СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МАСЛА КАКАО ПО СОДЕРЖАНИЮ В НЕМ ТРИПТАМИДА БЕГЕНОВОЙКИСЛОТЫ Советский патент 1972 года по МПК A23G1/00 G01N25/14 

Описание патента на изобретение SU357508A1

Изобретение относится к способам, применяемым в основном в кондитерской промышленности для определения качества сырья, в частности к способу определения качества масла какао по содержанию в нем триптамида бегеновой кислоты, наличие которой говорит о присутствии в масле какао примеси жира, извлекаемого растворителем из отходов какао.

Известно, что оболочки бобов какао содержат вещество, представляющее собой органическое соединение, а именно триитамид бегеновой кислоты (ТБК).

В семядолях бобов какао, полностью освобожденных от оболочек, это соединение отсутствует. Наличие в масле какао ТБК указывает на переработку бобов какао, не освобождениЕзТХ от оболочек и, следовательно, на наличие жира, находящегося в них и выделяемого путем экстрагирования, или на умышленную примесь экстрагированного из отходов какао, какаовеллы, жира в масле какао.

С помощью предлагаемого способа можно количественно охарактеризовать качество масла какао, обнаруживать его фальсификацию, контролировать технологию переработки бобов какао.

щем. Навеску исследуемого масла какао, растворенную в четыреххлористом углероде, обрабатывают парадиметиламинобензальдегидом iB присутствии перекиси водорода и соляной кислоты.

Определяют оптическую плотность полученного раствора на спектрофотометре Бекмана, после чего находят содержание ТБК по калибровочной кривой, построенной по стандартному раствору чистого реактива - триптамида бегеновой кислоты.

Последний готовят предварительно путем извлечения ТБК из какаовеллы вместе с жиром и изолирования ТБК при помощи хроматографии. Затем строят калибровочную кривую с применением спектрофотометра Бекмана.

Этот способ длителен и сложен. Для приготовления стандартного раствора ТБК и последующего построения калибровочной кривой с применением спектрофотометра Бекмана требуется не менее трех суток.

Цель изобретения - упростить и сократить длительность процесса.

Для этого перед определением оптической плотности раствор разбавляют тетрагидрофураном. Вместо чистого реактива ТБК для построения калибровочной кривой используют стандартный раствор красителя индигокармичистоте масла какао судят по количеству индиготина, выраженного в граммах.

Построение калибровочной кривой и определение оптической плотности ведут на фотоэлектроколорнметре при красном свете.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Первый этап - приготовление стандартного раствора красителя индигокармина с известным содержанием индиготина (длительность около 3 час). Для этого навеску индигокармина берут в таком количестве, чтобы в 1 л содержалось 23,625 мг индиготина.

Берут от 1 до 40 мл приготовленного стандартного раствора индиготина и доливают в каждую, порцию воду до получения 50 мл. Эти растворы вносят в кюветы фотоэлектроколориметра, измеряют их оптическую плотность при красном светофильтре.

Строят калибровочную кривую, для чего на оси абсцисс откладывают значение концентрации индиготина в гаммах/луг, а на оси ординат - значение онтической плотности.

Второй этап работы - приготовление раствора из навески испытуемого масла какао. Навеску в 200 мг помещают в пробирку и растворяют в 1 мл четыреххлористого углерода, прибавляют 0,5 мл 1%-ного раствора парадиметиламинобензальдегида, две капли концентрированного раствора соляной кислоты, нагревают при встряхивании 5 .иин на водяной бане при 40°С, приливают 0,05 мл 0,5%-ного раствора перекиси водорода, опять нагревают 3 мин при 40°С и охлаждают. Затем тетрагидрофураном доводят раствор до объема в 10 мл, после чего определяют оптическую плотность, как было указано выше.

Определив оптическую плотность, находят по ранее построенной калибровочной кривой интенсивность окраски в гаммах индиготина, т. е. значение индиготинового числа, которое характеризует количественно наличие триптамида бегеновой кислоты или примеси экстрагированного из отходов какао жира в масле какао.

Учитывая, что ТБК растворим в четыреххлористом углероде с помощью предлагаемого способа по иидиготивному числу, можно судить о примеси какаовеллы к тертому какао. Для этого достаточно подвергнуть экстрагированию этот продукт тетрахлоруглеродом.

Практически установлено, что индиготивное число (ИЧ) масла какао, полученного из бобов из оболочек, - от 0,13 до 0,17; жира, экстрагированного из какаовеллы - от 20,0 до 21,3.

В результате определения ИЧ в образцах импортного масла какао были получены следующие результаты, представленные в таблице.

Это значит, что только 2, 3, 5, 7 и 10 образцы - чистое масло какао, остальные получены из тертого какао с примесью оболочек какао.

Предмет изобретения

1.Способ определения качества масла какао по содержанию в нем триптамида бегеиовой кислоты путем растворения навески испытуемого масла какао в четыреххлористом углероде с добавлением перекиси водорода и соляной кислоты с введением парадиметиламинобензальдегида, определения оптической плотности раствора с последующи.м сравнением этой плотности по калибровочной кривой, построенной по раствору чистого реактива, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения продолжительности процесса, перед определением оптической плотности раствора в него вводят тетрагидрофуран, а в качестве реактива для построения калибровочной кривой используют индиготии с соответствующей оптической плотностью и находят количество индиготина, выраженное в гаммах, которое характеризует чистоту масла какао.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что определение оптической плотности проводят на фотоэлектроколориметре при красном светофильтре.

Похожие патенты SU357508A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КИНЕТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕДИ 1996
  • Григорьева Л.А.
  • Додин Е.И.
  • Малова Н.Г.
RU2122205C1
Способ определения растворенного в воде кислорода 1980
  • Короленко Петр Иванович
  • Котляревская Галина Семеновна
SU945063A1
Способ определения гексозаминов в медицинских препаратах 1986
  • Барткова Лидия Кирилловна
  • Исаева Ирина Владимировна
  • Орлова Татьяна Николаевна
  • Куликова Елена Юрьевна
SU1439476A1
Способ определения содержания клейких веществ в хлопковом волокне 1990
  • Щелохова Людмила Сергеевна
SU1781602A1
Способ определения жира в сточных водах молочной промышленности 1977
  • Колесник Людмила Васильевна
  • Лисенкова Людмила Леонидовна
SU739406A1
Способ количественного определения содержания мочевино-формальдегидной смолы в волокнистых материалах 1978
  • Княжицкая Оксана Иосифовна
  • Попова Наталья Владимировна
SU737423A1
Способ определения фосгена 1978
  • Цигин Борис Михайлович
  • Привалова Светлана Львовна
SU785695A1
СПОСОБ КИНЕТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОБАЛЬТА 1998
  • Григорьева Л.А.
  • Додин Е.И.
RU2132554C1
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИФЕНОЛЫ 2006
  • Воуфэл Кит А.
  • Роббинс Ребекка Дж.
RU2417711C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛЛАГЕНА 1999
  • Шорманов В.К.
  • Новикова Л.С.
  • Елизарова М.К.
  • Полонская М.В.
  • Беляева Г.В.
  • Харламова Е.В.
  • Прокошев А.А.
RU2169915C1

Иллюстрации к изобретению SU 357 508 A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МАСЛА КАКАО ПО СОДЕРЖАНИЮ В НЕМ ТРИПТАМИДА БЕГЕНОВОЙКИСЛОТЫ

Формула изобретения SU 357 508 A1

SU 357 508 A1

Даты

1972-01-01Публикация