Способ получения пектина Советский патент 1981 года по МПК C08B37/06 

Описание патента на изобретение SU861354A1

(54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИЫА

Похожие патенты SU861354A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1997
  • Коновалов А.И.
  • Офицеров Е.Н.
  • Соснина Н.А.
  • Шекуров В.Н.
  • Цепаева О.В.
  • Лапин А.А.
  • Минзанова С.Т.
  • Бережной А.Н.
  • Мутрисков А.Я.
RU2119497C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ НАДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ АМАРАНТА 1995
  • Коновалов А.И.
  • Офицеров Е.Н.
  • Соснина Н.А.
  • Хазиев Р.Ш.
  • Цепаева О.В.
  • Лапин А.А.
RU2101294C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Герасимов Михаил Игоревич
  • Конев Александр Иннокентьевич
RU2095371C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ БИОМАССЫ ЛЮПИНА 1998
  • Коновалов А.И.
  • Миронов В.Ф.
  • Карасева А.Н.
  • Соснина Н.А.
  • Карлин В.В.
  • Минзанова С.Т.
  • Такунов И.П.
  • Кононов А.С.
RU2157380C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1998
  • Коновалов А.И.
  • Миронов В.Ф.
  • Соснина Н.А.
  • Минзанова С.Т.
  • Верещагина О.В.
  • Смоленцев А.В.
  • Лапин А.А.
  • Верещагин В.Ф.
  • Архиреева Р.П.
  • Федоров А.Д.
  • Михалкина Г.С.
RU2190624C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА 1995
  • Куприянова-Ашина Флера Гарифовна
  • Куприянов-Ашин Эраст Геннадиевич
  • Хазиев Рамиль Шамилович
  • Колпаков Алексей Иванович
  • Исхаков Рустем Эдуардович
  • Кузнецов Сергей Вадимович
RU2088112C1
Способ извлечения пектиновых веществ из отходов свекловичного производства 2016
  • Авилова Инга Анатольевна
  • Кобелев Николай Сергеевич
  • Беляев Алексей Геннадьевич
  • Погреба Евгения Юрьевна
RU2628435C1
Способ определения свободных карбоксильных групп в пектинсодержащем сырье 1989
  • Шелухина Нинель Петровна
  • Федичкина Людмила Григорьевна
  • Каминская Фаина Иосифовна
  • Безусов Анатолий Тимофеевич
SU1681240A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2015
  • Черемушкин Сергей Владимирович
  • Михалева Майя Александровна
  • Галухин Владимир Анатольевич
RU2593479C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ОТХОДОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2022
  • Елизарьев Алексей Николаевич
  • Кострюкова Наталья Викторовна
  • Риянова Эвелина Эльдаровна
  • Нафикова Эльвира Валериковна
  • Мельникова Анна Сергеевна
RU2798564C1

Реферат патента 1981 года Способ получения пектина

Формула изобретения SU 861 354 A1

I

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пекти- может быть использовано в пищевой и.медицинской промышленности.

Наиболее близким к преддагаемому способу, является способ получения пектина, включающий предварительную обработку пектинсодержащего растительного сырья (яблочные выжимки или свекловичный жом) 0,1-0,2 М соляной кислотой в 50-70%-ном этаноле, экстракцию 1-2%-ным водным раствором ацетата натрия и выделение целевого продукта оса5едением из раствора } j.jj

Известный способ является двустадийным и пригоден для получения пектина только из яблочны х выжимок или свекловичного жома.

Целью изобретения является упроще-JQ ние процесса и расширение ассортименть пектинов.

Цель достигается тем, что в способе получения пектина, включающем экстракцию пектинсодержащего сырья с последующим вьщелением целевого продукта, и качестве пектинсодержащего cыpJья используют Hippophae rhamnoides Z и экстракцию проводят О,25-0,5%-ным водным раствором щаазелевой кислоты в течение 1,0-1,5 ч при 70-75°С и соотношении сырья и раствора кислоты 1:3-5

Пример 1. 100 г плодов облепихи заливают 500 мл 0,25%-ного раствора щавелевой кислоты и проводят гидролиз при в течение 90 мин, затем фильтруют. Фильтрат охлаждают и оса ДД10Т пектиновые вещества раствором ацетона или этанола с конечной концентрацией 70%. Осадок промывают ацетонам, затем эфиром, сушат на воздухе. Выход пектина 1,41 г, что составляет 14,1% от веса сухих веществ в экстракте,

П р и м а р 2, 100 г плодов облепихи заливают 350 мл 0,35%-ной щавелевой кислоты и проводят при 72 С гидролиз в течение 75 мин, а затем фильтруют. Фильтрат охлаждают и осазвдают пекти3861354.4

новые вещества раствором ацетона или,экстракт заливают равным объемом ацеэтанола. Полученный осадок промываюттона нли этанола. Осадок промывают

ацетоном затем эфиром. Сушат на воз- растворителем несколько раз, затем духе. Выход пектина 1,37, что состав- эфиром и сушат на возду Ее. Выход пеклжет 13,7% от содержания сухнх веществ, s тина 1,48, что составляет 12,3% от coil р и м е р 3. 100 Г облепихового сока заливают 300 мл 0,5%-ной щавелевой кислоты и проводят гидролиз при 0 течение 60 мин. Отфильтрованный Преимуществом предпагаемого способа является использование нового сырья для увеличения ассортимента пектиновых веществ, расширение сыр вой . для увеличения ассортимен та пектиновых веществ и для получения высокомолекулярных пектиновых препаратов с высоким содержанием ме токсильиой составляющей, упрощение тфоцёсса. Формула изобретения л Способ получения пектина, включа щй экстракцию пектинсодержащего сы

д€;1);жания сухих веществ.

Свойства продуктов полученных в. примерах 1-3, приведены в таблице. с последуклцим выделением целевого продукта; отличающ. ийся . тем, что, с целью упрощения процесса и расширения ассортимента пектинов, в качестве пектинсодержащего сырья используют HIppophae rhamnoides Z и.экстракцию проводят 0,25-0.,5%-ным водным раствором щавелевой кислоты в течение 1,0-1,5 ч при 70-75 0 и соотношении сырья и раствора кислоты 1:3-5. Источники информацииJ принятьш во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2779633/05, кл. С 08 В 37/06, 14.06.79 (рототип).

SU 861 354 A1

Авторы

Аймухамедова Гулсим Бурановна

Серкебаева Рашиля Осмонкановна

Даты

1981-09-07Публикация

1979-12-25Подача