1
Известны способы получения витаминной муки из древесной зелени путем высушивания последней в токе дымовых газов, получаемых при сжигании твердого или жидкого топлива, а также в токе продуктов сгорания геиераторного газа с небольшим (3-4%) содержанием кислорода при начальной температуре теплоносителя 200- 500°С.
Однако при использовании этих способов высушенный продукт из выгрузочного циклона подается на измельчение в дробилку в воздушной среде, и измельченный материал в дальнейшем транспортируется но током воздуха. Это вызывает насыщение полученной витаминной муки кнслородом воздуха, что вызывает потерн каротина.
Сущность предложенного способа заключается в том, что размол высушенной древесной зеленп, транспортировка витамиииой муки из мельницы в систему отвода муки и хранение ее осуществляют в среде охлаладенного до 25°С и отсепарированного от капель воды отработанного теплоносителя с иизким содержанием кислорода (3-4%). Это позволяет сократить потери каротина.
Пример. Во время сушки древесной зелени в токе продуктов сгорания генераторного газа (содержание кислорода 3,2%)
отбирают образец высушенной древесной зелени с влажностью 9,2% и содержанием каротина 95,3 мг/кг абсолютно сухого материала.
Образец разделяют на две части, одну из которых размалывают в лабораторной мельнице в среде воздуха и помеияают в -ерметичную емкость из темного стекла. Вторую часть образца размалывают в среде
азота (основной компонент продуктов сгорания генераторного газа) и помещают к такую же емкость, предварительно заполненную азотом.
Образцы хранят при комнатной температуре в теченне 5-6 месяцев. После этого определяют содержание- каротина, которое составляет для внтамннной муки, измельченной и хранившейся в среде воздуха, 50,2 мг/кг (потери каротина 47,3%), а для
витаминной муки, измельченной и хранившейся в среде азота, 84,7 мг/кг (потери каротина 12,4%).
Формула изобретения
Способ получения витаминной муки из древесной зелени путем высушивания ноеледней в токе продуктов сгорания генераторного газа с небольшим содержанием кислорода (3--4%) при начальной темпера34
туре теплоносителя 200-500°С и последу- дующее хранение муки осуществляют в ющего размола, отличающийся тем, среде охлажденного отработанного теплочто, с целью сокращения потерь каротина, носителя, использованного для сушки зеразмол высушенной зелени, а также после-лени.
367629
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХВОЙНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2009 |
|
RU2402233C1 |
Способ получения витаминной муки из древесной зелени и устройство для его осуществления | 1976 |
|
SU695648A1 |
Способ получения витаминной муки из древесной зелени | 1978 |
|
SU882512A1 |
НАПИТОК С УСИЛЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2645469C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2533001C2 |
НАПИТОК С УСИЛЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2495582C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2006 |
|
RU2319380C1 |
СПОСОБ И СИСТЕМА ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕЗ-ГАЗА ИЗ БИОМАССЫ КАРБОНИЗАЦИЕЙ | 2011 |
|
RU2525491C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗОВАННОГО КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ | 2017 |
|
RU2736156C2 |
Способ получения кормовой добавки из древесных отходов | 1989 |
|
SU1761096A1 |
Авторы
Даты
1982-02-28—Публикация
1971-01-05—Подача