Известен способ хранения плодов и овощей в герметизированной таре, содержащей незначительное количество кислорода, достигнутое за счет однородного вакуумирования и замещения кислорода азотом. Однако при этом способе хранения образуются застойные зоны в массе хранящихся плодов и овощей, резко отличающихся по газовому составу от атмосферы хранилища и, как следствие этого, физиологическое заболевартие, выражаюнхееся в побурении ткани плодов, сокращающее сроки хранения.
Цель изобретения - лучщее сохранение продукции. Это достигается тем, что плоды и овощи хранят при периодически создаваемых колебаниях давления, лежащих в пределах 20-400 мм рт. ст.
Способ осуществляется следующим образом.
Овощи и плоды помещают в охлаждаемые склады с температурой О-2°С и многократно- до 15 раз в месяц изменяют атмосферное давление в пределах 20-400 мм рт. ст. но сравнению с атмосферным. Частота изменения давления зависит от сроков хранения плодов и овощей, вида, сорта, размера, степени зрелости, эласт1ичности ткани плодов. Так, например, плоды с эластичной.-тканью (косточковые) и слежавщиеся требуют больщего количества колебаний давления, чем плоды с
твердой тканью, создающие хорошую скважистость (семечковые).
Колебания давления ускоряют процессы выделения газообразных продуктов обмена (углекислого газа, альдегидов, эфиров) из пространства между плодами и их ткани, что предотвращает травмирование клеток большими концентрациями этих продуктов.
По данным опытов хранение партии слив
(сорт Ренклод зеленый) при 15-кратном изменении давления ежемесячно н температуре О-2°С обеспечило продолжительность хранения вдвое большую, чем в контроле. Качество же слив осталось без изменения, таким же как
в контроле (см.таблицу).
20
25 3 Предмет изобретения Способ хранения плодов и овощей, включающий помещение плодов и овощей в зону пониженного атмосферного давления, отличаю4щийся тем, что, с целью лучшего сохранения продукции, плоды и овощи хранят при периодически создаваемых колебаниях давления, лежащих в пределах 20-400 мм рт. ст.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2006 |
|
RU2325810C2 |
Способ хранения овощей, фруктов, ягод и цветов в среде инертного газа и система для его осуществления (варианты) | 2015 |
|
RU2632865C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2444175C1 |
Способ определения газопроницаемости тканей плодов и овощей | 1981 |
|
SU1056053A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВ И/ИЛИ ОВОЩЕЙ | 1997 |
|
RU2125386C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ | 1991 |
|
RU2016501C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ ОТ ЭТИЛЕНА В ХРАНИЛИЩАХ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1991 |
|
SU1800667A1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ И ПЛОДОВ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА ЕГО ХРАНЕНИЯ | 2010 |
|
RU2424660C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2012 |
|
RU2514218C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация