Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из сырья растительного происхождения.
Цель изобретения - интенсификация процесса экстрагирования красящих веществ, увеличение выхода красителя и сокращение энергозатрат.
На чертеже изображена установка для осуществления способа.
Предлагаемый способ получения красящего пищевого красителя из лепестков шток-розы осуществляется на установке (фиг.1), включающей камеру 1, установленную шарнирно на станине 2, в которую введен высоковольтный электрод 3, укрепленный с возможностью регулирования расстояния до днища камеры 1 в зависимости от ее объема. Электрод 3 связан с выходом генератора высоковольтных импульсов. Другим электродом является заземленный корпус камеры 1.
Способ осуществляется следующим образом.
В камеру 1 помещают воздушно-сухие лепестки шток-розы (Aleca rosea L) влажностью 12%, заливают их подкисленным водным раствором в соотношении, например, 1:15, в качестве которого используют 1%- ный раствор лимонной кислоты, имеющий температуру водопроводной воды, например 18 С. Температура раствора для проведения способа существенного значения не имеет, поэтому она принята равной температуре водопроводной воды, в которую добавляют лимонную кислоту. А так как в разных регионах температура водопроводной воды различная, то и температура подкисленного раствора может колебаться. Полученную смесь обрабатывают электроимпульсным разрядом при напряженности электрического поля 5,0-7,0 кВ/см.
При включении установки (фиг.1) генератор высоковольтных импульсов последовательно выдает импульсы с регулируемой
СО 00
ы ы
амплитудой и частотой следования, Подкисленный раствор является полупроводником для электрического тока, а при наложении на него электрического поля напряженностью 5,0-7,0 кВ/см раствор приобретает высокую проводимость, при этом происходит электрический разряд в жидкости. В межэлектродном пространстве образуется плазменное облачко, которое генерирует ударные волны порядка 6-106 кг/см2, т.е. больше сил молекулярного сцепления. Эти волны, отражаясь от поверхности рабочей среды, образуют отраженные волны с отрицательным знаком. Происходит действие давление-вакуум. Кроме этого электриче- ский разряд жидкости сопровождается таким эффектом, как объемная кавитация и спутные потоки жидкости, которые помимо ударных и отраженных волн способствуют эффективному извлечению красящих ве- ществ из структуры лепестков шток-розы на молекулярном уровне, что способствует быстрому и более полному извлечению красящих веществ.
Обработку проводят в течение 30 се- кунд. Затем экстракт отделяют от шрота путем фильтрации, В полученном экстракте количество красящих веществ составило на 25-30% больше чем, в известном при одном и том же количестве сырья. Для повышения концентрации красителя экстракт выпаривают под вакуумом до концентрации не менее 35 г/л. Физико-химические показатели красителя соответствуют стандартным.
Окрашенные полученным красителем кондитерские изделия не имели постороннего привкуса и запаха, сохраняли яркость окраски при хранении.
При обработке смеси подкисленного
водного раствора и лепестков шток-розы в
течение менее 30 с наблюдается неполное извлечение красящего пигмента из клеток лепестков, а обработка более 30 секунд экономически нецелесообразна, т.к. расход электроэнергии увеличивается, а концент- рация красящих веществ остается на одном и том же уровне, т.е. не более 20 г/л.
П р и м е р 1. В камеру 1 помещают 200 г воздушно-сухих лепестков шток-розы влажностью 12% заливают их 3 л 1%-ного водного раствора лимонной кислоты (соотношение 1:15) с температурой 16°С (температура водопроводной воды). На электрод 3 подают импульсы при напряженности электрического поля 6 кВ/см в течение 30 с. Фильтруют обработанную смесь и получают экстракт с содержанием красящих веществ 19 г/л, затем производят выпаривание его под аакуумом до стандартной концентрации не менее 35 г/л.
5 0
5 0
5
0
5
0 5
Время экстрагирования красящих веществ сократилось по сравнению с известным, при этом экстрагирование проводят при температуре водопроводной воды, т.е. не требуется дополнительный нагрев смеси. Также сократилось время выпаривания экстракта, т.к. повысилась концентрация красящих веществ после экстрагирования. Таким образом снизились энергозатраты в целом на способ получения красителя. Физико-химические показатели при этом не ухудшаются. Выход увеличился по сравнению с прототипом на 28%.
П р и м е р 2. Выполняют по примеру 1, но на электрод 3 подают импульсы при напряженности электрического поля 5 кВ/см.
Получают экстракт с содержанием красящих веществ 18 г/л, который выпаривают под вакуумом до концентрации не менее 35 г/л:
В этом случае также сокращается время получения красителя при снижении энергозатрат. Выход увеличивается на 25%.
П р и м е р 3. Выполняют по примеру 1, но на электрод 3 подают импульсы при напряженности электрического поля 7 кВ/см.
Получают экстракт с содержанием красящих веществ 20 г/л, который выпаривают под вакуумом до концентрации не менее 35 г/л.
Время получения красителя сокращается, энергозатраты снижаются, Выход увеличивается на 30%.
П р и м е р 4. Выполняют по примеру 1, но импульсы подают при напряженности электрического поля 4 кВ/см.
Экстрагирование красящих веществ не наблюдается.
П р и м е р 5, Выполняют по примеру 1, но импульсы подают при напряженности электрического поля 8 кВ/см.
В данном случае повышается расход электроэнергии, а увеличения выхода красящих веществ и сокращения времени экстрагирования не наблюдается,
Формула изо б,р е т е н и я
Способ получения красного пищевого красителя, предусматривающий смешивание лепестков шток-розы с подкисленным водным раствором, экстрагирование полученной смеси, фильтрацию и выпаривание полученного экстракта под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса экстрагирования красящих веществ, увеличения выхода красителя и сокращения энергозатрат, экстрагирование осуществляют путем воздействия электроимпульсного разряда при напряженности электрического поля 5,0-7,00 кВ/см в течение 30 с, при этом температуру подкисленного раствора устанавливают равной 1618°С, а лепестки шток-розы и подкисленный раствор используют в соотношении 1:15.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения красного пищевого красителя | 1991 |
|
SU1797615A3 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1987 |
|
SU1693001A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1974 |
|
SU571492A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2158743C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1992 |
|
RU2025475C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2287541C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2280659C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1991 |
|
RU2008314C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1989 |
|
SU1693002A1 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность способа: лепестки штокрозы смешивают с 1%-ным водным раствором лимонной кислоты, экстрагируют красящие вещества путем воздействия электроимпульсного разряда при напряженности электрического поля 5,0-7,0 кВ/см в течение 30 с, температуру подкисленного раствора устанавливают равной 16-18°С, при этом лепестки шток-розы и подкисленный раствор используют в соотношении 1:15. 1 ил.
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья | 1973 |
|
SU460287A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1974 |
|
SU571492A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1993-05-30—Публикация
1990-04-13—Подача