Изобретение относится к сахарной и крахмало-паточной промышленности.
Известны лабораторные термостаты для исследования продуктов сахарного производства, состоящие из обогреваемой емкости, размещенных внутри нее прободержателен, вала с насаженным на не.м водилом для приведения прободержателей во вращение вокруг оси емкости и механизма вращения последних вокруг собственной оси.
Предлагаемый термостат, более надежен в работе и удобен в эксплуатации. Это достигается тем, что прободерж-ате чи установлены над водилом в размещенных по его периферии подщипниках с помощью валиков, на выходных концах которых насажен щестерни, а механизм вращения прободержателей вокруг собственной оси представляет собой венец, укрепленный под водилом на валу и взаимодействующий с шестернями валиков, при этом термостат установлен с возможностью его поворота вокруг горизонтальной оси.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый термостат в разрезе; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, повернуто на 90° вокруг горизонтальной оси; на фиг. 4-7 - различные конструкции сосудов, устанавливаемых в прободержатели при проведении различных анализов.
статируемую двустенную цилиндрическую емкость /, закрывающуюся съемную крьиику 2, закрепленную на полуосях 3, помещенных в подшипники фигурной составной скобы 4, при помощи которой болтом 5 она соединяется с неподвижной станиной 6. В.месте с фигурной скобой 4 весь термостат может вращаться в горизонтальной плоскости в любую сторону, а на полуосях 3 - в любую сторону в вертпкальной плоскости.
В днище емкости / вмонтирован под ципникодержатель 7, к которому крепится центральная неподвижная прямозубая щестерня 8. В подшипникодержателе установлен центральный вал 9, на который насажен диск (водило) W. В водиле 10 по окружности имеется ряд вмонтированных подшипников, в которые вставлены валики //. На одном конце валиков насажены цилиндрические шестерни-сателлиты 12, а на другом конце - прободержатели 13 для крепления ячеек (сосудов) 14 с исследуемыми пробами.
Неподвижная шестерня S и aлыe шестерни 12 образуют при вращении водила 10 иланетарный механизм, который служит для вращения сосудов 14 с пробами вокруг своей оси и оси термостата (достигается эпициклоиДное заторможенное со скольжением движение). Водило 10 планетарного механизма при&отродвигателя /5 с редуктором с регулируемым числом оборотов. Электродвигатель 15 с редуктором крепится к корпусу термостата емкости t с помощью фигурной подставки
16,надеваемой непосредственно на цилиндрическую часть подшипникодержателя 7.
Для сообщения емкости 1 с вращающимися сосудами 14 колебательных движений в одну и другую сторону вокруг горизонтальной оси на полуоси 3 закреплен фигурный кривошип
17,который при помощи шатуна эксцентрично соединен со шкивом 18.
Шкив 18 и весь кривошипно-шатунвый механизм приводится во вращение от электродвигателя 19 с регулируемым числом оборотов, закрепленного на фигурной скобе-4. С помощью кривошипа 17 термостатируемой емкости / во время работы ,1ожет придаваться горизонтальное или вертикальное положение, а также колебательное движение.
Для создания нужной температуры внутри емкости 1 имеются нагреватели 20, а для контроля и поддержания температуры в заданых пределах в гнезда 21 устанавливаются лектроконтактные термометры и соответствущие теиловь1е реле (на схеме не показаны).
Предлагаемый термостат может быть приенен для определения коэффициентов насыщения, Дб нормальных меласс, скорости кристаллизации сахарозы, определения содержания сахара (дигестии) в сахарсодержащем сырье, определения сухих веществ в густых продуктах методом двойного весового разбавления (1:1), растворения и перемешивания продуктов.
Проведение анализов в предлагаемом термостате производят следующим образом.
При определении скорости кристаллизации сахарозы, коэффициентов насыщения ее Дб нормальных меласс в сосуды 14, герметически закрываемые с двух сторон резиновыми прокладками и навинчивающимися крышками (см. фиг. 4), помещают исследуемый раствор (50-100 г )и засыпают отсеянный сахарный песок с размерами кристаллов 0,25 мм в количестве к массе мелассы. Сосуды 14 с приготовленными пробами крепятся в прободержатели 13, размещенные внутри термостатируемой емкости 1 и соединенные с планетарным механизмом.
