Предлагаемое изобретение используют при проведении селекционной работы в растениеводстве для оценки интродуцированных и новых сортов по признаку морозо- и холодоустойчивости в период их вегетации.
Известен способ определения холодоустойчивости растений, при котором высечки из зеленого листа выдерживают при температуре от -1 до -3°С в течение 15-25 мин, затем при комнатной температуре около 1 час, после чего измеряют интенсивность фотохемилюминесцентного свечения.
Недостатком известного способа с использованием фотохемилюминесцентного свечения является очень малая величина полезного сигнала, снимаемого с объекта - листа в связи с чем необходима сложная, точная аппаратура, для работы на которой требуется специальная подготовка.
Цель изобретения - сократить сроки и повысить достоверность определения морозо- и холодоустойчивости растений.
При осуществлении предлагаемого способа регистрируют флуоресценцию листа в интервале спектра 660-820 ммк, вызываемую светом длиной волны 480 ммк до охлаждения и после мгновенного охлаждения листа до температуры, близкой к 0°С.
та может быть разложен в спектр флуоресценции, который обладает большей информационной способностью, чем не разделенный по спектру сигнал в известном способе.
Изменение величины интенсивности флуоресценции как показателя признака степени морозоустойчивости происходит в течение нескольких секунд после воздействия на листовую пластинку охлаждающий устройством, что значительно сокращает время проведения эксперимента.
Пример 1. Лист винограда, освещенный синим светом с максимумом 480 ммк, помещается перед монохроматором.
Свет флуоресценции листа фокусируется линзой на входную щель монохроматора.
Пройдя монохроматор УМ.-2, спектр света флуоресценции фокусируется на его выходную щель. Приемником энергии излучения флуоресценции по спектру служит ФЭУ-79, который питается стабилизированным напряжением 1500 в, подаваемым от источника высоковольтного питания.
Выход с ФЭУ-постоянный ток усиливается стандартным усилителем постоянного тока «Кактус и может регистрироваться самописцем после получения кривой спектра при комнатной температуре, до воздействия холодом к листу прикладывается вплотную охлаждающий термоэлемент, укрепленный так, что может легко приближаться и удаляться от листа. Охлаждающий столик имеет температуруО°С.
После контакта с охлажденной поверхностью термоэлемента интенсивность флуоресценции быстро возрастает, в большинстве случаев резко изменяется и спектр флуоресценции охлажденного листа (особенно у теплолюбивых сортов).
Характер изменения интенсивности у сортов с различной степенью морозоустойчивости неодинаков. Так у сортов с высокой морозоустойчивостью после воздесйтвия холодом (например, Изабелла и Альфа) интенсивность флуоресценции изменялась очень .незначительно. У двух сортов неморозоустойчивых, например Чауш и Хусайне белый, интенсивность флуоресценции значительно возросла, особенно на ммк. Изменился и спектр флуоресценции.
Как видно из приведенных на графиках кривых, показываюп их спектр флуореценции листьев до воздействия холодом (сплошные линии в двух повторностях одного сорта) и после воздействия охлаждающим элементом (пунктирные линии), отличаются не только величины флуоресценции, но и меняется спектр флуоресценции.
Предмет изобретения
Способ определения генотипической специфичности морозо- и холодоустойчивости растений, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков и повышения достоверности определения, регистрируют флуоресценцию листьев в интервале спектра ммк, вызываемую светом с дливой волны 480 ммк, до охлаждения и после мгновенного охлаждения листа до температуры, близкой к 0°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения генотической специфичности растений | 1977 |
|
SU716543A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТРОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К СТРЕСС-ФАКТОРАМ | 1991 |
|
RU2049385C1 |
Способ определения морозоустойчивости растений яблони | 1988 |
|
SU1600652A1 |
Способ определения генетической специфичности растений | 1982 |
|
SU1290163A1 |
Способ исследования биологических объектов | 1985 |
|
SU1254360A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗИМОСТОЙКОСТИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ | 2012 |
|
RU2514400C2 |
Способ оценки холодоустойчивости растений | 1990 |
|
SU1732857A1 |
Способ определения морозостойкости винограда | 2016 |
|
RU2653016C2 |
Способ экспрессного определения морозоустойчивости растений | 1974 |
|
SU499856A1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2084133C1 |
3orH.eS.
720 7UO
Зогн.еЗ.
120 7«0
eSSjuf K 720 1UO
685/ннк 72О 7«0
Даты
1972-01-01—Публикация