Контроль кристаллизационного напряжения раствора сахара производится исключительно по показаниям повышенной точки кипения раствора dT или понижения упругости паров раствора dp.
В момент кристаллизации давление паров или средняя температура массы обязательно поддерживаются постоянными.
Для наблюдения за процессом выпаривания раствора и кристаллизацией предлагается применять прибор для измерения повышения точки кипения и, одновременно, понижения упругости паров растворов - „депрессиометр, состоящий в следующем (см. чертеж). Сосуд с чистым растворителем вводится в закрытый сосуд с раствором веществ в том же растворителе. Сосуд К с чистым растворителем закрыт и не может сообщаться ни с раствором, ни с его парами.Юн сообщается с вертикальным столбом ртути, могущим двигаться в стеклянной трубке С, таким образом, что пары чистого растворителя давят снизу, а с противоположной стороны ртути имеется давление паров раствора. Разность упругостей паров растворителя и раствора отмечается положением столба ртути между ними, так как те и другие пары образуются при одинаковой температуре. Столб ртути отмечает также одновременно и повышение точки кипения растворов. Связь между делениями депрессии давления и температуры та(285)
кова: один сантиметр по шкале давлений для какой-либо измеряющей жидкости,, в частности, ртути равен числу сантиметров столба этой жидкости, соответствующему повышению точки кипения на разделенному на произведение из высоты столба этой жидкости в миллиметрах на механический эквивалент
тепла 27Измерительная трубка С может быть наполнена ртутью или другой высоко кипящей, но более легкой жидкостью; или же для слабых растворов, при большей ее длине, она может быть наклонена к горизонту, что, в случае измерения ртутью, дает возможность определить весьма малые повышения точки кипения.
Для всех случаев, кроме кристаллизации сложных растворов, прибор снабжается шкалой, показывающей процент растворенных веществ, в зависимости от повышения точки кипения, т. е. для каждого данного выпариваемого продукта, где количественное и качественное соотношение между собою, растворенных сухих веществ, в процессе выпаривания, можно принять постоянным, прибор применяется для контроля выпарки и определения процента сухих веществ, в частности, для контроля работы отдельных корпусов выпарки свеклосахарного производства.
Этот способ измерения плотности применяется также для измерения плотности растворов в закрытых пространствах таким путем: в вертикальную винфляшу на сосуде или трубе с раствором, окруженную паровой рубашкой, вводится сосуд с чистым растворителем. Пропусканием пара под рубашку в винтфляше раствор нагревается до кипения, давлелие паров растворителя из введенного сосуда покажет депрессию на описанном приборе.
Предмет изобретения.
Аппарат для контроля кристаллизации, состоящий из снабженной шкалою трубки со ртутью, верхняя часть которой сообщается с паровым пространством аппарата, содержащего увариваемый на кристалл раствор, а нижняя часть - со
вставляемой в увариваемый раствор закрытой гильзой, содержащей в себе
° чистый растворитель, так 4to ртутный столб находится под постояннь1м противоположно направленным давлением паров как увариваемого раствора, так и заключенной в гильзу жидкости, разность каковых давлений отмечается шкалой, отличающийся тем, что вместо обычно применяемой коленчатой трубки для ртути применена прямая трубка С, впаянная в другую, более широкую, прямую же трубку BD, верхняя широкая часть которой непосредственно сообщается с гильзой К, содержащей в себе чистый растворитель устойчивого химического состава, не изменяющегося при длительном нагревании и обладающего постоянной упругостью паров, например, воду или подобные ей, по своему постоянству, другие чистые растворители.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат ("депрессиометр") для автоматического контроля кристаллизации веществ в кипящих растворах | 1930 |
|
SU37649A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕРЕСЫЩЕНИЯ КИПЯЩИХ РАСТВОРОВ | 1941 |
|
SU64221A1 |
Способ и устройство для регулирования процесса насыщения перегретого пара | 1940 |
|
SU64634A1 |
Устройство для автоматического регулирования работы клеровочных и т.п. котлов | 1940 |
|
SU66923A1 |
Дистанционный прибор с пневматический передачей для изменения уровня жидкостей в резервуарах и водосливах | 1934 |
|
SU41699A1 |
Способ варки утфеля | 1935 |
|
SU50146A1 |
Устройство для определения количества жидкости в нескольких сосудах | 1940 |
|
SU64153A1 |
Контрольный прибор для кристаллизации | 1931 |
|
SU34443A1 |
Непрерывно действующий диффузорный аппарат | 1931 |
|
SU29806A1 |
Устройство для механизации выпарки сахарных сиропов | 1932 |
|
SU40797A1 |
Авторы
Даты
1934-04-30—Публикация
1929-09-26—Подача