Изобретение относится к измерительной технике.
Известны кюветы к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пищевых продуктов, например электропроводности мяса, объемного расширения и сжатия, представляющие собой емкость, заполняемую исследуемым продуктом, и два измерительных электрода.
Предлагаемая кювета дает возможности исследования электрофизических и физических свойств в процессе нагревания продукта. Предлагаемая кювета снабжена двумя дополнительными электродами, служащими для нагревания продукта, и термопарой.
Для предотвращения прилилания продукта в процессе нагревания кювета выполнена из антиадгезионного материала, например фторопласта.
С целью улучшения контакта между электродом и продуктом и подпрессовки последнего один из дополнительных электродов выполнен с возможностью перемещения его внутри емкости.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема кюветы к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пищевых продуктов; на фиг. 2 - конструктивная схема термопары.
Кювета представляет собой полую фторопластовую емкость }, заполняемую исследуемым продуктом 2. Емкость плотно вставлена в гильзу 3 из нержавеющей стали с буртиком 4 при помощи гайки-крыщки 5. В гильге 3 имеются два паза, тужащих для вывода измерительных электродов 6. Гильза с емкостью надета на донышко 7, закрепленное в обойме 8. Последняя укреплена на диэлектрической подставке 9.
Для полной гер.метизации исследуемого продукта между гильзой и обоймой имеется прокладка 10 из пищевой резины. В верхней части емкости расположен поршень 11, прикрепленный к полому штоку 12, соединенному с тягой 13 при помощи коромысла М. Коромысло связано планкой 15 с индикатором 16 часового типа. Индикатор жестко укреплен на диэлектрической подставке 9 стойкой /7.
Кювета снабл ена двумя дополнительными электродами 18 и 19, служащими для нагревания продукта и расположенными с двух сторон емкости, на рабочих поверхностях доныщка 7 и поршня //, причем один из дополнительных электродов 18 может перемещаться внутри емкости /. грева по центру донышка 7 и электрода 19 проходит игольчатая термопара 20. Для полной герметизации продукта в процессе измерения удельной электропроводности и зависимости от величины прикладываемого давления донышко 7 к лоршень 11 снабжены манжетами 21 и 22. При снятии зависимости удельной электропроводности продукта от величины прикладываемого давления к тяге прикладываются 10 различные по величине грузы. Для создания давления подпрессовки в исследуемом материале к тяге прикладывают вес Р, который через коромысло 14, полый шток 12 и поршень 11 воздействует на иссле- 15 дуемый продукт, вследствие чего продукт плотно прилегает к измерительным и дополнительным электродам, создавая хороший электрический контакт. Сменная фторопластовая емкость преду- 20 смотрена для градиента напряжения по длине исследуемого материала в процессе его электронагрева в кювете. По образующей емкости со стороны пазов гильзы имеются отверстия, в которые входит измерительная 25 гребенка. Гребенка представляет собой жестко закрепленные игольчатые датчики 23 в диэлектрической рейке 24. Датчики соединены электрическими проводниками 25 с регистрируюшим прибором. Предмет изобретения 1. Кювета к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пишевых продуктов, например электропроводности мяса, объемного расширения, объемного сжатия и т. д., представляюш,ая собой емкость, заполняемую исследуемым продуктом, и два измерительных электрода, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности исследования продуктов в процессе нагревания, она снабжена двумя дополнительными электродами, связанными с источником тока, и термопарой. 2. Кювета по п. 1, отличающаяся тем, что. с целью предотвращения прилипания к ней продукта в процессе нагревания, она выполнена из антиадгезионного материала, например фторопласта. 3. Кювета по п. I, отличающаяся тем, что, с целью улучшения контакта между электродом и продуктом и подпрессовки последнего, один из дополнительных электродов выполнен с возможностью перемещения его внутри емкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2089906C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ МАССЫ КРИСТАЛЛОВ В САХАРОСОДЕРЖАЩИХ КРИСТАЛЛИЗАТАХ | 1991 |
|
RU2017150C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ | 1988 |
|
RU2163378C2 |
Устройство для определения физико-механических свойств материалов | 1985 |
|
SU1288582A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДИЭЛЕКТРИКОВ | 1973 |
|
SU381043A1 |
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ МИКРООБЪЕКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 1993 |
|
RU2092863C1 |
Устройство для измерения удельной поверхности высокодисперсных порошков | 1980 |
|
SU940016A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УПРУГО-ПЛАСТИЧНОВЯЗКИХ СВОЙСТВ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ | 1971 |
|
SU292102A1 |
Универсальное устройство для определения длительности твердения стержневых смесей | 1980 |
|
SU1004848A1 |
ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ЁМКОСТНЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК УДЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОВОДИМОСТИ ЖИДКОСТИ | 2020 |
|
RU2761775C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация