Изобретение относится к технологии получения пищевых красителе.
Известен способ получения пищевого красителя из семян орлеана путем извлечения красящих веществ с поверхности семян экстракцией растительным маслом с последующей фильтрацией раствора.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход красящих веществ, дает возможность получить водорастворимый краситель, который используют для окраски пип1евых изделий с различным значением рН. Это достигается тем, что извлечение красящих веществ осуществляют водой в непрерывном противотоке при одновременном интенсивном механическом воздействии на поверхность семян трением.
Сущность способа нолучения пищевого красителя из семян орлеана заключается в следующем.
Красящие вещества смывают с поверхности семян водой при одновременном воздействии на поверхность трением так, чтобы не нарущалась целостность семян, поскольку при этом получается суспензия красящих веществ и недопустимо попадание в нее какихлибо инородных примесей. Полученную суспензию красящих веществ в воде отделяют от семян фильтрацией через марлевый
фильтр. Концентрируют при упаривании под вакуумом до пастообразного состояния. Дальнейшая сушка насты под вакуумом позволяет получить высококонцентрированный краситель в виде порошка с влажностью 5-10%.
Пример. Завернутые в марлевую салфетку 50 г семян орлеана подвергают трению под струей воды в течение 2 мин. 1 л полученной суспензии фильтруют через слои фильтровальной бумаги на воронке Бюхнера.
Осадок красящих веществ с фильтра высушивают под вакуумом до влажности 5-10% и измельчают; получают 1200 мг красителя в виде порошка с содержанием красящих веществ около 95%.
Предмет изобретения
1. Способ получения пищевого красителя из семяи орлеана путем извлечения красящих веществ с поверхности семян с последующей обработкой красящих веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя и возможности использования его для окраски различных пищевых изделий, нанрнмер кондитерских, извлечение красящих веществ производят водой в непрерывном противотоке при одновременном интенсивном механическом воздействии на поверхность семян трением. 3 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью удобства транспортировки, полученную суспензию красителя концентрируют 4 под вакуумом с последующей сушкой и измельчением порошкообразного состояния,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1992 |
|
RU2025475C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2351135C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2627851C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1999 |
|
RU2159258C1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1990 |
|
SU1818331A1 |
Способ получения пигментного комплекса из биомассы одноклеточных водорослей рода Chlorella | 2018 |
|
RU2695879C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1999 |
|
RU2159257C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация