1
Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способу объемного охлаждения пищевых продуктов и биологических материалов.
Известен способ охлаждения пищевых продуктов и биологических материалов путем воздействия на них низких температур.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество замораживаемых пищевых продуктов и биологических материалов, а также интенсифицировать процесс охлаждения по всему объему.
Это достигается тем, что продукты и биоматериалы дополнительно обрабатывают постоянным магнитным полем напряженностью от 79,58-103 до 795,8103 а/м или от 1-10 до 1010 эрстед, причем обработку осуществляют либо одновременно с охлаждением, либо перед охлаждением в течение 0,6-1,2 ксек.
Способ осуществляется следующим образом.
Пищевые продукты, например кусочки мяса, моркови, свеклы, биологические материалы, например кровь, коллагенные растворы, кусочки животных тканей или модельные тела, например воду, капиллярно-пористые структуры помещают в поле подковообразного магнита. Размер образцов определяется рабочим зазором магнита. В качестве емкостей для жидких продуктов выбирают сосуды из
неэкранирующих материалов (стекло, пищевой полиэтилен и др.).
Испытываемый продукт помещают вместе с магнитом в холодильную камеру с принудительной циркуляцией воздуха. Температуру влагосодержащих продуктов можно рассматривать как степень нагретости, характеризуемую интенсивностью движения молекул, ионов, диполей и других электрически заряженных частиц. Если организовать упорядоченное распределение этих частиц в теле и устранить колебания их при воздействии на него энергией постоянного магнитного поля, получают эффект единовременного объемного охлаждения продукта.
Кроме того, можно вначале обработать продукт постоянным магнитным полем в течение 0,6-1,2 ксек, а затем охладить его, в результате чего будет достигнуто охлаждение продукта по всему объему.
Предмет изобретения
1. Способ охлаждения пищевых продуктов и биологических материалов путем воздействия низких температур, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения по всему объему, продукты и био3материалы дополнительно обрабатывают постоянным магнитным полем напряженностью от 79,58-103 до 795,8-10 а/м или от ЫО до 10-10 эрстед. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем,5 что обработку продуктов биоматериалов по4стоянным магнитным полем осуществляют одновременно с охлаждением, 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку продуктов и биоматериалов постоянным магнитным полем осуществляют перед охлаждением в течение 0,6-1,2 ксек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВАКУУМНАЯ СУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1996 |
|
RU2119622C1 |
Способ замораживания пищевых продуктов | 1976 |
|
SU618096A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПЛАВОВ ДЛЯ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТОВ | 1972 |
|
SU359278A1 |
СПОСОБ БЫСТРОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ И УСТАНОВКА БЫСТРОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2270407C2 |
СВЕРХПРОВОДЯЩИЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ НА ОСНОВЕ ВТСП СОЕДИНЕНИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2460175C1 |
МАГНИТНЫЕ ЧАСТИЦЫ | 2019 |
|
RU2777899C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К СУШКЕ | 2020 |
|
RU2753311C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ БЕЗ ОКАЛИНЫ ИЗ ЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ | 2015 |
|
RU2583232C1 |
Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов | 1984 |
|
SU1224518A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ С ВЕТЧИННОЙ СТРУКТУРОЙ | 2010 |
|
RU2452263C1 |
Даты
1974-03-15—Публикация