Изобретение относится к производству белковых пищевых веществ, в частности к способам производства белковых гидролизатов животного происхождения.
Известный способ производства белкового гидролизата из мясного сырья путем его измельчения, нагревания в воде для экстракции воднорастворимых белков, фильтрации смеси, многостадийного гидролиза оставшегося после экстракции сырья, фильтрации гидролизата, нейтрализации, осветления и обезвоживания не обеспечивает полное использование сырья, высокую экономичность и улучшение качества гидролизата.
Предлагаемый способ обеспечивает наиболее полное использование сырья, наибольшую экономичность и улучшает качество гидролизата. Это достигается тем, что перед гидролизом сырье, оставшееся после экстракции из него воднорастворимых белков, подвергают экстракции щелочным раствором, а полученный при этом щелочной раствор белков вводят в очищенный гидролизат в качестве белкового обогатителя и в качестве нейтрализующего реагента. Для экстракции щелочнорастворимых белков используют преимущественно 0,1%-ый раствор щелочи в полуторократном количестве к весу сырья. Первую стадию гидролиза осуществляют семикратным к сухому веществу сырья количеством
5%-ного раствора соляной кислоты при температуре преимущественно 80°С в течение 3 час, вторую стадию - таким же раствором в течение такого же времени при 100°С, третью стадию - при температуре 60°С в течение 3-4 час для упаривания раствора до концентрации соляной кислоты 9-10% и последнюю стадию гидролиза осуществляют этим раствором соляной кислоты под давлением преимущественно в 2 ати в течение 3 час.
На чертеже представлена технологическая схема производства белкового гидролизата по предлагаемому способу.
230 кг мяса измельчают на волчке 1, загружают в автоклав 2 и заливают 1,5 кратным объемом воды. Экстрагирование ведут в течение 2 час при температуре 120°С. Затем смесь фильтруют на нутч-фильтре 3, а бульон сливают в емкость 4, охлаждают, обезжиривают и упаривают на выпарной установке 5 при температуре 30-40°С под вакуумом до содержания сухих веществ 30%. Фарш после экстрагирования водой загружают в сборник
6, добавляют 210 л 0,1% раствора едкого натра и периодически перемешивают в течение 1 час при комнатной температуре.
нго
ЧС1,НгО Уголь
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового гидролизата из подсолнечного шрота | 1983 |
|
SU1081843A1 |
Способ получения белкового гидролизата из вторичного рыбного сырья | 2019 |
|
RU2711915C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ КОСТНЫХ ОТХОДОВ МЯСА, ПТИЦЫ, РЫБЫ | 2004 |
|
RU2272418C1 |
Способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов | 1972 |
|
SU441915A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОЛЛАГЕНА ИЗ НОГ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2020 |
|
RU2743860C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУСА | 2006 |
|
RU2318831C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2206231C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ПАНТОВ | 2004 |
|
RU2268059C2 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2123269C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация