СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ Советский патент 1934 года по МПК C07C59/245 

Описание патента на изобретение SU35186A1

Крупное развитие производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков требует значительного увеличения применения органических кислот. Из этих кислот в настоящее время наиболее приемлема лимонная кислота, что обусловливается ее приятным, освежающим, кислым вкусом. Из других органических кислот применяются винная и молочная кислоты.

В последнее время в США, помимо указанных кислот, применяется в пищевкусовой промышленности в довольно значительном масштабе яблочная кислота.

Левая яблочная кислота широко распространена в растительном царстве и содержится почти во всех плодах. В большинстве случаев, однако содержание яблочной кислоты невелико. В значительных количествах она находится в плодах рябины (1,5-2%) и барбариса (до 5%).

Автором выдвигается новый источник для получения яблочной кислоты - облепиха (Hippophae rhamnoides), дикорастущий кустарник, встречающийся в Узбекистане в тугаях реки Зеравшан, на Северном Кавказе (по Тереку, Кубани, в Дагестане), в Закавказье (западное Закавказье, долина Куры, Кахетия, Сомхетия, Елизаветополь, Карабах, Гальши, Армения), в Сибири (особенно восточной).

В большинстве указанных районов облепиха встречается в виде сплошных зарослей. Созревает облепиха в сентябре - октябре.

Кислота облепихи исключительно яблочная. Содержание ее в ягоде 3,49- 2,75% Левая яблочная кислота, находящаяся в плодах облепихи, легко образует трудно растворимую кислую кальциевую соль путем обработки сока ягоды известковым молоком.

Свободная яблочная кислота выделяется в дальнейшем из этой соли путем обработки ее раствором щавелевой кислоты. Раствор яблочной кислоты отделяется от щавелевокислого кальция фильтрацией. Затем следует выпаривание до кристаллизации и сушка полученной кислоты.

Используемая щавелевая кислота вновь регенерируется путем обработки щавелевокислого кальция разбавленной серной кислотой и может быть применена для следующих операций.

Выход яблочной кислоты с 1 т ягоды в среднем 7 кг. Одновременно с переработкой ягод можно выделить семена ягод (которых содержится в ягоде 16%), могущие дать масло, обладающее наркотическими свойствами.

Попутно из мякоти ягод может быть получено эфирное масло, которое сможет пойти для приготовления ананасной эссенции.

Похожие патенты SU35186A1

название год авторы номер документа
Способ получения пектина 1979
  • Аймухамедова Гулсим Бурановна
  • Серкебаева Рашиля Осмонкановна
SU861354A1
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания 2015
  • Колесник Владимир Владимирович
RU2616399C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПЛОДОВ 2009
  • Одинец Алексей Глебович
RU2489934C2
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГИПОХОЛЕСТЕРИНИМИЧЕСКИМ, ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМ И ЖЕЛЧЕГОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2009
  • Попов Сергей Александрович
  • Оганесян Эдуард Тоникович
  • Терехов Александр Юрьевич
  • Колесникова Ирина Васильевна
  • Щукин Геннадий Иванович
  • Шевцов Сергей Александрович
  • Митасов Михаил Михайлович
RU2394587C1
ВЕЩЕСТВО, ИНИЦИИРУЮЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕНТРОВ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНИЦИАТОРА ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОВ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛЬДА 1994
  • Альфред Жанн
  • Рольф Лундхайм
  • Петер Нидербергер
  • Мишель Рихард
RU2136193C1
Способ получения лимонной кислоты 1932
  • Шмук А.А.
SU30272A1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ 2015
  • Чабан Наталья Григорьевна
  • Степанов Александр Евгеньевич
  • Рапопорт Леонид Михайлович
  • Цариченко Дмитрий Георгиевич
RU2580282C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2009
  • Прокопьева Лариса Александровна
  • Хрулев Вячеслав Валерьевич
RU2393871C1
Способ производства сидра фруктового облепихового 2020
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Казарских Алексей Олегович
  • Ковтун Елена Анатольевна
  • Еловских Алена Александровна
RU2786540C2

Формула изобретения SU 35 186 A1

Способ получения яблочной кислоты путем обработки растительного сырья известковым молоком с последующим выделением свободной кислоты из кальциевой соли обработкой последней щавелевой кислотой, отличающийся тем, что в качестве сырья применяют ягоды облепихи (Hippophae rhamnoides).

SU 35 186 A1

Авторы

Запрометов В.Г.

Даты

1934-03-31Публикация

1933-07-04Подача