Способ хранения свежих овощей и фруктов Советский патент 1980 года по МПК A01F25/14 

Описание патента на изобретение SU719555A1

- (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Похожие патенты SU719555A1

название год авторы номер документа
Способ хранения свежей продукции растительного происхождения 1987
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Гладков Виктор Степанович
  • Воронин Михаил Ильич
  • Остапенков Аркадий Михайлович
SU1660623A1
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2658668C1
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2667518C1
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2662155C1
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2658694C1
Тара для свежих сельскохозяйственных продуктов 1978
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Антропова Валентина Петровна
  • Генель Самуил Вениаминович
  • Балавинцева Елена Красармовна
  • Никитаев Анатолий Михайлович
SU740190A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ И ПЛОДОВ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА ЕГО ХРАНЕНИЯ 2010
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
RU2424660C1
Способ хранения холодостойких сортов яблок 1983
  • Кожанова Надежда Ивановна
SU1271445A1
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ К ГОРЬКОЙ ЯМЧАТОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ 2015
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Германова Марина Геннадиевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
RU2593347C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2006
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
  • Кустов Андрей Владимирович
RU2325810C2

Иллюстрации к изобретению SU 719 555 A1

Реферат патента 1980 года Способ хранения свежих овощей и фруктов

Формула изобретения SU 719 555 A1

1

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к-гпособам длительного хранения свежих фруктов и овощей (яблок, груш, айвы, моркови и др.). Изобретение предназначено для создания запасов фруктов и овощей, учитывая сезонный характер их производства и непрерывность их потребления.

Известен способ, основанный на принудительной циркуляции газовой среды холодильной камеры, где проводят хранение, через адсорбционные устройства в целях поддержания постоянства состава этой среды 1. Способ довольно сложен, помимо холодильного, требует другое специальное оборудование (системы регенерации и др.), а следовательно и увеличение капиталовложений.

Известен также способ хранения яблок и груш, который состоит в том, что их помещают в пластмассовые контейнеры (например полиэтиленовые мешки), снабженные специальными диффузионными окнами, выполненными из газоселективного полимера мембраны из силиконового каучука. Будучи селективно проницаемой по отношению к компонентам газовой среды, возникающей

при биохимических процессах «дыхания плодов (N2 , О2, СОг), эта мембрана обеспечивает за счет газообмена с окружающим воздухом определенный состав газовой среды хранения (N - 92%, СОг - 5%, О2 - 3%). В сочетании с пониженной температурой холодильной камеры это обеспечивает длительную сохранность плодов 2.

Недостатком известного способа является, ограниченный температурный интервал

хранения: он не должен превышать +10°С. Указанные температуры хранения требуют применения холодильных камер, что, естественно, удорожает стоимость хранения. Другим недостатком известного способа является больщая поверхность диффузионного окна, составляющая для контейнера на тонну яблок 0,7 м. Такой размер окна усложняет процесс применения контейнера (его подготовку, загадку и извлечение фруктов) и снижает кратность использования. Указанный недостаток Окна связан с низкой производительностью по компонентам газовой среды хранения применяемой силиконовой мембраны (по О - 15, по N2 - 7, по СОг 83 «А . ицг -атм

М Целью изобретения является ёнйЖёние потерь при хранений иtH e1fite;tfcrHSioctH хранения свежих фруктов и овощей, а Также ра СШрёййёдааНа$она температурхранения. Указанная цель Достигается тем, что свежие фрукты иОВОЩИ помещают в контейнерЙиЛйГерйетйчные хранилища, имеющие диффузионные oRHa, в кЬ брЫТв; Качестве. газоселективных мембран используют асимметричные мембрайЬгйз Пблйвйнтатрйметилсилана (ПВТМС). Такие мембраны состоят ИЗ двух слоев - сплошного, рбегсПеЧйваюЩего селективность, и пористого, обеспечивающего прочность мемебраны. Имеется отечественное производство. Контейнеры можно изготовлять и 9 пластмассы. Благодаря значительно большей производительности по компонентам газовой среды хранения мембран из ПВТМС (по Оа - 500, по N62- 150, по СО2 - 2000 Tuic-.wv) появилась возможность более чем в 10 раз сократить поверхность диффузионного окна и тем самым упростить процессы закладки и съема фруктов с хранения, подготовку контейнеров и увеличить кратность их использоваНйя. -- .Больщая селективность по проницаемоети О и N.. (3,5 вместо 2,1 для силиконовых мемёран) и меньшая паропроницаемость обеспечивают поддержание необходимого для хранения состава газа (3,8% СО2, 5 - 10 /о Oj, 87 - 92% Nj) ипредотв-р-ащают тгзЖВДйё пОтерй Шагй - усушку гглодов, обеспечивая вь1сокую степнь их сохранности и товарный вид.: Кромётого, фрукты и овощи можно хранить и без контейнеров. Непосредственно в крупнооптовых складах, оборудованных окнами из ПВТМС мембраньГ и средствами вентиляции. Так, например, длясклада емкостью 100 т яблок достаточно иметь два-три окна общей поверхностью 5 м .мембраны из ПВТМС, в то время,как для холодильной камеры той же емкости в известном способе потребуется специальной газообмен1нь1Й аппарат с силиконовой мембранной поверхностью 50 м. Наконец, следствием замены гсйлйконовы} мембран, приМеНяемцгсогласно прототипу, на асимметричные из ПВТМС является возможность хранения фруктов и овощей в щироком нерегулируемом интервале температур, что исключает необходимость применения холодильных камер. Хранейие может производиться в обь1чных наземных, подвальных или поЛупОДвальных с1Йадсййх пОЙёШниях ifipH f определяемых погодными условиял4и в период хранения. Нижний предел О°С определяется опасностью обморожения плодов при длительном воздействии отрицательных температур, верхний - урЬвНёКГ рёдТяемесячных температур в складских помещениях F50 время уборки урожая изакладкина хранение (конец сентября - октябрь месяцы) и зависит от конкретного района, например 18 - 22°С для районов Узбекистана. Применение асимметричной мембраны из ПВТМС, разумеется, не исключает возможности использования холодильных камер. Таким образом, предлагаемый способ: -позволяет в течение длительного времени (б - 9 мес.) сохранять свежие фрукты Й15(Й1Щ -не требует холодильного оборудования; --позволяет хранить фрукты и овощи в щироком интервале естественных нерегулируемых температур, существующих в период хранения в складских помещениях. Способ прост в осуществлении, удобен. позволяет сохранить высокие вкусовые качества и хороший внешний вид пЛодов и овощей. При наличии в хозяйствах обычных складских помещений не требуется дополнительных капитальных затрат. Хранение фруктов и овощей согласно предлагаемому способу в районах развитого садоводства позволит избежать потерь, связанных с недостатком хранилищ - холодильников, и решить важную народнохозяй ствЬинуй задачу удешевления хранения свежих фруктов и овощей. Пример 1. Для хранения используют полиэтиленовый контейнер (см. чертеж),снабженный диффузионным окном поверхностью 0,005 м, расположенным на высоте 0,8 м. а также лепестковым клапаном для выравнивания давления внутри контейнера после закладки фруктоб. Донтейнер раскладывают на поддоне, свернув его стенки книзу, устанавливают в него ящики с яблоками, снятыми в состоянии технической зрелости. Общий вес плодов для одНой закладки в контейнер - 100 кг. Плоды вьгдёржизают при температуре склада в течение суток, поднимают стенки контейнера и горловину герметично завязывают. Если через двое-трое суток не наблюдается запотевание, лепестковый клапан зак еивают липкой лентой. Для выборочного контроля можно через 15 - 20 дней после закладки проанализировать газовую среду внутри контейнера на содержание О и СОг. Пробу Отбирают через отверстие лепесткового клапана. После отбора пробы отверстие вновь заклеивают липкой лентой. На хранение закладывают яблоки практически всех зимних сортЬв (ренет Симиренко, Джонатан, Кальвиль снежный. Антоновка н др.), а также сорта типа Голден Делишес, Уайнсеп. Перед реализацией мёщок открывают, через сутки опускают стенки и двое-трое суток выдерживают плоды на воздухе, обеспечивая тем самым проветривание плодов и восстановление наилучщих органосептических и вкусовых качеств.

