ЛИОТЕКА 1И. А. Приходько Советский патент 1972 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU351155A1

Изобретение относится к сахарной и крахмало-паточной промышленности.

Известны лабораторные термостаты для исследования продуктов сахарного производства, состоящие из обогреваемой емкости, размещенных внутри нее прободержателен, вала с насаженным на не.м водилом для приведения прободержателей во вращение вокруг оси емкости и механизма вращения последних вокруг собственной оси.

Предлагаемый термостат, более надежен в работе и удобен в эксплуатации. Это достигается тем, что прободерж-ате чи установлены над водилом в размещенных по его периферии подщипниках с помощью валиков, на выходных концах которых насажен щестерни, а механизм вращения прободержателей вокруг собственной оси представляет собой венец, укрепленный под водилом на валу и взаимодействующий с шестернями валиков, при этом термостат установлен с возможностью его поворота вокруг горизонтальной оси.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый термостат в разрезе; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, повернуто на 90° вокруг горизонтальной оси; на фиг. 4-7 - различные конструкции сосудов, устанавливаемых в прободержатели при проведении различных анализов.

статируемую двустенную цилиндрическую емкость /, закрывающуюся съемную крьиику 2, закрепленную на полуосях 3, помещенных в подшипники фигурной составной скобы 4, при помощи которой болтом 5 она соединяется с неподвижной станиной 6. В.месте с фигурной скобой 4 весь термостат может вращаться в горизонтальной плоскости в любую сторону, а на полуосях 3 - в любую сторону в вертпкальной плоскости.

В днище емкости / вмонтирован под ципникодержатель 7, к которому крепится центральная неподвижная прямозубая щестерня 8. В подшипникодержателе установлен центральный вал 9, на который насажен диск (водило) W. В водиле 10 по окружности имеется ряд вмонтированных подшипников, в которые вставлены валики //. На одном конце валиков насажены цилиндрические шестерни-сателлиты 12, а на другом конце - прободержатели 13 для крепления ячеек (сосудов) 14 с исследуемыми пробами.

Неподвижная шестерня S и aлыe шестерни 12 образуют при вращении водила 10 иланетарный механизм, который служит для вращения сосудов 14 с пробами вокруг своей оси и оси термостата (достигается эпициклоиДное заторможенное со скольжением движение). Водило 10 планетарного механизма при&отродвигателя /5 с редуктором с регулируемым числом оборотов. Электродвигатель 15 с редуктором крепится к корпусу термостата емкости t с помощью фигурной подставки

16,надеваемой непосредственно на цилиндрическую часть подшипникодержателя 7.

Для сообщения емкости 1 с вращающимися сосудами 14 колебательных движений в одну и другую сторону вокруг горизонтальной оси на полуоси 3 закреплен фигурный кривошип

17,который при помощи шатуна эксцентрично соединен со шкивом 18.

Шкив 18 и весь кривошипно-шатунвый механизм приводится во вращение от электродвигателя 19 с регулируемым числом оборотов, закрепленного на фигурной скобе-4. С помощью кривошипа 17 термостатируемой емкости / во время работы ,1ожет придаваться горизонтальное или вертикальное положение, а также колебательное движение.

Для создания нужной температуры внутри емкости 1 имеются нагреватели 20, а для контроля и поддержания температуры в заданых пределах в гнезда 21 устанавливаются лектроконтактные термометры и соответствущие теиловь1е реле (на схеме не показаны).

Предлагаемый термостат может быть приенен для определения коэффициентов насыщения, Дб нормальных меласс, скорости кристаллизации сахарозы, определения содержания сахара (дигестии) в сахарсодержащем сырье, определения сухих веществ в густых продуктах методом двойного весового разбавления (1:1), растворения и перемешивания продуктов.

Проведение анализов в предлагаемом термостате производят следующим образом.

При определении скорости кристаллизации сахарозы, коэффициентов насыщения ее Дб нормальных меласс в сосуды 14, герметически закрываемые с двух сторон резиновыми прокладками и навинчивающимися крышками (см. фиг. 4), помещают исследуемый раствор (50-100 г )и засыпают отсеянный сахарный песок с размерами кристаллов 0,25 мм в количестве к массе мелассы. Сосуды 14 с приготовленными пробами крепятся в прободержатели 13, размещенные внутри термостатируемой емкости 1 и соединенные с планетарным механизмом.

Затем емкость 1 закрывается съемной крышкой 2 (герметически или обь1чно в зависимости от характера опыта). После этого с помощью кривошипа 17 с шатуном термостаируемой емкости 1 придается горизонтальное оложение и включается электродвигатель /5. Сосудам 14 с пробами сообщается вращение вокруг своей оси и вращение по окружности вокруг оси термостата с различным числом боротов, что достигается с помощью планеарного механизма. Затем включается в рабоу- кривошипно-шатунный механизм,- который ообщает е-мкости 1 колебательнь11едвижения (качания) в -одну и другую сторону вок-руг гоизонтальной полуоси 3. Таким -образом,- кр-исталлы, находящиеся в сосудах 14, совершают сложное пространственное движение в .массе оттека (мелассы), что ускоряет процесс кристаллизации.

5 Заданная температура в приборе поддерживается с помощью электронагревателя 20, теплового реле и контролируется контактным и лабораторным термометрами, помещенными в гнезда 21.

10 После достижения раствором состояния насыщения электродвигатели выключаются и планетарный и кривошипно-шатунный jMexaнизмы останавливаются. Далее емкость / с помощью кривошипа 17 и специальной шпильки. (на чертенке не показана) устанавливается и фиксируется в вертикальном положении. Снимается крышка 2 или открывается только окошко для извлечения проб и поочередно из держателей 13 вынимаются сосуды 14 с про0 бами. С сосудовУ4снимается (свинчивается) одна (верхняя) крышка, вместо нее навинчи- вается специальная сборная вакуумная камера с ситчатой перегородкой (см. фиг. 5) и сосуды 14 вместе с вакуумной камерой перево5 рачиваются на 180° (теперь уже камера для отделения оттека от кристаллов будет внизу). С сосудовТ снимается вторая крышка, затем включается разрежение и за 3-5 мин отделяется оттек от кристаллов.

30 При определении скорости кристаллизации сахара тщательно промывают кристаллы сахара абсолютным спиртом, насыщенным сахарозой, высушивают до постоянного веса, взвешивают и рассчитывают скорость кри35 сталлизации по общеизвестным формулам.

Для определения коэффициентов насыщения или Дб нормальных меласс анализируют полученный оттек. При дигерировании и определении сухих ве40 ществ методом разбавления (1:1) термостат работает в вертикальном положении, при дру гих определениях - горизонтально, что пре дусмотрено конструкцией прибора.

Предмет изобретения

Лабораторный термостат для исследования продуктов сахарного производства, состоящий из обогреваемой емкости, размещенных внутри нее прободержателей, вала с носаженным на нем водилом для приведения прободержателей во вращение вокруг оси емкости и механизма вращения последних вокруг собственной оси, отличающийся тем, что, с целью

обеспечения надежности работы, улучшения условий эксплуатации, прободержатели установлены над водилом в размещенных по его периферии подшипниках с помощью валиков, на выходных концах которых посажены шестерни, а механизм вращения прободержателей вокруг собственной оси представляет собой венец, укрепленный под водилом на валу и взаимодействующий с шестернями валиков, при этом термостат установлен с возможно Jii/ /

,vrr: f:C7S.™wL™4.

J i7

Спцск боаы

tr

HccfJcdJSf-itiiu

+iipucinannt i сахара

Похожие патенты SU351155A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО для ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ НАСЫЩЕНИЯ, ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНЫХ МЕЛАСС И СКОРОСТИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ 1969
SU244961A1
УСТРОЙСТВО для ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТАНАСЫЩЕНИЯ, 1969
SU239865A1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2100437C1
Устройство для насыщения мелассы сахаром 1991
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Апасов Игорь Владиславович
SU1768645A1
Способ получения сахара 1976
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Якимова Нина Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Ерин Юрий Алексеевич
SU664996A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2005
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Штерман Валерий Саламонович
  • Вовк Галина Афанасьевна
RU2293120C1
Устройство для получения насыщенных сахаросодержащих растворов 1990
  • Ляшенко Александр Александрович
  • Ропотенко Александр Ярославович
SU1735373A1
Способ получения аффинированного сахара 1987
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Трушкина Марина Алексеевна
  • Колпаков Алексей Матвеевич
  • Иноземцев Владимир Александрович
  • Тычинина Анна Петровна
SU1495386A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2007
  • Штерман Сергей Валерьевич
RU2331672C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРА-СЫРЦА 1995
  • Гузий Виктор Васильевич
  • Селеванов Николай Павлович
RU2117047C1

Иллюстрации к изобретению SU 351 155 A1

Реферат патента 1972 года ЛИОТЕКА 1И. А. Приходько

Формула изобретения SU 351 155 A1

иг

Sl

Риг. 5

Puz 6

CSexnoKir-iHa

мезга . К разреюсКетитепьшению

Фи. 7

SU 351 155 A1

Даты

1972-01-01Публикация