Яичные отходы подразделяются на годные для пищевой промышленности (бой, пятно, выливки) и мертвый брак (тумак и красик), годные, для технической промышленности.
Изобретение имеет в виду консервирование яичных желтков и белков, получаемых из бракованных яиц (тумак и пятно), с целью использования их в кожевенной промышленности.
В предлагаемом способе консервирования яичных желтков и белков, помимо употребляемых при консервировании белковых веществ поваренной соли, двухромовокалиевой соли и скипидара, применяют нитробензол.
Обработка яичных отходов для их консервирования производится следующим образом: над бочкой высотой 75-80 см устанавливается специальной формы жестяной ковш с решетчатым дном, в который насыпаются тумаки и разбиваются в нем билом.
При разбивке яиц содержимое стекает в бочку, а оставшаяся скорлупа высыпается в другую бочку с решетчатым дном; последняя устанавливается над бочкой, чтобы жидкость, оставшаяся на скорлупе, стекала в нее. Для лучшего отжима скорлупы рекомендуется на нее положить груз. Полученная при разбивке масса по окончании дневной работы или по заполнении каждой бочки засаливается мелкой поваренной солью в количестве до 2%. В зимний период соль можно не употреблять, так как она влияет отрицательно при выработке кожи. При подсыпании соли, которое обычно требует около 15 мин., жидкость размешивается деревянной мешалкой в виде лопаты с отверстиями диаметром 15 мм.
Засоленная жидкость выливается в бочки, имеющие внизу отверстия, причем переливка производится через сито для задержания скорлупы. Бочки устанавливаются на подставках и должны иметь у самого дна два небольших отверстия для стока жидкости.
Через 3 дня после установки бочек необходимо спустить два ведра жидкости через нижнее отверстие, причем стек сливается в специальную бочку. Бочки должны находиться в спокойном состоянии при температуре не менее +18-20°.
Для консервирования полученной массы прибавляют при перемешивании нитробензол в количестве до 1%.
Массу можно также законсервировать измельченным хромовокислым калием в количестве 0,1% в зимнее время; при засыпке хромовокислого калия следует вновь производить беспрерывное помешивание в течение 10 минут.
В собранный стек вливается скипидар (до 3 литров на бочку в 150-200 кг), после чего бочки оставляют в спокойном состоянии около трех недель при температуре не менее +20°.
Часть тумака следует разделять на желток и белок обыкновенным способом и часть отделенного желтка (2-3 ведра на 10-12-ведерную бочку) влить в смесь, из которой ранее было спущено 2 ведра стека. Одновременно следует прибавить стек, полученный в течение дня, примерно по 1-2 ведра на бочку, после чего разливать массу в бочки, приготовленные для отправки товара. После смешения со стеком от скорлупы и желтком бочки закупориваются.
Отлив белковых веществ и подлив желтка следует регулировать таким образом, чтобы технический желток имел не менее 12% жира и не более 10% белковых веществ. При предлагаемом способе процент жира будет от 12-13%, а процент белковых веществ в пределах от 9-10%.
Получаемый при отделении белок следует законсервировать скипидаром точно так же, как и стек от смеси и оставить бочки в неподвижном состоянии на 2 недели.
Через 3 недели от стека смеси следует отделить белок, спустив его через нижнее отверстие бочки. Отстой должен иметь цвет чая, должен быть прозрачным и пениться. Спускать белок из бочек следует до появления серой массы. Полученный таким образом белок следует два раза профильтровать через полотно и частое решето, а затем слить в бочки для отправки.
При обработке пятна отделяется белок в отдельную бочку, в другую выливается желток, а смешанные белок и желток - в третью бочку; при этом следует следить за тем, чтобы белок не попадал в желток; затем желток хорошо перемешивают и в течение 10 минут обрабатывают нитробензолом или хромовокислым калием, уменьшив количество их на 50%, по сравнению с расходуемыми на тумак. Полученный технический желток имеет до 25% жиров.
Белок консервируют скипидаром в той же пропорции, как и белок от тумака, хорошо перемешивают, пропускают через полотно и густую сетку и оставляют без движения на 8-10 дней.
Смесь желтка и белка обрабатывается, как смесь от тумака.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ЯЙЦА ПТИЦЫ | 2017 |
|
RU2660274C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА | 2017 |
|
RU2660278C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОГО КОАГУЛИРОВАННОГО МЕЛАНЖА | 2022 |
|
RU2808107C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО РУЛЕТА "ДЛИННОЕ ЯЙЦО" | 2012 |
|
RU2515232C1 |
Способ получения белкового продукта из яиц | 1990 |
|
SU1750602A1 |
СПОСОБ МОНИТОРИНГА РАЗБИВАНИЯ ЯИЦ, УСТРОЙСТВО РАЗМЕЩЕНИЯ ЯИЦ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СОДЕРЖИМОГО ЯЙЦА И УСТАНОВКА РАЗБИВАНИЯ ЯИЦ С ТАКИМ УСТРОЙСТВОМ | 2006 |
|
RU2381735C1 |
АНАЛОГ РЫБНОЙ ИКРЫ | 2003 |
|
RU2239338C1 |
МАЙОНЕЗ | 2008 |
|
RU2371010C1 |
АНАЛОГ РЫБНОЙ ИКРЫ | 2004 |
|
RU2261632C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОМПОНЕНТОВ ЯЙЦА | 2019 |
|
RU2714775C1 |
Способ консервирования яичных желтков и белков из бракованных яиц, с целью использования в промышленности, с применением поваренной соли, хромовокислых солей или скипидара, отличающийся тем, что к оттекшим от скорлупы желткам или белкам или к смеси их сначала прибавляют поваренной соли, а затем, по отстаивании, добавляют при перемешивании нитробензол.
Авторы
Даты
1934-03-31—Публикация
1929-12-15—Подача