Способ извлечения концентрата фосфатидов из растительных масел с содержанием около 35% воды известен, однако он требует применение сепарирования и последующей сушки под вакуумом.
Описываемый способ отличается тем, что позволяет получить концентрат фосфатидов с содержанием влаги около 35% без сепарирования и без сушки под вакуумом.
Способ осуществляют следующим образом.
Растительное масло пропускают через фильтр-прессы при температуре 50-65° для очистки от взвешенных в нем частиц. Профильтрованное масло гидратируют в обычных гидрататорах раствором поваренной соли при температуре 45-47° и при интенсивном перемешивании масла мешалкой или другим подобным устройством. Необходимое для гидратации количество раствора соли составляет к весу масла 5-6% при концентрации раствора 0,25%. Процесс гидратации продолжается 20- 25 мин. После гидратации масло отстаивают в гидрататоре в течение 2-2,5 час. За это время выделившаяся гелевая часть, так называемая «фосфатидная эмульсия, оседает в коническую часть гидрататора, откуда ее выпускают в предварительный концентратор. Прогидратированное масло возвращают на повторную фильтрацию. Дальнейшую обработку «фосфатидной эмульсии производят в предварительном концентраторе. Загруженную в концентратор «фосфатидную эмульсию отсаливают при непрерывном перемешивании мелкой поваренной солью, вводимой в количестве 2% к весу эмульсии. После отсаливания эмульсию нагревают до температуры 85-90°, при которой происходит мгновенное разделение ее на три слоя: верхний слой - масло, средний - уплотненные фосфатиды и нижний - соляный раствор.
Масло (верхний слой) откачивают в бак негидратированного масла. Солевой раствор (нижний слой) спускают в бачок и используют для гидратации новых порций масла. Уплотненные фосфатиды (средний слой) из предварительного концентратора поступают для дальнейшей обработки в окончательный концентратор, где в уплотненные фосфатиды, нагретые при перемещивании до температуры 95°, добавляют возAibSlSSO-2
душно-сухую мелкую поваренную соль в количестве 7% к весу уплотненных фосфатидов. Смесь соли и фосфатидов перемешивают в течение 0,5 час при температуре 95°, а затем нагрев прекраш;ают и смесь оставляют в покое на 1-2 час. По истечении указанного времени мешалку концентратор.а пускают вновь и в это время через дниш,е концентратора выпускают выделившиеся из фосфатидов масло и воду. Оставшийся продукт является концентратом сырых фосфатидов.
Предмет изобретения
Способ получения концентрата сырых фосфатидов из растительных масел с содержанием около 35% воды, отличаюш;ийся тем, что получаемую после гидратации сырых масел фосфатидную эмульсию подвергают при температуре 85-95° двухкратной обработке поваренной солью в количестве 2 и 7% к ее весу и отстаивают для отделения от масла и воды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СИЛЬНОКИСЛОГО ГИДРОФУЗА | 2013 |
|
RU2524541C1 |
Способ гидратации растительного масла | 1979 |
|
SU905269A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ | 1999 |
|
RU2145341C1 |
Способ гидратации растительных масел | 1981 |
|
SU1011681A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2013 |
|
RU2531910C2 |
Способ очистки мицелл растительных масел | 1979 |
|
SU861397A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2525269C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2014 |
|
RU2564869C1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 1991 |
|
RU2020147C1 |
Способ очистки экстракционного растительного масла | 1979 |
|
SU863625A1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-06-18—Подача