кипении, загружают в варочный котел, добавляют рецептурное количество сахара. Полученную смесь тщательно перемешивают и уваривают до количества сухих веществ 72-74% Уваренную смесь охлаждают, добавляют рецептурное количество кислоты и ароматических добавок, формуют изделия и охлаждают, при этом количество агара составляет 0,50- 0,60% ксантана 0,05-0,07% к массе мармелада.

Способ поясняется следующими примерами его осуществления.

Пример 1 (граничные значения). 0,50% агара от массы мармелада замачивается в специально приготовленном водном растворе ксантана с температурой 30oC при концентрации ксантана 0,05% от общей массы и оставляется для набухания на 60 мин, затем в смесителе студнеобразователь растворяется при кипении, загружается в варочный котел, добавляется рецептурное количество кислоты и ароматических добавок и формуется.

Готовые изделия (неслипшиеся) имеют правильную форму, необходимую консистенцию и приятный вкус.

Пример 2 (средние значения). Способ осуществляется также, как и в примере 1, только концентрации агара и ксантана составляют соответственно 0,55% и 0,06% к массе мармелада, температура водного раствора ксантана 33oC, время набухания студнеобразователя 75 мин и уваривание смеси производят до количества сухих веществ 73%
Готовые изделия имеют правильную форму, необходимую консистенцию и нежный, приятный вкус.

Пример 3 (граничные значения). Способ осуществления также, как и в примере 1, только концентрация агара и ксантана составляет соответственно 0,60 и 0,07% к массе мармелада, температура водного раствора биополимера ксантана 35oC, время набухания студнеобразователя 90 мин и уваривание смеси производят до количества сухих веществ 74%
Готовые изделия (неслипшиеся) имеют правильную форму, необходимую консистенцию и приятный вкус.

При выходе за нижние и верхние пределы предлагаемых параметров процесса получают нетехнологичсекую желирующую массу.

В результате, благодаря использованию биополимера микробного происхождения ксантана на 40-50% сократился расход дефицитного студнеобразователя, снизилась себестоимость продукции, улучшились органолептические показатели готового мармелада.

Похожие патенты RU2081614C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1988
  • Перцевой Ф.В.
  • Пивоваров П.П.
  • Кулик Ю.К.
  • Мироненко С.А.
  • Приймак Л.В.
  • Зайцев А.Н.
  • Чернецкая Э.М.
  • Вайнерман Е.С.
  • Рогожин С.В.
SU1827774A1
Способ производства желейного мармелада функционального назначения 2018
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Маврина Елена Николаевна
RU2692565C1
Способ производства желейного мармелада 2016
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Маврина Елена Николаевна
RU2641070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Костенко Татьяна Ивановна[Ru]
  • Родионова Людмила Яковлевна[Ru]
  • Овсюк Татьяна Ивановна[Ru]
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Пахмарт Татьяна Юрьевна[Ru]
RU2081615C1
Способ производства изделий из бездрожжевого теста 1989
  • Калакура Мария Михайловна
  • Самохвалова Ольга Владимировна
  • Гвоздяк Ростислав Ильич
  • Воцелко Светлана Константиновна
  • Балаховская Валентина Анатольевна
SU1708234A1
ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Румянцева Валентина Владимировна
  • Ковач Надежда Михайловна
RU2335141C1
Способ производства желейного мармелада 1989
  • Карнаушенко Лидия Ивановна
  • Салавелис Алла Дмитриевна
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Микеладзе Омарик Георгиевич
  • Живолук Любовь Григорьевна
SU1722393A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2014
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Беляева Юлия Александровна
  • Филиппова Елизавета Валентиновна
RU2551534C1
Способ производства желейного мармелада 1990
  • Карнаушенко Лидия Ивановна
  • Салавелис Алла Дмитриевна
  • Живолук Любовь Григорьевна
SU1761100A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА "НАСТЕНА" 2006
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Шебершнёва Нелли Николаевна
  • Перковец Майа Валерьевна
  • Шеховцова Татьяна Геннадьевна
RU2321270C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской промышленности. Сущность изобретения: студнеобразователь замачивают в водном растворе ксантана с температурой 30-35oC, оставляют для набухания на 60-90 мин, уваривание смеси производят до количества сухих веществ 72-74%, при этом студнеобразователь берут в количестве 0,50-0,60%, ксантан - 0,05-0,07% к массе мармелада.

Формула изобретения RU 2 081 614 C1

Способ производства желейного мармелада, включающий замачивание студнеобразователя, приготовление сиропа путем уваривания раствора сахара, набухшего студнеобразователя и патоки, подкисление сиропа, введение ароматических веществ, уваривание смеси до количества сухих веществ 72 74% формование и выстойку желейной массы, отличающийся тем, что студнеобразователь замачивают в водном растворе ксантана при температуре 30 35oС в течение 60 90 мин, причем содержание ксантана составляет 0,05 0,07% а студнеобразователя 0,50 0,60% к массе готового продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081614C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Теймурова О.Н
Разработка технологии желейных изделий с использованием модифицированных студнеобразователей: Дис
к.т.н
- Харьков, 1992, с
Искусственный двухслойный мельничный жернов 1921
  • Паншин В.И.
SU217A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Маршалкин Г
А
Технология кондитерских изделий
- М.: Пищевая промышленность, 1976, с
Ударно-долбежная врубовая машина 1921
  • Симонов Н.И.
SU115A1

RU 2 081 614 C1

Авторы

Артамонова Майя Владимировна[Ua]

Самохвалова Ольга Владимировна[Ua]

Лисюк Галина Михайловна[Ua]

Товстуха Мария Николаевна[Ru]

Гвоздяк Ростислав Ильич[Ua]

Воцелко Светлана Константиновна[Ua]

Даты

1997-06-20Публикация

1993-08-02Подача