Затем емкость 1 закрывается съемной крышкой 2 (герметически или обь1чно в зависимости от характера опыта). После этого с помощью кривошипа 17 с шатуном термостаируемой емкости 1 придается горизонтальное оложение и включается электродвигатель /5. Сосудам 14 с пробами сообщается вращение вокруг своей оси и вращение по окружности вокруг оси термостата с различным числом боротов, что достигается с помощью планеарного механизма. Затем включается в рабоу- кривошипно-шатунный механизм,- который ообщает е-мкости 1 колебательнь11едвижения (качания) в -одну и другую сторону вок-руг гоизонтальной полуоси 3. Таким -образом,- кр-исталлы, находящиеся в сосудах 14, совершают сложное пространственное движение в .массе оттека (мелассы), что ускоряет процесс кристаллизации.
5 Заданная температура в приборе поддерживается с помощью электронагревателя 20, теплового реле и контролируется контактным и лабораторным термометрами, помещенными в гнезда 21.
10 После достижения раствором состояния насыщения электродвигатели выключаются и планетарный и кривошипно-шатунный jMexaнизмы останавливаются. Далее емкость / с помощью кривошипа 17 и специальной шпильки. (на чертенке не показана) устанавливается и фиксируется в вертикальном положении. Снимается крышка 2 или открывается только окошко для извлечения проб и поочередно из держателей 13 вынимаются сосуды 14 с про0 бами. С сосудовУ4снимается (свинчивается) одна (верхняя) крышка, вместо нее навинчи- вается специальная сборная вакуумная камера с ситчатой перегородкой (см. фиг. 5) и сосуды 14 вместе с вакуумной камерой перево5 рачиваются на 180° (теперь уже камера для отделения оттека от кристаллов будет внизу). С сосудовТ снимается вторая крышка, затем включается разрежение и за 3-5 мин отделяется оттек от кристаллов.
30 При определении скорости кристаллизации сахара тщательно промывают кристаллы сахара абсолютным спиртом, насыщенным сахарозой, высушивают до постоянного веса, взвешивают и рассчитывают скорость кри35 сталлизации по общеизвестным формулам.
Для определения коэффициентов насыщения или Дб нормальных меласс анализируют полученный оттек. При дигерировании и определении сухих ве40 ществ методом разбавления (1:1) термостат работает в вертикальном положении, при дру гих определениях - горизонтально, что пре дусмотрено конструкцией прибора.
Предмет изобретения
Лабораторный термостат для исследования продуктов сахарного производства, состоящий из обогреваемой емкости, размещенных внутри нее прободержателей, вала с носаженным на нем водилом для приведения прободержателей во вращение вокруг оси емкости и механизма вращения последних вокруг собственной оси, отличающийся тем, что, с целью
обеспечения надежности работы, улучшения условий эксплуатации, прободержатели установлены над водилом в размещенных по его периферии подшипниках с помощью валиков, на выходных концах которых посажены шестерни, а механизм вращения прободержателей вокруг собственной оси представляет собой венец, укрепленный под водилом на валу и взаимодействующий с шестернями валиков, при этом термостат установлен с возможно Jii/ /
,vrr: f:C7S.™wL™4.
J i7
Спцск боаы
tr
HccfJcdJSf-itiiu
+iipucinannt i сахара
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО для ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ НАСЫЩЕНИЯ, ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНЫХ МЕЛАСС И СКОРОСТИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ | 1969 |
|
SU244961A1 |
УСТРОЙСТВО для ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТАНАСЫЩЕНИЯ, | 1969 |
|
SU239865A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
Устройство для насыщения мелассы сахаром | 1991 |
|
SU1768645A1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2293120C1 |
Устройство для получения насыщенных сахаросодержащих растворов | 1990 |
|
SU1735373A1 |
Способ получения аффинированного сахара | 1987 |
|
SU1495386A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2007 |
|
RU2331672C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРА-СЫРЦА | 1995 |
|
RU2117047C1 |
иг
Sl
Риг. 5
Puz 6
CSexnoKir-iHa
мезга . К разреюсКетитепьшению
Фи. 7
Даты
1972-01-01—Публикация