СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА КРИСТАЛЛОВ В УТФЕЛЕ Советский патент 1972 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU340965A1

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к методам технологического контроля.

Известен способ определения среднего размера кристаллов в утфеле, заключающийся в том, что пробу утфеля разбавляют насыщенным сахарозой раствором глицерина, наносят мазок на предметное стекло микроскопа Iiким образом, чтобы не было наложения кристаллов, проводят микрофотографирование одного из наиболее характерных участк-)в мазка, .после чего на фотографии .производят измерение количества и размера кристаллов, по которым рассчитывают средний размер кристаллов.

Однако этот способ является сложным к недостаточно точным.

Предлагаемый способ более прост и позволяет более точно определять средний размер кристаллов.

Для этого пробу утфеля центрифугируют, полученный при этом желтый сахар взвешивают и определяют остаточное содержание межкристального раствора в нем, затем средний размер кристалла находят расчетным путем.

Остаточное содержание межкристального раствора в желтом сахаре следует определять по цветности желтого сахара и межкристального раствора, полученного в результате центрифугирования пробы утфеля. Центрифугирование пробы утфеля целесообразно осуществлять при темнературе, равной температуре испытуемого утф|еля.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Пробу утфеля центрифугируют в герметично закрытых стаканчиках центрифуги при температуре испытуемого утфеля в течение определенного времени, после чего полученный желтый сахар взвешивают и определяю в нем остаточное содержание мел кристальнсго раствора, используя для этого цветность желтого сахара и отделенного оттека. Средний размер кристаллов определяют по фор5муле

«/

/

Я.к

dcp К.

-- мм.

Р (1 + :) -де /Сц - константа стаканчиковой центрифуги устанавливается по результатам центрифугирования искусственных утфелей с известным средним размером кристаллов (с учетом размерностей определяемых величин);

РЖ -масса отфугованного сахара; .I -динамическая вязкость оттека., пз рп - плотность оттека, г/с/и ; т - продолжительность центрифугирования;

Р - количество патоки, .приходящееся на единицу массы кристаллов;

р ЦЖ-ЮР

(Ц„-Цж)СВ„

где ЦжиЦп - цветности .соответствекно желтого сахара и оттека в пересчете на 100% сухих веществ; СВп-% сухих веществ в межкристальном растворе.

Точность и объективность предлагаемого способа Обуславливается тем, что подвергаемая центрифугированию проба утфеля (50- 100 г) в достаточной мере отражает кристаллов испытуемого утфеля, при этом проба не подвергается каким-либо дополнительным обработкам, которые могут отразиться на размере кристаллов, а упрощение и оперативность - использованием анализов, обычных при контроле производства и установлении технологического режима,

Пример. Пробу утфеля после спуска его из аппарата центрифугируют в течение WMUH при 70°С. Константа центрифуги при измерении dcy (мм), массы желтого сахара (г) вязкости (пз) и продолжительности фуговки (мин) равна ,0041.

Масса полученного желтого сахара в стаканчике составляет 20,54 г, цветность 9,7 ед. Шт. при цветности оттека 169 ед. Шт. на

100% ОБ, KOHneHTpaUKH оттека 84,6%, вязкости 12,5 пз (При 70°С) и плотности 1,44 SJCM.

р - 00 - о 072 -(169-9.7). 84,6Средний размер кристаллов утфеля dcp

0,0041 . 0,338 мм У 0,0722(1+0,072). 10

Предмет изобретения

1.Способ определения среднего размера кристаллов в утфеле, отличающийся тем, что,

с целью упрощения способа и более точного определения, пробу утфеля центрифугируют, полученный при этом желтый сахар взвешивают и определяют остаточное содержание межкристального раствора в нем, затем средНИИ размер кристалла находят расчетным путем.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что остаточное содержание межкристального раствора в желтом сахаре определяют -по

цветности желтого сахара и межкристального раствора, полученного в результате центрифугирования пробы утфеля.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что центрифугирование пробы утфеля осуществляют при температуре, равной температуре испытуемого утфеля.

Похожие патенты SU340965A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ УТФЕЛЯ В ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ЦЕНТРИФУГЕ 2002
  • Чудаков Г.М.
RU2211863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2007
  • Штерман Сергей Валерьевич
RU2331672C1
СПОСОБ ВАРКИ УТФЕЛЯ 1969
SU257368A1
Способ производства сахара 2016
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Бираро Гебре Эгне
  • Куценко Юлия Сергеевна
  • Астапова Елена Николаевна
RU2647507C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2003
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Акимова Н.Г.
RU2251573C1
Способ центрифугирования утфеля 1989
  • Войтковский Бронислав Францевич
SU1768644A1
Способ получения сахара 1976
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Якимова Нина Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Ерин Юрий Алексеевич
SU664996A1
Способ разделения утфеля последней кристаллизации 1990
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Аносов Юрий Алексеевич
SU1707082A1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1997
  • Перелыгин В.М.
  • Подгорнова Н.М.
  • Коломыцева Н.Н.
RU2122030C1
Способ получения кристаллической глюкозы 1987
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Нестерова Ирина Николаевна
  • Ханухов Исай Рахамимович
SU1490160A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА КРИСТАЛЛОВ В УТФЕЛЕ

Формула изобретения SU 340 965 A1

SU 340 965 A1

Даты

1972-01-01Публикация