Известен способ получения пищевых концентратов обеденных блюд, не требующих варки (быстроразваривающихся), путем отдельной подготовки компонентов, входящих в рецептурную смесь (очистки, мойки), гидротермической обработки, сушки, смешивания, прессования или расфасовки россыпью. Для получения пюреобразных концентратов вареные продукты измельчаются до или после сушкп.
Концентраты обеденных блюд, изготовленные по такому способу, требуют обязательной варки или выдержки в горячей воде (10- 30 мин) перед приемом их в пищу.
С целью получения пищевых концентратов, мгновенно восстанавливающихся при их оводнении холодной или горячей водой и не требующих перед приемом их в пищу кулинарной обработки, в предлагаемом способе все компоненты, входящие в рецептурную смесь, очищают, моют, смещивают и загружают в варочный аппарат, где они варятся до полной кулинарной inoTOBHOCTH, т. е. до максималыного разрыхления растительных тканей, клейстеризации крахмала и денатурации белка.
Сваренная смесь продуктов с влажностью 75-85% подается на вальцовую сушилку, на которой смесь одновременно безвоживается до влажности 4-8% и измельчается в порошок с высокой степенью дисперности.
в следующем. Лук репчатый, коренья белые моют, чистят и режут, затем мо.ют и за мачивают фасоль; пассируют пшеничную муку и томат, жилуют мясо и приготовляют из пего фарш, смешивают все по заданной рецептуре, варят в воде, взятой в соотношении к весу смеси компоиентов 1 : 3, при давлении пара, равному 2 атм, в течение 45 мин. После этого сушат и измельчают смесь на двухвальцовой
сушилке при давлении пара на вальцах, равном 3,5 атм и зазоре между иими 0,15 мм.
Предлагаемый способ позволяет ,получать концентраты обеденных блюд, мгновенно восстанавливающихся в пюреобразное состояние
при оводнении их холодной или горячей водой, или при использовании их с молоком, бульоном, соком и т. п.
Предмет изобретения
Способ получения пищевых концентратов обеденных блюд путем гидротермической обра1ботк1И рецбптур,ных ко мпонентов, измельчения, сушки, смешивания в определенном заданном соотношении и расфасовки, отличающийся тем, что, с целью получения готового продукта мгновенного восстановления, компоненты смешивают до гидротермической обработки, последнюю проводят до полной кулинарной готовности компонентов, а процессы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления быстровосстанавливаемого сухого горохового пюре | 1989 |
|
SU1745195A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОЙ ГРИБНОЙ СОЛЯНКИ | 2007 |
|
RU2338379C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ | 2014 |
|
RU2579504C2 |
Способ производства первого обеденного блюда "Щи зеленые" специального назначения | 2015 |
|
RU2607032C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАБАЧКОВОГО ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2337555C1 |
Способ производства соусных паст | 1982 |
|
SU1068094A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ МЯСНОЙ" | 2007 |
|
RU2355248C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ МЯСНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2357494C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2338381C1 |
Способ производства крем-супа рыбного обогащенного замороженного | 2020 |
|
RU2741809C1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация