БИЕЛМОТР.КА Советский патент 1974 года по МПК A23L3/36 A23L3/36 

Описание патента на изобретение SU359877A1

1

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способу объемного охлаждения пищевых продуктов и биологических материалов.

Известен способ охлаждения пищевых продуктов и биологических материалов путем воздействия на них низких температур.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество замораживаемых пищевых продуктов и биологических материалов, а также интенсифицировать процесс охлаждения по всему объему.

Это достигается тем, что продукты и биоматериалы дополнительно обрабатывают постоянным магнитным полем напряженностью от 79,58-103 до 795,8103 а/м или от 1-10 до 1010 эрстед, причем обработку осуществляют либо одновременно с охлаждением, либо перед охлаждением в течение 0,6-1,2 ксек.

Способ осуществляется следующим образом.

Пищевые продукты, например кусочки мяса, моркови, свеклы, биологические материалы, например кровь, коллагенные растворы, кусочки животных тканей или модельные тела, например воду, капиллярно-пористые структуры помещают в поле подковообразного магнита. Размер образцов определяется рабочим зазором магнита. В качестве емкостей для жидких продуктов выбирают сосуды из

неэкранирующих материалов (стекло, пищевой полиэтилен и др.).

Испытываемый продукт помещают вместе с магнитом в холодильную камеру с принудительной циркуляцией воздуха. Температуру влагосодержащих продуктов можно рассматривать как степень нагретости, характеризуемую интенсивностью движения молекул, ионов, диполей и других электрически заряженных частиц. Если организовать упорядоченное распределение этих частиц в теле и устранить колебания их при воздействии на него энергией постоянного магнитного поля, получают эффект единовременного объемного охлаждения продукта.

Кроме того, можно вначале обработать продукт постоянным магнитным полем в течение 0,6-1,2 ксек, а затем охладить его, в результате чего будет достигнуто охлаждение продукта по всему объему.

Предмет изобретения

1. Способ охлаждения пищевых продуктов и биологических материалов путем воздействия низких температур, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения по всему объему, продукты и био3материалы дополнительно обрабатывают постоянным магнитным полем напряженностью от 79,58-103 до 795,8-10 а/м или от ЫО до 10-10 эрстед. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем,5 что обработку продуктов биоматериалов по4стоянным магнитным полем осуществляют одновременно с охлаждением, 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку продуктов и биоматериалов постоянным магнитным полем осуществляют перед охлаждением в течение 0,6-1,2 ксек.

Похожие патенты SU359877A1

название год авторы номер документа
ВАКУУМНАЯ СУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 1996
  • Шабетник Г.Д.
RU2119622C1
Способ замораживания пищевых продуктов 1976
  • Антонов Сергей Федорович
  • Лебедев Виктор Федорович
  • Хасилев Виктор Яковлевич
  • Шемякин Юрий Андреевич
SU618096A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПЛАВОВ ДЛЯ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТОВ 1972
SU359278A1
СПОСОБ БЫСТРОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ И УСТАНОВКА БЫСТРОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Овада Норио
  • Курита Сатору
RU2270407C2
СВЕРХПРОВОДЯЩИЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ НА ОСНОВЕ ВТСП СОЕДИНЕНИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Михайлов Борис Петрович
  • Руднев Игорь Анатольевич
  • Бочко Анатолий Васильевич
  • Шамрай Владимир Федорович
  • Михайлова Александра Борисовна
  • Спицин Борис Владимирович
RU2460175C1
МАГНИТНЫЕ ЧАСТИЦЫ 2019
  • Корпстейн, Джефф
  • Фартинг, Эван
  • Кин, Томас
  • Чжао, Цзяньли
  • Патель, Асмита
  • Лю, Юаньдань
  • Хоан, Цон
  • Уэлч, Эммет
RU2777899C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К СУШКЕ 2020
  • Виневский Евгений Иванович
  • Чернов Александр Владимирович
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Ульянченко Елена Евгеньевна
  • Пестова Людмила Петровна
RU2753311C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ БЕЗ ОКАЛИНЫ ИЗ ЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ 2015
  • Матусевич Владимир Андреевич
  • Шеффер Евгений Яковлевич
  • Платонов Михаил Иванович
  • Борзунов Борис Михайлович
RU2583232C1
Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов 1984
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
SU1224518A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ С ВЕТЧИННОЙ СТРУКТУРОЙ 2010
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Слапогузова Зоя Васильевна
  • Ефремов Олег Владимирович
  • Арнаутов Максим Владимирович
RU2452263C1

Реферат патента 1974 года БИЕЛМОТР.КА

Формула изобретения SU 359 877 A1

SU 359 877 A1

Даты

1974-03-15Публикация