СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ МАССЫ КРИСТАЛЛОВ В САХАРОСОДЕРЖАЩИХ КРИСТАЛЛИЗАТАХ Российский патент 1994 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2017150C1

Изобретение относится к производству кристаллических продуктов в сахарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, и может быть применено в качестве аналогового метода контроля.

Известен способ определения кристаллосодержания в сахаросодержащих кристаллизатах, предусматривающий электрометрию кристаллизата и межкристального раствора и определение кристаллосодержания по отношению электросопротивлений [1].

Недостатками известного способа являются его необъективность, вызванная тем, что контролируется электросопротивление фактически солевых примесей в кристаллизате, а не физическое состояние сахарозы, являющейся непроводником (диэлектриком). Низкая точность способа обусловлена дисперсией результатов измерений из-за значительного колебания состава и количества примесей. В силу этих обстоятельств затруднена верификация результатов измерения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ определения кристаллосодержания в сахаросодержащих кристаллизатах, предусматривающий измерение максимальной электропроводности межкристального раствора после разбавления до 28-30%, измерение температуры и определение на основании данных показателей кристаллосодержания утфеля [2].

Недостатками известного способа являются недостаточная точность, обусловленная реализацией способа через показатель электропроводности, принципиально не связанный с физико-химическими свойствами сахарозы, являющейся в чистом виде диэлектриком. Кроме того, необходимо дополнительно осуществлять поиск максимума электропроводности межкристального раствора, что весьма затрудняет контроль.

В изобретении решается техническая задача повышения точности определения содержания кристаллов в кристаллизатах посредством увеличения достоверности информации о контролируемом параметре - наличии кристаллов - диэлектриков по их диэлектрической характеристике.

Это достигается тем, что согласно способу определения относительной массы кристаллов в сахаросодержащих кристаллизатах, осуществляют электрометрию кристаллизата и измерение его температуры с последующим определением относительной массы кристаллов. При электрометрии кристаллизата в качестве контролируемого электрофизического показателя производят определение общего тангенса угла потерь в кристаллизате с последующим определением относительной массы кристаллов по математической модели.

При этом для контроля содержания кристаллов сахаристого продукта, являющегося диэлектриком, растворенным в воде с присущими ей диэлектрическими свойствами, используется обобщенный показатель диэлектрических характеристик - общий тангенс угла потерь в кристаллизате.

В качестве математической модели, устанавливающей связь между относительной массой кристаллов, общим тангенсом угла потерь в кристаллизате и его температурой, используют выражение
M= A1exp-A2exp,, где Т - абсолютная температура кристаллизата;
tg δ - общий тангенс угла потерь в кристаллизате;
A1, A2, B1, B2 - коэффициенты уравнения.

Предлагаемый способ определения относительной массы кристаллов в сахаросодержащих кристаллизатах по существу базируется на диэлектрометрическом методе измерения электрофизических свойств кристаллизата в противоположность известному способу, основанному на кондуктометрии. Поэтому повышается качество информативности предлагаемого способа, выражающейся в повышении точности контроля.

Точность определения содержания кристаллов в кристаллизате по предлагаемому способу зависит в конечном счете от основной погрешности метода измерения тангенса угла потерь в кристаллизате и возможности вообще проводить измерения диэлектрических характеристик кристаллизатов. Последнее обеспечивается в кристаллизатах с высокой доброкачественностью, обладающих небольшой электропроводностью.

П р и м е р. Проводилось экспериментальное определение стандартным весовым методом относительной массы Мфакт кристаллов () в кристаллизующемся в изогидрических условиях растворе лактозы с доброкачественностью 98,5%. Для определения измеренной величины относительной массы Мизм кристаллов на частоте 10 МГц контактным методом непрерывно контролировали величину общего тангенса угла потерь в кристаллизате tg δ и температуру кристаллизата. Измеренные параметры использовались для расчета величины Мизм по выражению
Mизм=2.62exp-6.53exp.

Выбор рабочей частоты обусловлен возможностью контактных измерений диэлектрических свойств проводящих жидкостей, для которых общий тангенс угла потерь определяется выражением
tgδ = ,, где κо - удельная проводимость жидкости;
ε - модуль диэлектрической проницаемости;
ω - круговая частота.

