СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ В ВИДЕ ПОРОШКОВ Советский патент 1973 года по МПК A23L2/02 A23L1/30 

Описание патента на изобретение SU367843A1

1

Изобретение относится К пищевой промышленности в частности К получению быстрорастворимых яорошков для приготовления напитков.

Известен способ получения «апиткощ в виде П Орош;ко В, предусматривающий сумму сублимацией осветленны.х плодово-ягодных соков с наполнителе.м.

С целью ускорения процесса с одиавременным обогащением соков витамина ми, ароматическими и тонизирующими веществами, предложено в -качестве наполнителя использовать экстракт черного или зеленого чая, содержащий преимущественно 10-12% су.хих веществ.

Плодовоягодный сок смешивают с экстракто.м в количестве 30-45%. Сушку ведут до остаточной влажности конечного продукта, равной 2%.

Способ состоит IB следующем.

Пример. Приготовляют водный экстракт черного и зеленого чая, заливают водой температурой 97-100° С и настаивают в течение 5-8 мин. Получают экстракт с содержанием 4-5% сухих вещестш. Для осаждения кофеина-таната осветление экстрактов проводят отстаиванием при температуре 4-5° С в течение одних суток. Для повышения содержания сухих веществ экстракт охлаждают до минус

8-10° С, после чего замороженную массу центрифугируют в течение 5 мин при 3000 об/мпн. Е результате содержание сухих веществ в экстракте увеличивается до 10- 12%.

Плодово-ятодные соки получают обработкой их пектолитическими и протеолитическими и фер;ментными препаратами, благодаря чему соки становятся прозрачными и содерл ат 10-14% сухих веществ без пектиновых и белковых веществ.

Настои черного или зеленого чая с плодовоягодньгми сокам смешивают в разных соотношениях.

В экстракт черного чая добавляют один из соков (кизиловый, вишневый, малиновый, клубничный) порядка 30-35%. В экстракт зеленого чая добавляют один из соков (фейхоа, айвовый, клубничный) порядка 40-45%.

Полученные жидкие напитки сушат методом субли.мации. Температуру сублимации меняют в зависимости от свойств плодово-ягодного сока и его соотношения с чайным застоем. Рекомендуемая температура сублимации для экстракта черного чая с соками (кизиловым, вишневым, малиновым, 1клубничным) составляет- 20-25° С, а для экстракта зеленого чая с соками (фейхоа, айвовым, клубничным) порядка 18-22° С.

Толщина продукта для всех образцов 4- 5 мм. Вакуум в системе поддерживается 0,35-0,25 мм рт. ст.

Продолжительность процесса сушки для экстракта черного чая с соками 5-6 час, а для экстракта зеленого чая с сакафт 4- 5 час. Конечная .влажность сухого продукта до 2%.

Полученный сухой концентрат чайно-фруктовото иапитка быстро растворяется IB горячей воде при 60-65° С. Напиток сочетает вкусовые и ароматические свойства чая (черного или зеленого) фруктового сока.

На 200 г воды берут 7-8 г сухого -порошка. Сахар добавляют 1ПО вкусу.

Условия хранения и упаковки сухого порошка те же, что и для сублимированных продуктов.

Предмет изобретения

1.Способ по.тучения напитков IB виде порошков, предусматрИ1ваюш,ий сушку сублимацией осветленных плодово-ягодных соков с наполнителем, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса с одновременным обогащением соков витаминами, ароматически-ми и тонизирующими веществами, в качестве наполнителя используют экстракт черного или зеленого чая, содержащий преимущественно 10-12% суX их 1Веще ств.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что плодо1во-ягодный сок смешивают с экстрактом

в количестве 30-45%.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что сушку ведут до остаточ-ной влажности конечного продукта, равной 2%.

Похожие патенты SU367843A1

название год авторы номер документа
Наливка 2019
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Ашурбекова Фируза Алимирзаевна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2717411C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
Способ получения сухого десерта для детского питания 2017
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Дремина Нина Владимировна
  • Толстихина Светлана Федоровна
RU2676141C1
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления 2022
  • Герасименко Софья Константиновна
RU2809663C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2022
  • Шевченко Софья Константиновна
RU2792306C1
Способ получения красного пищевого красителя 1989
  • Мкртчян Фоербах Ваграмович
  • Кешишян Гоар Вагановна
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Арутюнян Сусанна Сейрановна
SU1721065A1
БАЛЬЗАМ "ЧЕРНЫЙ ДОКТОР" 1995
  • Береснев Николай Васильевич
RU2092543C1
КОКТЕЙЛЬ 2010
  • Райзер, Роберт
RU2551955C2
Наливка 2019
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Ашурбекова Фируза Алимирзаевна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2717305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2577124C2

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ В ВИДЕ ПОРОШКОВ

Формула изобретения SU 367 843 A1

SU 367 843 A1

Авторы

Г. Г. Микеладзе, М. О. Чивадзе Г. Эбаноидзе

Даты

1973-01-01Публикация