Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к методам технологического контроля.
Известен способ определения среднего размера кристаллов в утфеле, заключающийся в том, что пробу утфеля разбавляют насыщенным сахарозой раствором глицерина, наносят мазок на предметное стекло микроскопа Iiким образом, чтобы не было наложения кристаллов, проводят микрофотографирование одного из наиболее характерных участк-)в мазка, .после чего на фотографии .производят измерение количества и размера кристаллов, по которым рассчитывают средний размер кристаллов.
Однако этот способ является сложным к недостаточно точным.
Предлагаемый способ более прост и позволяет более точно определять средний размер кристаллов.
Для этого пробу утфеля центрифугируют, полученный при этом желтый сахар взвешивают и определяют остаточное содержание межкристального раствора в нем, затем средний размер кристалла находят расчетным путем.
Остаточное содержание межкристального раствора в желтом сахаре следует определять по цветности желтого сахара и межкристального раствора, полученного в результате центрифугирования пробы утфеля. Центрифугирование пробы утфеля целесообразно осуществлять при темнературе, равной температуре испытуемого утф|еля.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Пробу утфеля центрифугируют в герметично закрытых стаканчиках центрифуги при температуре испытуемого утфеля в течение определенного времени, после чего полученный желтый сахар взвешивают и определяю в нем остаточное содержание мел кристальнсго раствора, используя для этого цветность желтого сахара и отделенного оттека. Средний размер кристаллов определяют по фор5муле
«/
/
Я.к
dcp К.
-- мм.
Р (1 + :) -де /Сц - константа стаканчиковой центрифуги устанавливается по результатам центрифугирования искусственных утфелей с известным средним размером кристаллов (с учетом размерностей определяемых величин);
РЖ -масса отфугованного сахара; .I -динамическая вязкость оттека., пз рп - плотность оттека, г/с/и ; т - продолжительность центрифугирования;
Р - количество патоки, .приходящееся на единицу массы кристаллов;
р ЦЖ-ЮР
(Ц„-Цж)СВ„
где ЦжиЦп - цветности .соответствекно желтого сахара и оттека в пересчете на 100% сухих веществ; СВп-% сухих веществ в межкристальном растворе.
Точность и объективность предлагаемого способа Обуславливается тем, что подвергаемая центрифугированию проба утфеля (50- 100 г) в достаточной мере отражает кристаллов испытуемого утфеля, при этом проба не подвергается каким-либо дополнительным обработкам, которые могут отразиться на размере кристаллов, а упрощение и оперативность - использованием анализов, обычных при контроле производства и установлении технологического режима,
Пример. Пробу утфеля после спуска его из аппарата центрифугируют в течение WMUH при 70°С. Константа центрифуги при измерении dcy (мм), массы желтого сахара (г) вязкости (пз) и продолжительности фуговки (мин) равна ,0041.
Масса полученного желтого сахара в стаканчике составляет 20,54 г, цветность 9,7 ед. Шт. при цветности оттека 169 ед. Шт. на
100% ОБ, KOHneHTpaUKH оттека 84,6%, вязкости 12,5 пз (При 70°С) и плотности 1,44 SJCM.
р - 00 - о 072 -(169-9.7). 84,6Средний размер кристаллов утфеля dcp
0,0041 . 0,338 мм У 0,0722(1+0,072). 10
Предмет изобретения
1.Способ определения среднего размера кристаллов в утфеле, отличающийся тем, что,
с целью упрощения способа и более точного определения, пробу утфеля центрифугируют, полученный при этом желтый сахар взвешивают и определяют остаточное содержание межкристального раствора в нем, затем средНИИ размер кристалла находят расчетным путем.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что остаточное содержание межкристального раствора в желтом сахаре определяют -по
цветности желтого сахара и межкристального раствора, полученного в результате центрифугирования пробы утфеля.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что центрифугирование пробы утфеля осуществляют при температуре, равной температуре испытуемого утфеля.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ УТФЕЛЯ В ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ЦЕНТРИФУГЕ | 2002 |
|
RU2211863C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2007 |
|
RU2331672C1 |
СПОСОБ ВАРКИ УТФЕЛЯ | 1969 |
|
SU257368A1 |
Способ производства сахара | 2016 |
|
RU2647507C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2003 |
|
RU2251573C1 |
Способ центрифугирования утфеля | 1989 |
|
SU1768644A1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
Способ разделения утфеля последней кристаллизации | 1990 |
|
SU1707082A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1997 |
|
RU2122030C1 |
Способ получения кристаллической глюкозы | 1987 |
|
SU1490160A1 |
Даты
1972-01-01—Публикация