(54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИЫА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1997 |
|
RU2119497C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ НАДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ АМАРАНТА | 1995 |
|
RU2101294C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2095371C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ БИОМАССЫ ЛЮПИНА | 1998 |
|
RU2157380C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1998 |
|
RU2190624C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА | 1995 |
|
RU2088112C1 |
Способ извлечения пектиновых веществ из отходов свекловичного производства | 2016 |
|
RU2628435C1 |
Способ определения свободных карбоксильных групп в пектинсодержащем сырье | 1989 |
|
SU1681240A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2015 |
|
RU2593479C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ОТХОДОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2022 |
|
RU2798564C1 |
I
Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пекти- может быть использовано в пищевой и.медицинской промышленности.
Наиболее близким к преддагаемому способу, является способ получения пектина, включающий предварительную обработку пектинсодержащего растительного сырья (яблочные выжимки или свекловичный жом) 0,1-0,2 М соляной кислотой в 50-70%-ном этаноле, экстракцию 1-2%-ным водным раствором ацетата натрия и выделение целевого продукта оса5едением из раствора } j.jj
Известный способ является двустадийным и пригоден для получения пектина только из яблочны х выжимок или свекловичного жома.
Целью изобретения является упроще-JQ ние процесса и расширение ассортименть пектинов.
Цель достигается тем, что в способе получения пектина, включающем экстракцию пектинсодержащего сырья с последующим вьщелением целевого продукта, и качестве пектинсодержащего cыpJья используют Hippophae rhamnoides Z и экстракцию проводят О,25-0,5%-ным водным раствором щаазелевой кислоты в течение 1,0-1,5 ч при 70-75°С и соотношении сырья и раствора кислоты 1:3-5
Пример 1. 100 г плодов облепихи заливают 500 мл 0,25%-ного раствора щавелевой кислоты и проводят гидролиз при в течение 90 мин, затем фильтруют. Фильтрат охлаждают и оса ДД10Т пектиновые вещества раствором ацетона или этанола с конечной концентрацией 70%. Осадок промывают ацетонам, затем эфиром, сушат на воздухе. Выход пектина 1,41 г, что составляет 14,1% от веса сухих веществ в экстракте,
П р и м а р 2, 100 г плодов облепихи заливают 350 мл 0,35%-ной щавелевой кислоты и проводят при 72 С гидролиз в течение 75 мин, а затем фильтруют. Фильтрат охлаждают и осазвдают пекти3861354.4
новые вещества раствором ацетона или,экстракт заливают равным объемом ацеэтанола. Полученный осадок промываюттона нли этанола. Осадок промывают
ацетоном затем эфиром. Сушат на воз- растворителем несколько раз, затем духе. Выход пектина 1,37, что состав- эфиром и сушат на возду Ее. Выход пеклжет 13,7% от содержания сухнх веществ, s тина 1,48, что составляет 12,3% от coil р и м е р 3. 100 Г облепихового сока заливают 300 мл 0,5%-ной щавелевой кислоты и проводят гидролиз при 0 течение 60 мин. Отфильтрованный Преимуществом предпагаемого способа является использование нового сырья для увеличения ассортимента пектиновых веществ, расширение сыр вой . для увеличения ассортимен та пектиновых веществ и для получения высокомолекулярных пектиновых препаратов с высоким содержанием ме токсильиой составляющей, упрощение тфоцёсса. Формула изобретения л Способ получения пектина, включа щй экстракцию пектинсодержащего сы
д€;1);жания сухих веществ.
Свойства продуктов полученных в. примерах 1-3, приведены в таблице. с последуклцим выделением целевого продукта; отличающ. ийся . тем, что, с целью упрощения процесса и расширения ассортимента пектинов, в качестве пектинсодержащего сырья используют HIppophae rhamnoides Z и.экстракцию проводят 0,25-0.,5%-ным водным раствором щавелевой кислоты в течение 1,0-1,5 ч при 70-75 0 и соотношении сырья и раствора кислоты 1:3-5. Источники информацииJ принятьш во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2779633/05, кл. С 08 В 37/06, 14.06.79 (рототип).
Авторы
Даты
1981-09-07—Публикация
1979-12-25—Подача