СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ Советский патент 1972 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU347047A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности.

Известен способ производства печенья путем замеса рецептурных компонентов, в состав которых входят белковосодержащее сырье и тестообразователь, с последующим формованием полученного теста и его выпечкой. Однако при этом не обеспечивается сбалансированный аминокислотный состав продукта, обуславливающий его пищевую ценность.

Цель изобретения - получение изделий с повыщенным содержанием белка, оптимальным аминокислотным составом и улучшенным составом минеральных веществ.

Для этого в начальный момент замеса в качестве белковосодержащего сырья вводят порошкообразный казеин, а в качестве тестообразователя - клейковину. Казеин вводят в количестве не менее 20% к общему весу сырья, а клейковину добавляют в количестве не менее 30% к общему весу сырья.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

в количестве не менее 30% к общему весу сырья.

Замес теста производят в течение 10- 15 мин, готовое тесто формируют и выпекают.

При м е р. Расход сырья на 1 т печенья, кг

Казеин

252,0

Молоко сухое цельное

252,0 Клейковина сырая

392,0 Сахарная пудра

73,0 Мука пшеничная

78,0 Орех тертый

173,0 Сода (натрий двууглекислый)

6,0 Аммоний 6,0 5,0 Ванильная пудра

В тестомесильную мащину загружают казеин, молоко сухое цельное, сахарную пудру, муку пшеничную, ванильную пудру и перемешивают до образования однородной смеси. Затем вводят предварительно отмытую сырую клейковину, тертый орех и растворенные в воде соль, соду и аммоний. Замес теста производят 10 мин. Готовое тесто прокатывают, формуют и выпекают. Выпечку осуществляют 6-7 мин при 190-180°С. 3 рых входят белковосодержащее сырье и тестообразователь, с последующим формованием полученного теста и его выпечкой, отличающийся тем, что, с целью получения изделий с повышенным содержанием белка и оптималь-5 ным аминокислотным составом, в начальный момент замеса в качестве белковосодержаще4го сырья вводят порошкообразный казеин, а в качестве тестообразователя - клейковину, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что казеин вводят в количеестве не менее 20% к общему весу сырья. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что клейковину добавляют в количестве не менее 30% к общему весу сырья.

Похожие патенты SU347047A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ 1997
  • Селиванов В.Н.
  • Селиванов С.Н.
RU2093033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КАРЛСОН" 1998
  • Шнейдер Е.А.
  • Козельская Л.В.
  • Лубнина А.Р.
  • Овсянникова Т.Я.
  • Юмашкина А.А.
  • Базылева Н.А.
RU2143810C1
Способ приготовления печенья 1988
  • Бернштейн Татьяна Сауловна
  • Архангельская Людмила Николаевна
  • Зелинская Людмила Александровна
  • Кнопова Софья Исааковна
  • Шиманов Олег Михайлович
  • Перегудова Тамара Федоровна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Красник Евгений Леонтьевич
SU1629015A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ "СКАЗКА" 1998
  • Шнейдер Е.А.
  • Козельская Л.В.
  • Лубнина А.Р.
  • Овсянникова Т.Я.
  • Юмашкина А.А.
  • Базылева Н.А.
RU2143811C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2010
  • Неретина Ольга Владимировна
  • Медведева Елена Николаевна
  • Бабкин Василий Анатольевич
RU2430614C1
Печенье без глютена обогащенное 2022
  • Матюнина Александра Владимировна
  • Зайцева Лариса Валентиновна
  • Белявская Ирина Григорьевна
  • Алексеенко Елена Викторовна
RU2775071C1
КОНФЕТЫ "РУССКИЙ КОЛОСОК" С ГЛАЗИРОВАННЫМ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ КОРПУСОМ, ОБРАЗОВАННЫМ ДВУМЯ СЛОЯМИ ВАФЕЛЬ И РАСПОЛОЖЕННОЙ МЕЖДУ НИМИ МОЛОЧНО-ОРЕХОВОЙ МАССОЙ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ 1997
  • Даурский А.Н.
  • Хитцов В.Е.
  • Кондакова И.А.
  • Клаповский Ю.В.
  • Асташова Ю.И.
  • Смирнов А.С.
  • Черняков С.С.
  • Палатов В.М.
  • Лукашева Е.В.
RU2118095C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2014
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Крюкова Екатерина Владимировна
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Лейберова Наталия Викторовна
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2583698C1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ

Формула изобретения SU 347 047 A1

SU 347 047 A1

Авторы

Л. Ф. Цветкова, В. А. Рогозкин, Г. К. Викторова, А. Э. Ваннах

Н. Д. Ратникова

Даты

1972-01-01Публикация