СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД Советский патент 1972 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение SU338212A1

Известен способ получения пищевых концентратов обеденных блюд, не требующих варки (быстроразваривающихся), путем отдельной подготовки компонентов, входящих в рецептурную смесь (очистки, мойки), гидротермической обработки, сушки, смешивания, прессования или расфасовки россыпью. Для получения пюреобразных концентратов вареные продукты измельчаются до или после сушкп.

Концентраты обеденных блюд, изготовленные по такому способу, требуют обязательной варки или выдержки в горячей воде (10- 30 мин) перед приемом их в пищу.

С целью получения пищевых концентратов, мгновенно восстанавливающихся при их оводнении холодной или горячей водой и не требующих перед приемом их в пищу кулинарной обработки, в предлагаемом способе все компоненты, входящие в рецептурную смесь, очищают, моют, смещивают и загружают в варочный аппарат, где они варятся до полной кулинарной inoTOBHOCTH, т. е. до максималыного разрыхления растительных тканей, клейстеризации крахмала и денатурации белка.

Сваренная смесь продуктов с влажностью 75-85% подается на вальцовую сушилку, на которой смесь одновременно безвоживается до влажности 4-8% и измельчается в порошок с высокой степенью дисперности.

в следующем. Лук репчатый, коренья белые моют, чистят и режут, затем мо.ют и за мачивают фасоль; пассируют пшеничную муку и томат, жилуют мясо и приготовляют из пего фарш, смешивают все по заданной рецептуре, варят в воде, взятой в соотношении к весу смеси компоиентов 1 : 3, при давлении пара, равному 2 атм, в течение 45 мин. После этого сушат и измельчают смесь на двухвальцовой

сушилке при давлении пара на вальцах, равном 3,5 атм и зазоре между иими 0,15 мм.

Предлагаемый способ позволяет ,получать концентраты обеденных блюд, мгновенно восстанавливающихся в пюреобразное состояние

при оводнении их холодной или горячей водой, или при использовании их с молоком, бульоном, соком и т. п.

Предмет изобретения

Способ получения пищевых концентратов обеденных блюд путем гидротермической обра1ботк1И рецбптур,ных ко мпонентов, измельчения, сушки, смешивания в определенном заданном соотношении и расфасовки, отличающийся тем, что, с целью получения готового продукта мгновенного восстановления, компоненты смешивают до гидротермической обработки, последнюю проводят до полной кулинарной готовности компонентов, а процессы

Похожие патенты SU338212A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления быстровосстанавливаемого сухого горохового пюре 1989
  • Гупало Иван Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Хомич Виктор Васильевич
  • Шуб Людмила Павловна
  • Савчик Жанна Ивановна
SU1745195A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОЙ ГРИБНОЙ СОЛЯНКИ 2007
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2338379C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ 2014
  • Титова Любовь Михайловна
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
RU2579504C2
Способ производства первого обеденного блюда "Щи зеленые" специального назначения 2015
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Павлова Людмила Павловна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Абдулина Савия Ханбаловна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2607032C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАБАЧКОВОГО ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2337555C1
Способ производства соусных паст 1982
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Махмадалиев Бахрам Даминович
SU1068094A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лейнсон Ирина Николаевна
RU2355248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ МЯСНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2338381C1
Способ производства крем-супа рыбного обогащенного замороженного 2020
  • Тифанюк Алина Вячеславовна
  • Бражная Инна Эдуардовна
RU2741809C1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД

Формула изобретения SU 338 212 A1

SU 338 212 A1

Авторы

Изобрете Ю. Н. Бураков, Р. Д. Переверзева, Т. Н. Горбунова Л. В. Каретна

Даты

1972-01-01Публикация