. . - . Существующие способы получений масла следующие: прессовой и эк ракциоиный. При Hf ессовом способе яодготовленныё и измельченные семена иплоды (мятка) поступают в жаровню, где рии нагреваются и затем передаются -на пресса
для отжатйя из них масла. При эк тракционном способе мятка загружается в экстракторы для извлечения из нее масла с помощью бензина или других растворителей.
С целью выделения масла без вания и экстрагировавия, мятка в пред-, лагаемом способе обрабатывается до 7 мин. водо) или острым и температуре 20-85° в сосуде, слжбженном дырчатым дном и мешалкойГСпособ поясняется чертежом, на котором фиг. 1 изображает вертикальный разрез сосуда и фиг. 2-горизонтальный разре era.,Предлагаемый способ получения масла
.заключается в следующем.
Подготовленные и йзмельченные семена и плоды Сгдятка) поступают в сосуд В, снабженный мешалкой, приспособлением для врешнега обогревания С и отверстием Л для спуска масла. Загруженная в сосуд мятка обрабатывается водой,
(61) V . - - .
острым паром или тем и другим в течение от 2 до 7 минут при температуре от 20 до 85°, до получения обработанной мятки свлажностью 12-20V в зависимости от природы масличного сырья. Обработку ведут при перемешивании. После такой обработки Из мятки выделяется;от 40 до 90°/о заключающегося в ней масла, которое выпускается через отверстия сосуда Л. Обезжиренная таким способом мятка подсушивается до . влажности, после чеГр перерабатывается на обычных маслобойных прессах или масло-экстракционных устаЦэвках, либо цейтрофугированнем, или1же используется непосредственно в качестве конечн9го продукта (шрота), i
Примеру 1. 800 fe3 мятки «3 подсолнечного семени подвергались обработке водой в количестве 36 литров в течение 1 минуты и острыми паром в 4 атмосферы давления в течение 5 ми1цут. Температура мятки в начале выделения масла- 60°, в конце-85°. Спущено 327 кг- подсолнечного масла или 86,3/(, втаго масла, заключавшегося в мятке. Пример 2. 100 кг мятки из земляного ореха (арахис) подвергались обработке водой в течение 3 -минут до по.лучерия мятки (| влажностью в 19°/о. Температура врд}л 50°, температура мягки в иачале выделения масла- 35°, в.конW-36°. Спущено бО/о заключавшегося в мятке арахидного масла.1
П редмет изобретения.
I. Способ получения маела из иасличных семян и плодов, бтаичающййся тем, что, в цёляХ:. выделения масла без прессования, и экстрагирования, подготовленные и измельченные семена и плоды (мятка) загружают в сосуд, .снйбженний мешалкой и приспособлением для внешнего обогр ева или без таковог о и с ртвер-/
стиями.на дне для спуска масла, после чего обрабатывают водой или острым паром или тем и другим в течение от 2 до 7 минут при температуре от 20 довб. 2. Прием выполнения способа- по п. 1, отличающийся тем, что остаток после спуска масла подсушивают и для ркояча1тельного рбёйжирнвания подвергают прессованию -экстрагированию или центрофугироваийю, либо применяют в качестве конечйогр продукта Как жмых или
шрот. .- ;.
-3. Примен(ение при .способе по п. 1 сосуда, снабженного одним или несколькими отверстиями, либр решетчатым дном, для отвода мггсла..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Форчанный агрегат для получения масла | 1951 |
|
SU94334A1 |
Способ получения масла из масличных плодов и семян | 1944 |
|
SU65516A1 |
Способ прессования форчанной мезги на шнековых прессах | 1948 |
|
SU77366A2 |
Способ получения концентрата сырых фосфатидов из растительных масел | 1948 |
|
SU81830A1 |
Непрерывно действующий форчанный агрегат для получения масла из мятки | 1955 |
|
SU102856A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1992 |
|
RU2008326C1 |
Способ получения растительного масла | 2017 |
|
RU2649019C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2002 |
|
RU2219227C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ | 1996 |
|
RU2099076C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА | 1968 |
|
SU218360A1 |
Авторы
Даты
1934-05-31—Публикация
1931-08-12—Подача