Крупное развитие производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков требует значительного увеличения применения органических кислот. Из этих кислот в настоящее время наиболее приемлема лимонная кислота, что обусловливается ее приятным, освежающим, кислым вкусом. Из других органических кислот применяются винная и молочная кислоты.
В последнее время в США, помимо указанных кислот, применяется в пищевкусовой промышленности в довольно значительном масштабе яблочная кислота.
Левая яблочная кислота широко распространена в растительном царстве и содержится почти во всех плодах. В большинстве случаев, однако содержание яблочной кислоты невелико. В значительных количествах она находится в плодах рябины (1,5-2%) и барбариса (до 5%).
Автором выдвигается новый источник для получения яблочной кислоты - облепиха (Hippophae rhamnoides), дикорастущий кустарник, встречающийся в Узбекистане в тугаях реки Зеравшан, на Северном Кавказе (по Тереку, Кубани, в Дагестане), в Закавказье (западное Закавказье, долина Куры, Кахетия, Сомхетия, Елизаветополь, Карабах, Гальши, Армения), в Сибири (особенно восточной).
В большинстве указанных районов облепиха встречается в виде сплошных зарослей. Созревает облепиха в сентябре - октябре.
Кислота облепихи исключительно яблочная. Содержание ее в ягоде 3,49- 2,75% Левая яблочная кислота, находящаяся в плодах облепихи, легко образует трудно растворимую кислую кальциевую соль путем обработки сока ягоды известковым молоком.
Свободная яблочная кислота выделяется в дальнейшем из этой соли путем обработки ее раствором щавелевой кислоты. Раствор яблочной кислоты отделяется от щавелевокислого кальция фильтрацией. Затем следует выпаривание до кристаллизации и сушка полученной кислоты.
Используемая щавелевая кислота вновь регенерируется путем обработки щавелевокислого кальция разбавленной серной кислотой и может быть применена для следующих операций.
Выход яблочной кислоты с 1 т ягоды в среднем 7 кг. Одновременно с переработкой ягод можно выделить семена ягод (которых содержится в ягоде 16%), могущие дать масло, обладающее наркотическими свойствами.
Попутно из мякоти ягод может быть получено эфирное масло, которое сможет пойти для приготовления ананасной эссенции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пектина | 1979 |
|
SU861354A1 |
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания | 2015 |
|
RU2616399C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПЛОДОВ | 2009 |
|
RU2489934C2 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГИПОХОЛЕСТЕРИНИМИЧЕСКИМ, ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМ И ЖЕЛЧЕГОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2009 |
|
RU2394587C1 |
ВЕЩЕСТВО, ИНИЦИИРУЮЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕНТРОВ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНИЦИАТОРА ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОВ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛЬДА | 1994 |
|
RU2136193C1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1932 |
|
SU30272A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ | 2015 |
|
RU2580282C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2009 |
|
RU2393871C1 |
Способ производства сидра фруктового облепихового | 2020 |
|
RU2786540C2 |
Способ получения яблочной кислоты путем обработки растительного сырья известковым молоком с последующим выделением свободной кислоты из кальциевой соли обработкой последней щавелевой кислотой, отличающийся тем, что в качестве сырья применяют ягоды облепихи (Hippophae rhamnoides).
Авторы
Даты
1934-03-31—Публикация
1933-07-04—Подача