СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Российский патент 2003 года по МПК C11B1/00 C11B1/02 C11B1/06 

Описание патента на изобретение RU2219227C1

Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности.

Известен способ получения масла из семян тыквы с повышенным содержанием биологически активных веществ, включающий сушку семян после выделения из плода, измельчение, влаготепловую обработку и выделение масла методом прессования [1].

Способ позволяет повысить содержание биологически активных веществ в масле и отнести его к продукту лечебно-профилактического назначения.

Срок хранения масла, полученного по данному способу, составляет:
- при хранении в холодильнике (5oС) - 12 месяцев;
- при комнатной температуре (+25oС) - 6 месяцев.

Известен способ получения растительных масел, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку реагентом, в качестве которого используют водный раствор смеси лимонной и янтарной кислот [2].

Преимущество прототипа - увеличение выхода масла, повышение содержания фосфолипидов и гидратируемости масла.

Недостаток - высокое перекисное число масла - 1,10 миллимолей активного кислорода на 1000 г, что соответствует 4,29% J2 (коэффициент пересчета 3,9). Это указывает на интенсивный процесс окисления. Такое масло практически не подлежит хранению. В опытах на крысах при скармливании животных подсолнечного масла с перекисным числом от 0,6 до 1,5% J2 наблюдалось отставание по сравнению с контрольными животными веса крыс. Кроме того, отмечалась вялость, взъерошенность и потускнение их шерстного покрова (Ромыш Л.Ф. и др. 1974).

Технический результат - разработка способа получения растительных масел, устойчивых к окислению.

Это достигается тем, что в способе получения растительных масел, включающем измельчение семян, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования, в качестве реагента используют аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,3-1,0% к массе мятки в виде водного раствора при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин.

Способ осуществляют следующим образом. Семена тыквы, после их выделения из плода, с влажностью 43-50% подвергают обработке на однокамерной установке для сушки зерна и семян активным вентилированием подогретым воздухом с температурой 25-30oС (в зависимости от относительной влажности атмосферного воздуха). Скорость движения воздуха 0,2-0,3 м/с, высота слоя семян 6-7 см. Через 5-6 ч влажность семян составила 20-22%.

Дальнейшую сушку проводят при температуре воздуха 60oС и осуществляют хранение высушенных семян в течение трех недель (патент RU 2170027).

Затем измельченные семена обрабатывают аминоуксусной кислотой глицин в количестве 0,3-1,0% к массе мятки в виде водного раствора для лучшего распределения реагента по массе мятки. Обработку реагентом проводят при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин.

Затем мятку подают в шнековые жаровни для тепловой обработки, которую проводят в 2 стадии:
- на первой проводят жарение при температуре 80-90oС в течение 5-6 мин.

- на второй - при температуре не более 60oС в течение 20 мин.

В результате предложенного способа получают масло тыквенное со следующими показателями (табл. 1).

Согласно данным табл. 2 и 3, нарастание как первичных (перекисное число), так и вторичных (бензидиновое число) продуктов окисления происходит очень медленно. Снижение токоферолов, ингибирующих образование свободных радикалов липидного окисления, незначительное. Срок хранения масла увеличен в 2 раза по сравнению с маслом, полученным по патенту 2170027.

Это обусловлено следующим: аминоуксусная кислота глицин имеет смешанную структуру, т.е. в своем составе имеет два органических лиганда: аминогруппу NH2 с неподеленной парой электронов и карбоксильную группу СООН, способных замещать атом водорода на ион металла. Эти две хелатообразующие группы образуют устойчивые комплексы с катионами металлов переменной валентности.

Таким образом глицин связывает тяжелые металлы, инициирующие радикальные процессы автоокисления.

Увлажнение семян водным раствором аминоуксусной кислоты глицин в количестве менее 0,3% от массы мятки позволяет получить масло с хорошими показателями качества, но срок хранения значительно снижен. Увлажнение водным раствором аминоуксусной кислоты глицин в количестве более 1% (от массы мятки) нецелесообразно.

Источники информации
1. Патент RU 2170027.

2. Патент RU 2152982.

Похожие патенты RU2219227C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ 2013
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мгебришвили Теймураз Вахтангович
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2563935C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГКОГИДРАТИРУЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2003
  • Черкасов В.Н.
  • Мустафаев С.К.
  • Белкин Д.В.
  • Романов Д.М.
  • Корнена Е.П.
  • Бречко И.М.
RU2257402C1
Способ получения растительного масла 2017
  • Мхитарьянц Любовь Алексеевна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мхитарьянц Георгий Арамович
RU2649019C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1999
  • Черкасов В.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Крючков В.Е.
  • Тарасов В.Е.
  • Корнена Е.П.
  • Мосян А.К.
  • Лобанов А.А.
  • Колосовская Н.Н.
RU2152982C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Власов Василий Никитович
  • Вишняков Александр Борисович
RU2278152C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРЕХОПОДОБНОЙ МАССЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2246238C1
Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла 1976
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Ложешник Галина Николаевна
  • Банцер Георгий Владимирович
  • Козинный Александр Михайлович
  • Щербаков Владимир Иванович
  • Серга Николай Авнович
  • Гаренко Владимир Степанович
  • Таран Павел Иванович
SU619503A1
Способ получения жирного масла и воска из косточек винограда сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода (варианты) 2018
  • Рамазанов Арсен Шамсудинович
  • Шахбанов Курбан Шахбанович
RU2732920C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА 2000
  • Кислов С.В.
RU2160768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Кислов С.В.
RU2168541C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 219 227 C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности. Способ включает измельчение семян, обработку реагентом, в качестве которого используют аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,3-1,0% к массе мятки, в виде водного раствора при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин. Далее проводят влаготепловую обработку и выделение масла методом прессования. Изобретение позволяет разработать способ получения растительных масел, устойчивых к окислению. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 219 227 C1

Способ получения растительных масел, включающий измельчение семян, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования, отличающийся тем, что в качестве реагента используют аминоуксусную кислоту (глицин) в количестве 0,3-1,0% к массе мятки в виде водного раствора при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2219227C1

СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ОТ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ 1994
  • Стопский В.С.
  • Фридман И.А.
RU2057795C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ ИЗ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА 1989
  • Тарасов В.Е.
  • Арутюнян Н.С.
  • Кошевой Е.П.
  • Казарян Р.В.
  • Луговая Н.Г.
  • Лобова Т.В.
  • Кварацхелия Д.Г.
RU2020145C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Каренгина Т.В.
  • Осадченко И.М.
  • Орешкин С.И.
RU2178974C1

RU 2 219 227 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Каренгина Т.В.

Сложенкина М.И.

Даты

2003-12-20Публикация

2002-05-06Подача