УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОВОГО ЭФФЕКТА ПРИ СМЕШЕНИИ ДВУХ КОМПОНЕНТОВ Советский патент 1973 года по МПК G01N25/48 G01N25/48 

Описание патента на изобретение SU361595A1

1

Изобретение относится к устройствам для количественного анализирования исследуемой пробы путем получения энтальпограммы с помощью автоматической записи. Энтальпограмма свидетельствует о незначительном изменении температуры за счет тепла, выделяемого при мгновенном смешивании исследуемой пробы и добавочного раствора одной и той же температуры в адиабатической системе.

Для количественного анализа содержания спирта в алкогольных напитках, медицинских и косметических препаратах обычно применяют перегонные средства или определяют удельный вес, при этом затрачивается много времени и требуется специальное помещение.

Кроме того, результаты измерений не отличаются высокой точностью, процесс измерений трудоемкий: необходимы большое количество исследуемых проб, удаление примесей из исследуемой иробы путем предварительной перегонки.

Предложенное устройство содержит адиабатический контейнер с термистором и мешалкой и барабанообразный контейнер для пробы, устройство для разрушения стенок второго контейнера при смешении компонентов, автоматическое командное устройство, регистратор и отличается тем, что контейнер для иробы выполнен с двумя фольговыми стенками и с ротором для прорывания этих стенок и номещен в адиабатический контейнер.

Температура растворов, находящихся в адиабатическом и барабанообразном контейнерах, измеряется соответствующими термисторами с высокой точностью. Как то.лько разница те.мператур приблизится к 0°С, прорываются стенки из фольги и растворы смешиваются. Измеиения температуры в результате реакции записываются на энтальпограммах, и по этим энтальпограммам определяется содержание количественно исследуемой пробы. На фиг. 1 показано предложенное устройство, вертикальный разрез; на фиг. 2 - то же, разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3- барабанообразный контейнер с частично прорванной стенкой из алюминиевой фольги в аксонометрической проекции; на фиг. 4- электрическая

измерительная схема устройства.

На фиг. 1 иредставлен адиабатический контейнер / с крышкой 2, находящийся над магнитной мен1алкой 3. В крышке выполнено сквозное отверстие 4 для термистора и сквозное отверстие 6 для маленького барабанообразного контейнера 7, погруженного в нсследуемый раствор, заполняющий адиабатический контейнер. Коитейиер 7 содержит полую

деталь 8, камеру 9 в виде металлического диска, имеющего хорошую теплопроводность, и цилиндрический стержень 10, который проходит через полую деталь 8 и может вращаться в горизонтальной плоскости. В стержень 10 вставляют термистор //. Нижняя часть стержня 10 представляет собой дугообразную лопасть 12, расположенную в камере 9 барабанообразного контейнера. Управляющий рычаг 13 закреплен на верхнем конце стержня 10.

Барабанообразная камера 9 имеет резьбу на обеих дисках, благодаря чему на эти диски наворачиваются кольца, также выполненные с резьбой. К каждому кольцу посредством прокладки прикрепляется круглая пластинка алюминиевой фольги 14.

Подвешивая барабанообразный контейнер 7 внутри адиабатического / (см. фиг. 1), осуществляют в случае необходимости мгновенное смещивание «сследуемого раствора с добавочным. Перемешивающая деталь /5 имеет форму диска.

Термистор 5 с лопастями, расходящимися в радиальном направлении, вставленный в адиабатический контейнер, термистор //, вставленный в барабанообразный контейнер, связаны с самописцем 16, предназначенным для записи незначительных изменений температуры посредством электрических схем. Термистор 5 в случае необходимости может быть подключен к реостату 17. При смещивании исследуемого рас.твора с добавочным происходит реакция с выделением или поглощением тепла. Незначительные изменения температуры мгновенно улавливаются чувствительной схемой и записываются в виде энтальпограмм.

Например, при проведении количественного анализа этилового спирта 25 мл разбавленного этилового спирта неизвестной концентрации заливают в адиабатический контейнер. Затем барабанообразный контейнер, содержащий 10 мл воды, подвешивают в адиабатическом контейнере. Раствор этилового спирта, находящийся в адиабатическом контейнере, перемещивается дискообразной деталью 15. Одновременно термисторы 5 и // замеряют температуры раствора этилового спирта и воды. Когда разница температур воды и спирта составит 1/1000 градуса, ее уловит термистор 4, вставленный в исследуемый раствор этилового спирта, посредством изменения сопротивления. Указанное сопротивление устанавливается П1естищкальным реостатом 17, и затем самописец 16 приводится к стандартной линии посредством регулирования сопротивления реостатом. После этого управляющий рычаг 13 поворачивают, приводя в движение дугообразную лопасть 12, расположенную в барабанообразном контейнере 7. Лопасть прорывает обе тонкие стенки контейнера, выполненные из алюминиевой фольги, в результате чего вода и исследуемый раствор этилового спирта мгновенно смешиваются. При этом выделяется тепло, и изменение температуры фиксируется в виде энтальнограммы на карте. По амплитуде таких энтальпограмм, пользуясь калибровочной кривой, полученной при анал-изе этилового спирта известной концентрации, определяют величину концентрации исследуемого раствора.

Воспроизводимость энтальпограмм составляет +0,5 деления, что соответствует 0,125% содержания этилового спирта. Стандартное отклонение содержания этилового спирта в этом случае равно 0,08%.

