Изобретение относится к области автоматического измерения влажности и нредназначено для определения влажности нолуфабриката и готового чая.
Известны емкостные датчики, выполненные в виде нары плоских электродов и снабженные вибратором для уплотнения контролируемого сыпучего продукта в зазоре между электрода ми.
Однако при контроле влажности чая - легкого .и не однородного по крупности частиц продукта - известные устройства не могут обеспечить надежное уплотнение и устранение фракционности (разделения по крупности) продукта.
Неравномерность же раснределения чая л недостаточ.ное унлотнение его в зазоре датчика Ее позволяют обеснечить достаточную точность измерений.
Отличительной особенностью предлагаемого датчика является то, что электроды установлены со встречным наклоном так, что зазор между ними увеличивается сверху вниз. Угол наклона электродов к вертикали должен составлять 4-6°. Ири таком расположении электроды являются упорами для чая при его движении вверх под действием вибрации. И поскольку чай в зазоре датчика, вследствие переплетения отдельных частиц, представляет собой единую массу, то нри движении вверх вся масса чая будет удерживаться электродами. Это обеспечивает более эффективное унлотнение ее и следовательно новышение точности измерений. Изобретение поясняется чертежом.
Предлагаемый датчик состоит из двух электродов 1, отделенных изоляционнымн прокладками 2 от корпуса 3 датчика. Датчик оснащен вибрационным устройством 4, сообщающим ему вибрацию в вертикальном направлении.
Чай подается в датчик конвейером 5 и под действием вибрации уплотняется в зазоре между электродами /. Измеряют влажность
вторичным прибором (на чертеже не показан) после заполнения датчика.
В конце цикла измерения электромагнит 6 отводит откидное дно 7, и датчик освобождается от чая. Продолжительность цикла измерения 5 мин. Оптимальным углом наклона электродов является угол, равный 5°: с увеличением угла наклона степень унлотнения чая увеличивается, однако, с увеличением расстояния между электродами, чувствительность датчика снижается.
Предмет изобретения
чающийся тем, что, с целью повышения точности измерений при определении влажности чая, электроды установлены со встречным наклоном так, что зазор между ними увеличивается сверху вниз, причем угол наклона электродов к вертикали составляет 4-6°.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА | 2013 |
|
RU2539160C1 |
Емкостной датчик влажности сыпучих материалов | 1973 |
|
SU523339A1 |
Отстойник для разделения суспензий и уплотнения осадка | 1981 |
|
SU948397A1 |
Способ градуировки рычажных аэродинамических весов со схемой управления на переменном токе | 1981 |
|
SU1015261A1 |
ВИБРАЦИОННЫЙ КЛАССИФИКАТОР | 2009 |
|
RU2407600C1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ ПОРОШКА | 2006 |
|
RU2460677C2 |
Устройство для тонкого измельчения материалов | 1983 |
|
SU1136836A1 |
Устройство для измерения влажности сыпучих материалов | 1982 |
|
SU1057835A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО КРУПНОСТИ | 2009 |
|
RU2408440C1 |
Вибрационный классификатор сыпучих материалов | 1985 |
|
SU1304923A1 |
t Pogo.E:
og°ogc.go goggcg.gogoS
Даты
1972-01-01—Публикация