В сахаросодержащих кристаллизатах на частотах ниже 0,5 МГц начинает сказываться поляризация электродов. Другим частотным условием возможности осуществления диэлькометрических измерений является, как известно, возможность точного измерения емкости измерительных конденсаторных ячеек, которое определяется отношением
fраб≅ fмакс= ,, где fраб - рабочая частота измерений;
fмакс - максимально допустимая частота измерений;
fо - резонансная частота конденсаторной ячейки.

В результате исследования на импедансметре ВМ-538 частотных зависимостей сахаросодержащих кристаллизатов при помощи плоскопараллельной конденсаторной ячейки с начальной емкостью в воздухе 10,1 пФ установлена резонансная частота fo=46 МГц. Соответственно максимальной рабочей частотой могла являться частота 15-23 МГц. Исходя из нижней и верхней частотных границ, а также с учетом наибольшей применимости в промышленных приборах была выбрана измерительная частота 10 МГц.

Естественно, частота измерения может быть иной, что потребует уточнения коэффициентов A1, A2, B1, B2 в формуле, выражающей относительную массу кристаллов. Выбор частоты измерения таким образом зависит в основном от конструктивных особенностей конденсаторной ячейки и измерительного прибора. При этом сохраняются характер функциональной зависимости и точность определения относительной массы кристаллов.

Экспериментальные данные приведены в таблице.

Стандартное (среднеквадратичное) отклонение величины М равно 0,06.

Как видно из таблицы, использование предлагаемого способа обеспечивает высокую точность определения относительной массы кристаллов в сахаросодержащих кристаллах. Кроме того, способ позволяет с высокой достоверностью на основании физически объективного критерия осуществлять контролирование одного из главных параметров процесса кристаллизации - содержания кристаллов в дисперсных системах. В результате существуют предпосылки создания автоматического аналогового контроля с высокой точностью массы кристаллов в кристаллизатах и на основе этого микропроцессорного управления работой кристаллизатора.

Похожие патенты RU2017150C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1991
  • Куленко М.В.
  • Петров С.М.
  • Полянский К.К.
  • Растяпин В.И.
  • Ключников В.С.
RU2017149C1
ВАКУУМ-АППАРАТ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 1994
  • Петров С.М.
RU2048523C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 1991
  • Калашников Г.В.
  • Петров С.М.
RU2093584C1
Способ кристаллизации сахара 1981
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Бориско Валентина Григорьевна
  • Гнездилова Анна Ивановна
SU998506A1
КРИСТАЛЛИЗАТОР 1994
  • Петров С.М.
RU2048524C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА 1993
  • Петров С.М.
  • Полянский К.К.
RU2048526C1
Способ определения коэффициента пересыщения сахаросодержащих растворов 1991
  • Петров Сергей Михайлович
  • Куленко Марина Владимировна
  • Полянский Константин Константинович
SU1824580A1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2100437C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КРИСТАЛЛОВ В УТФЕЛЯХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Петров С.М.
  • Загорулько Е.А.
RU2167942C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2105067C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 017 150 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ МАССЫ КРИСТАЛЛОВ В САХАРОСОДЕРЖАЩИХ КРИСТАЛЛИЗАТАХ

Назначение: производство кристаллических сахаристых веществ - диэлектриков и может быть использовано в сахарной, молочной отраслях пищевой промышленности и в химической промышленности. Сущность изобретения: в качестве контролируемого показателя используют общий тангенс угла потерь в кристаллизате, а относительную массу кристаллов в кристаллизате определяют как функцию общего тангенса угла его потерь и температуры с помощью математической модели. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 017 150 C1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ МАССЫ КРИСТАЛЛОВ В САХАРОСОДЕРЖАЩИХ КРИСТАЛЛИЗАТАХ, предусматривающий измерение температуры и электрофизического показателя исследуемого раствора, отличающийся тем, что в качестве электрофизического показателя используют общий тангенс угла потерь в кристаллизате, а определение относительной массы кристаллов осуществляют по формуле
M = A1exp-A2exp,,
где T - абсолютная температура кристаллизата;
tg δ - общий тангенс угла потерь в кристаллизате;
A1, A2, B1, B2 - коэффициенты уравнения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2017150C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для контроля доброкачественности, степени пересыщения и кристаллосодержания утфеля 1987
  • Карагодин Михаил Александрович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сорокин Анатолий Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Волошин Зигфрид Соломонович
  • Яцковский Павел Викторович
SU1467086A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

RU 2 017 150 C1

Авторы

Петров С.М.

Шестов А.Г.

Полянский К.К.

Растяпин В.И.

Даты

1994-07-30Публикация

1991-06-26Подача