Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности.
Известен способ получения масла из семян тыквы с повышенным содержанием биологически активных веществ, включающий сушку семян после выделения из плода, измельчение, влаготепловую обработку и выделение масла методом прессования [1].
Способ позволяет повысить содержание биологически активных веществ в масле и отнести его к продукту лечебно-профилактического назначения.
Срок хранения масла, полученного по данному способу, составляет:
- при хранении в холодильнике (5oС) - 12 месяцев;
- при комнатной температуре (+25oС) - 6 месяцев.
Известен способ получения растительных масел, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку реагентом, в качестве которого используют водный раствор смеси лимонной и янтарной кислот [2].
Преимущество прототипа - увеличение выхода масла, повышение содержания фосфолипидов и гидратируемости масла.
Недостаток - высокое перекисное число масла - 1,10 миллимолей активного кислорода на 1000 г, что соответствует 4,29% J2 (коэффициент пересчета 3,9). Это указывает на интенсивный процесс окисления. Такое масло практически не подлежит хранению. В опытах на крысах при скармливании животных подсолнечного масла с перекисным числом от 0,6 до 1,5% J2 наблюдалось отставание по сравнению с контрольными животными веса крыс. Кроме того, отмечалась вялость, взъерошенность и потускнение их шерстного покрова (Ромыш Л.Ф. и др. 1974).
Технический результат - разработка способа получения растительных масел, устойчивых к окислению.
Это достигается тем, что в способе получения растительных масел, включающем измельчение семян, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования, в качестве реагента используют аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,3-1,0% к массе мятки в виде водного раствора при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин.
Способ осуществляют следующим образом. Семена тыквы, после их выделения из плода, с влажностью 43-50% подвергают обработке на однокамерной установке для сушки зерна и семян активным вентилированием подогретым воздухом с температурой 25-30oС (в зависимости от относительной влажности атмосферного воздуха). Скорость движения воздуха 0,2-0,3 м/с, высота слоя семян 6-7 см. Через 5-6 ч влажность семян составила 20-22%.
Дальнейшую сушку проводят при температуре воздуха 60oС и осуществляют хранение высушенных семян в течение трех недель (патент RU 2170027).
Затем измельченные семена обрабатывают аминоуксусной кислотой глицин в количестве 0,3-1,0% к массе мятки в виде водного раствора для лучшего распределения реагента по массе мятки. Обработку реагентом проводят при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин.
Затем мятку подают в шнековые жаровни для тепловой обработки, которую проводят в 2 стадии:
- на первой проводят жарение при температуре 80-90oС в течение 5-6 мин.
- на второй - при температуре не более 60oС в течение 20 мин.
В результате предложенного способа получают масло тыквенное со следующими показателями (табл. 1).
Согласно данным табл. 2 и 3, нарастание как первичных (перекисное число), так и вторичных (бензидиновое число) продуктов окисления происходит очень медленно. Снижение токоферолов, ингибирующих образование свободных радикалов липидного окисления, незначительное. Срок хранения масла увеличен в 2 раза по сравнению с маслом, полученным по патенту 2170027.
Это обусловлено следующим: аминоуксусная кислота глицин имеет смешанную структуру, т.е. в своем составе имеет два органических лиганда: аминогруппу NH2 с неподеленной парой электронов и карбоксильную группу СООН, способных замещать атом водорода на ион металла. Эти две хелатообразующие группы образуют устойчивые комплексы с катионами металлов переменной валентности.
Таким образом глицин связывает тяжелые металлы, инициирующие радикальные процессы автоокисления.
Увлажнение семян водным раствором аминоуксусной кислоты глицин в количестве менее 0,3% от массы мятки позволяет получить масло с хорошими показателями качества, но срок хранения значительно снижен. Увлажнение водным раствором аминоуксусной кислоты глицин в количестве более 1% (от массы мятки) нецелесообразно.
Источники информации
1. Патент RU 2170027.
2. Патент RU 2152982.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ | 2013 |
|
RU2563935C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГКОГИДРАТИРУЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2003 |
|
RU2257402C1 |
Способ получения растительного масла | 2017 |
|
RU2649019C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1999 |
|
RU2152982C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2278152C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРЕХОПОДОБНОЙ МАССЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2246238C1 |
Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла | 1976 |
|
SU619503A1 |
Способ получения жирного масла и воска из косточек винограда сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода (варианты) | 2018 |
|
RU2732920C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА | 2000 |
|
RU2160768C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2168541C1 |
Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности. Способ включает измельчение семян, обработку реагентом, в качестве которого используют аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,3-1,0% к массе мятки, в виде водного раствора при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин. Далее проводят влаготепловую обработку и выделение масла методом прессования. Изобретение позволяет разработать способ получения растительных масел, устойчивых к окислению. 3 табл.
Способ получения растительных масел, включающий измельчение семян, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования, отличающийся тем, что в качестве реагента используют аминоуксусную кислоту (глицин) в количестве 0,3-1,0% к массе мятки в виде водного раствора при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин.
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ОТ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ | 1994 |
|
RU2057795C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ ИЗ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА | 1989 |
|
RU2020145C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2178974C1 |
Авторы
Даты
2003-12-20—Публикация
2002-05-06—Подача