1
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам хранения фруктов, например яблок и груш, при массовом (Производстве их.
Иэвестен способ хранения фруктов, например яблок и груш, который состоит в том, что снятые с дерева плоды сортируют, производят гидравлическую калибровку с одновременной мойкой, охлаждением холодной водой отрипательной температуры и отбраковкой стекловидных плодов, сушат и помеш,ают в холодильные камеры, где хранят при определенных газовом режиме, температуре и влажности с рециркуляцией воздуха.
Недостатком известного способа храпения фруктов являются довольно большие естественные потери плодов в весе, причем, кроме того, способ трудоемок, затрудняет создание поточности процесса, а при размещении в холодильных камерах плодов, уложенных вяшики, коэффициент использования площади этих камер недостаточен.
С целью уменьшения убыли плодов от порчи микроорганизмами и сохранения вкусовых и товарных «ачеств по предлагаемому способу плоды после охлаждения хранят в циркулирующей воде.
Температуру воды ъ емкости хранения поддерживают на уровне +4+1°С.
Способ осуществляется следующим образом.
Снятые с деревьев плоды укладывают в кузовы саморазгружающихся тележек, дно « борта которых выстланы магким материалом, -например поролоном. Плоды в кл-зове тележек укладывают послойно. слой для предотвращения повреждения плодов перекладывают поролоновой прокладкой. Одновременно при укладке в кузов плодов последние предварительно сортируют.
При подъе.ме кузова плоды саморазгружаются в емкость с водой предварительного охлаждения. В е.мкости плоды охлаждают до + 12-f7°C. Охлажденные плоды с помощью транспортера перегружают в емкость длительного хранения фруктав, при этом плоды обмывают холодным душем и производят контрольный осмотр их. Температура воды во второй емкости равна +4+1°С. Такую температуру в обеих емкостях поддерживают автоматически с помощью холодильных установок.
Плоды хранят в охлажденной воде до тех пор, пока вес их не превзойдет первоначальный на 1,5-1,8%. По предварительным опытам этот срок, -например для зимни.х сортов яблок, наступает через 30-35 дней хранения в воде. При этом вкусовые качества, определяемые дегустацией, не ухудшаются. Изменяя
темлературу воды, можно релулировать лро цесс дозревания плодов.
Для улучшения режима хранения фруктов вода в емкости с .помощью насоса циркулирует, благодаря чему хранящиеся плоды в емкости находятся в движении. При прохождении их по поверхности воды они обогаа1аются Кислородом, что благоприятно влияет на режим хранения плодов.
При необходимости увеличить срок хранения плодов воду из емкости сбрасывают, после чего их продувают воздухом, охлажденным до той температуры, какой была температура сброщенйой до этого воды, т. е. +4+ГС.
Выгружаемые .из наполненной водой емкости плоды потоком воды, создаваемым «асосом,, налравля-ются: к, т ранспортеру, проходят через сущильные камеры и попадают к месту упаковки.
Предлагаемый; способ дает экономию от 18 до 40 руб. на Г т реализуемой продукции.
Предмет изобретения
Способ хранения фруктов, например яблок и груш, включающий, предварительное промывавие и (постепенное охлаждение холодной проточной водой и дальнейшее хранение их при оптимальных температурах, отличающийся тем, что, с целью уменьшения убыли плодов от порчи микроорганизмами и сохранения
вкусовых :и товарных качеств, плоды после охлаждения хранят в ци ркулирующей воде.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 1991 |
|
RU2013060C1 |
Способ хранения свежих овощей и фруктов | 1977 |
|
SU719555A1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2667518C1 |
Способ оценки успешности обработки урожая сельскохозяйственной продукции 1-метилциклопропеном | 2019 |
|
RU2741849C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОЙ ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ И СЛОЕНАЯ ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА | 2012 |
|
RU2490926C1 |
Устройство для быстрого охлаждения и заморозки продуктов растительного происхождения | 2023 |
|
RU2808566C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2202893C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2013 |
|
RU2525722C1 |
Даты
1973-01-01—Публикация