В табл. 1 приведены результаты по основным показателям хранения яблок сорта Голден Делишес в течение шести, месяцев при изменяющейся температуре (в соответствии с изменением атмосферной температуры) в складе: сентябрь +22°С, январь +1°С, март +10°С).

Пример 2. В контейнеры, описанные в примере 1, закладывают на хранение груши сорта Самаркандская поздняя. Условия заклаДки и хранения согласно примеру 1. Результаты по основным показателям хранения в течение восьми месяцев (октябрь - май) приведены в табл. 2 (температура + 18),

Пример 3. В контейнеры согласно примеру 1 закладывают на хранение айву сорта Консервная. Условия закладки и хранения по примеру 1.

Результаты по основным показателям хранения в течение восьми месяцев (октябрь - май) приведены в табл. 3.

Пример 4. В герметичный отсек фруктохранилиш;а, оборудованный двумя окнами, затянутыми мембраной из ПВТМС, поверхностью 1,25 м 2 каждое, помеш,ают в яш,иках 50 т яблок сорта ренет Симиренко, двери отсека герметично закрывают. Для выравнивания давления отсек соединен с атмосОбщая дегустационная Оценка по 5 бальной

4,2 системе

Контейнер

Показатели

Потери, % 3-8

Естественная убыль, %2-8

Потери витамина С, %10-20 Общие потери Сахаров, % 2-4

Общая дегустационная оценка по 5-бальной

системе4,0-4,3

ферой через гидрозатвор, а перемешивание атмосферы внутри отсека осуш,ествляют вентилятором, установленным на потолке. Состав газовой среды в отсеке такой же как в полиэтиленовом контейнере. Срок хранения шесть - семь месяцев. Реализацию яблок можно проводить через два дня после вскрытия отсека и заполнения его свежим воздухом. Потери и естественная убыль составляют 10 - 12%, обш.ая дегустационная оценка 4,2 - 4,5.

Хранение согласно предлагаемому способу яблок Ренет Симиренко в условийх опытного хозяйства Самаркандского филиала НИЙСВИВ им. . Шредера (объем закладки 10 т) дало положительный экономический эффект, обоснование которого приведено ниже.

Стоимость яблок при закладке на хранение - 440 руб/т, расходы на хранение и реализацию (включая стоимость тары, полиэтиленовых контейнеров, заработную плату и накладные расходы) - 262 руб/т, расходы, связанные с потерей продукции при хранении (8,1%) - 57 руб/т, итого обш,ие затраты на хранение - 759 руб/т. Сумма реализации по сезонной цене 1060 руб/т - 973 руб/т. Таким образом, чистая прибыль составила

214 руб/т.

Т а

о л и ц а

3,2

2,6

4,0

Та6лица2

Контроль

15-20 до 30 свыще 30 свыще 10

2,8-3,3

A

,-;--. V..

Общая дегустационная оценка по 5-бальной системе4,2

Формула изобретения

Способ хранения свежих овощей и фруктов, включающий размещение их в контейнеры илц герметичные хранилища с диффузионными окнами из газоселективной мембраны, обличающийся тем, что, с целью снижения потерь при хранении и снижения стоимости хранения, а также расщирения диапазона температур хранения, в качестве

; X, .

ТаблицаЗ

3,0

газоселективной мембраны используют асимметричную мембрану из поливинилтриметилсилана.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 420317, кл. А 01 F 25/14, 1972.2.Патент США, № 3507667, кл. 99-171, 1970 (прототип).

SU 719 555 A1

Авторы

Наметкин Николай Сергеевич

Мусаев Джуракул Мусаевич

Ергин Николай Александрович

Дургарьян Сергей Гарьевич

Новицкий Эдуард Григорьевич

Черняков Иосиф Ефимович

Константинов Александр Александрович

Пирятинский Виктор Максович

Солдатенков Николай Григоьевич

Куртов Иван Александрович

Булуженкова Александра Дмитриевна

Даты

1980-03-05Публикация

1977-12-27Подача