Процесс проходит при адиабатических условиях, т. е. отсутствует взаимодействие с окружающей средой. Во время процесса выделяется или -поглощается определенное количество тепла. Для проведения с высокой точностью измерения определенное количество исследуемого раствора смешивается с определенным количеством добавочного раствора. При смешивании исследуемого раствора с добавочным тепловое равновесие системы может быть достигнуто за 1/100 сек. Такой короткий промежуток времени благоприятен для измерения (несколько минут).

Добавочный раствор для смешивания может применяться в больших количествах, в то время как применявшиеся ранее титрующие реагенты брались в количестве, соответствующем стандарту.

Поскольку исследуемый раствор можно смешивать с добавочным в адиабатическом контейнере при разнице температур в 1/1000 градуса, то можно с высокой точностью проводить количественный анализ исследуемой пробы с чрезвычайно маленьким удельным весом.

Анализирование небольшого количества исследуемой пробы предпочтительно, так как в результатах измерений в каждом отдельном случае отсутствуют расхождения и достигается хорошая воспроизводимость.

Нет необходимости предварительно обрабатывать исследуемую пробу. Содержание спиртов измеряется просто и быстро (за несколько минут) при хорошей воспроизводимости.

Можно осуществлять автоматическую запись показаний, что дает возможность пользоваться записанными диаграммами и сохранять их; кроме того, для проведения анализа не требуется специального помещения.

Описанное устройство может очень широко применяться для анализа алкогольных напитков и содержания спирта в медицинских и косметических нрепарах и при производстве этих препаратов. Устройство может быть использовано для количественного анализа метилового соирта, изопропилового спирта и алкогольных напитков или для измерений, связанных с экзотермическими или эндотермическими процессами.

Предмет изобретения

Устройство для определения теплового эффекта при смешении двух компонентов, содержащее адиабатический контейнер с термистором и мешалкой и барабанообразный контейнер для пробы, устройство для разрушения

стенок второго контейнера нри смешении компонентов, автоматическое командное устройство, регистратор, отличающееся тем, что, с целью новышения точности измерений, контейнер

для пробы снабжен двумя фольговыми стенками и ротором для прорывания фольговых стенок при вращении и помещен в адиабатический контейнер.

Похожие патенты SU361595A1

название год авторы номер документа
Термохимический концентратомер 1979
  • Кузовков Владимир Иванович
  • Илясов Леонид Владимирович
  • Фарзане Надир Гасанович
  • Глухов Владимир Степанович
SU851230A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ЦИАНИДИН-3-О-ГЛЮКОЗИДА В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ 2018
  • Апрелев Алексей Викторович
  • Давыдова Елена Викторовна
  • Прядка Алексей Александрович
  • Лавров Евгений Александрович
  • Смирнов Виталий Алексеевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Егорова Олеся Сергеевна
RU2709021C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ЛЕТУЧИХ АЗОТИСТЫХ ОСНОВАНИЙ В ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТАХ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЭТИЛОВОМ СПИРТЕ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ 2006
  • Поляков Виктор Антонович
  • Мицен Виталий Евгеньевич
  • Шелехова Тамара Михайловна
  • Веселовская Ольга Владимировна
  • Скворцова Любовь Ивановна
  • Овчинников Олег Александрович
  • Космынин Александр Владимирович
  • Шелехова Наталия Викторовна
RU2320973C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В НАПИТКАХ 2017
  • Гавриленко Наталия Айратовна
  • Волгина Татьяна Николаевна
  • Гавриленко Михаил Алексеевич
RU2661044C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ ПРИ СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ БИОЖИДКОСТЕЙ ТРУПОВ 1998
  • Донцов В.Г.
  • Ушакова Е.Ю.
  • Белянский К.Д.
RU2130754C1
ДЕЗИНТОКСИКАЦИОННАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИНГИБИРУЮЩАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К АЛКОГОЛЮ 1997
  • Козачук А.Б.
  • Першиков К.А.
  • Худасов А.И.
  • Анищенко И.Б.
  • Зиновьев Ю.В.
  • Рябов Н.В.
  • Конышев С.А.
  • Поздеев Н.М.
  • Рябинин М.В.
  • Кудрявцев К.О.
RU2143913C1
Способ определения содержанияАльдЕгидОВ B АлКОгОльНыХ НАпиТКАХ 1979
  • Рухлядева Антонина Павловна
  • Филатова Тамара Григорьевна
  • Файн Галина Григорьевна
  • Славуцкая Нина Ивановна
SU836589A1
СОДЕРЖАЩАЯ ФРУКТОВЫЙ СОК ОСНОВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ РАЗВЕДЕНИЕМ ЭТОЙ ОСНОВЫ 2008
  • Мацубаяси Хидеки
  • Мизута Мами
RU2477748C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТАНОЛА В АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 2017
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Шилкин Алексей Александрович
RU2661606C1
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АЛКОГОЛЮ В СЛЮНЕ 2000
  • Морозов Ю.Е.
RU2180962C1

Иллюстрации к изобретению SU 361 595 A1

Реферат патента 1973 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОВОГО ЭФФЕКТА ПРИ СМЕШЕНИИ ДВУХ КОМПОНЕНТОВ

Формула изобретения SU 361 595 A1

SU 361 595 A1

Авторы

Витель Иностранец Терудзи Исии Япони

Даты

1973-01-01Публикация