Способ получения красного пищевого красителя Советский патент 1992 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1721065A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя.

Известен способ получения пищевого красителя, предусматривающий введение в свекольный сок порошка из выжимок плодов калины.

Известен также способ получения пищевого красителя, предусматривающий смешивание свекольного сока с пектином в соотношений 1:0,5-1:1 с последующей вы держкой, фильтрацией и сушкой.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ гк.лучения пищевого красителя, предусматривающий смешивание свекольного сока со стабилизатором - чайным экстрактом и уваривание полученной смеси.

Недостатком известного способа является небольший срок хранения - 1 год.

Цель изобретения - повышение стабильности красителя при хранении и увели - чение срока хранения.

Способ осуществляют следующим образом. (На 100 кг готовой продукции).

В свекольный сок, уваренный до содержания сухих веществ 56-57% в количестве 64 кг вводят 51.2-76,8 кг вишневого или кизилового экстракта (соотношение 1:0,8- 1:1,2), перемешивают и уваривают при тем- пературе 90-95°С по достижении содержания сухих веществ 60%, затем в уваренную массу добавляют 0,42-0,38% яблочной кислоты и продолжают уваривание до достижения содержания сухих веществ 67-70%. Затем уваривание прекращают и в горячем виде готовый краситель расфасовывают в тару.

Пример. (На 100 кг готового продукта). Уваренный свекольный сок с содержанием сухих веществ 57% в количестве 64 кг загружают в варочный котел, добавляют 51,2 кг вишневого экстракта (соотношение 1:0,8) и уваривают при 95°С. Когда содержание сухих веществ в уваренной массе достигает 60%, добавляют 0,42 кг яблочной кислоты и продолжают уваривание до соСО

с

V4 ND

О О СЛ

держания сухих веществ в массе 67%. Затем уваривание прекращают и в горячем виде расфасовывают в тару.

Готовый краситель представляет собой пастообразную массу: массовая доля сухих веществ 67%; относительная плотность 1,35; концентрация красящих веществ 60 г/дм ; РН 2,5; цвет ярко-бордовый; вкус характерный слабокислый; запах специфический, ощущается ягодный аромат.

Пример 2. В варочный котел, заполненный уваренным свекольным соком с содержанием сухих веществ 57% в количестве 64 кг, вводят 51,2 кг кизилового экстракта (соотношение 1:0,8) и уваривают при 95°С. При достижении содержания сухих веществ в уваренной массе 60% в нее добавляют 0,42 кг яблочной кислоты (0.4 %) и продолжают уваривать до содержания сухих веществ в массе 70%.

Пастообразная масса красителя имеет характеристику: массовая доля сухих веществ 67%; относительная плотность 1,35; концентрация красящих веществ 60 г/дм3; РН 2,5; цвет ярко-бордовый, вкус характерный слабокислый; запах специфический, ощущается ягодный аромат.

Пример 3, В варочный котел, загруженный уваренным свекловичным соком с содержанием сухих веществ 57% в количестве 64 кг, вводят 64 кг вишневого экстракта (соотношение 1:1) и уваривают при 90оС. При достижении содержания сухих веществ в уваренной массе 60% в нее добавляют 0,4 кг яблочной кислоты (0,4%) и продолжают уваривать до содержания сухих веществ в массе 70%. Затем уваривание прекращают и в горячем виде расфасовывают в тару.

Пастообразная масса красителя имеет характеристику: массовая доля сухих веществ 70%; относительная плотность 1,48; концентрация красящих веществ 62 г/дмЗ; цвет интенсивно-бордовый; запах специфический, ощущается плодовый аромат; вкус характерный слабокислый.

Пример 4. В варочный котел, заполненный уваренным свекловичным соком с содержанием сухих веществ 50% в количестве 64 кг, вводят 64 кг кизилового экстракта (1:1) и уваривают при 100°С до достижения содержания сухих веществ в уваренной массе 60%, затем в нее добавляют 0,4 кг яблочной кислоты (0,4%) и продожают уваривать до содержания сухих веществ 70%, после чего уваривание прекращают.

Готовый пастообразный краситель имеет характеристику: массовая доля сухих веществ 70%; относительная плотность 1,48; концентрация сухих веществ 62 г/дм ; цвет интенсивно-бордовый; запах специфический, ощущается плодовый аромат; вкус характерный слабокислый.

Пример 5.64 кг уваренного свекловичного сока с содержанием сухих веществ 57%

смешивают с 76,8 кг вишневого экстракта (соотношение 1:1,2) и уваривают при 92°С до содержания сухих веществ в уваренной массе 60%, после чего в массу добавляют 0,38 кг яблочной кислоты (0,38%) и продолжают ува0 ривание до содержания сухих веществ в массе 72%. Затем уваривание прекращают.

Показатели готового пастообразного красителя характеризуются: массовая доля сухих веществ 72%; относительная плот5 ность 1,5; концентрация красящих веществ 65 г/дм3; цвет интенсивно-бордовый; вкус характерный слабокислый; запах специфический, ощущается плодовый аромат.

П р и м е р 6. В варочный котел, загру0 женный свекловичным соком, уваренным до содержания сухих веществ 57%, добавляют 76,8 кг кизилового экстракта (соотношение 1:1,2) и уваривают при 100°С.

После этого вводят 0,38 кг яблочной кис5 лоты и продолжают уваривание до достижения содержания сухих веществ 72%, после чего уваривание прекращают и готовый краситель расфасовывают в тару.

Показатели готового красителя: массо0 вая доля сухих веществ 72%; относительная плотность 1.5L концентрация красящих веществ 65 г/дм ; цвет интенсивно-бордовый; вкус характерный слабокислый; запах специфический, ощущается ягодный аромат.

5 Указанные в формуле параметры являются оптимальными, так как осуществление способа со значениями, указанными в формуле, не дают положительного результата (примеры 7-10).

0 П р и м е р 7. В варочный котел, загруженный 64 кг свекловичного сока с содержанием сухих веществ 54%, добавляют 44,8 кг вишневого экстракта (соотношение 1:0,7) и уваривают при 90°С до содержания сухих ве5 ществ в уваренной массе 62%, Затем в массу добавляют 0,5 кг яблочной кислоты (0,5%) и продолжают уваривать до содержания сухих веществ в массе 66%. Затем уваривание прекращают и в горячем виде готовый краситель

0 расфасовывают в тару.

Готовый краситель представляет собой пастообразную массу: массовая доля сухих веществ 66%; относительная кислотность 1,38: концентрация красящих веществ 56 г/дм ,

5 Пример8. В варочный котел, загруженный 64 кг свекловичного сока, уваренного до содержания сухих веществ 69%, добавляют 89,6 кг вишневого экстракта и уваривают до содержания сухих веществ 58%. Затем вводят 0,3 кг яблочной кислоты (0,3%) и продолжают уваривание до содержания сухих веществ 74%. Затем уваривание прекращают и в горячем виде расфасовывают в тару.

Показатели готового пастообразного красителя: массовая доля сухих веществ 74%, относительная кислотность 1,66, концентрация красящих веществ 67 г/дм .

П р и м е р 9. В варочный котел, загруженный 64 кг свекловичного сока с содержанием сухих веществ 54%, добавляют 44.8 кг кизилового экстракта и уваривают при 92°С до достижения содержания сухих веществ в увариваемой массе 62%. В массу добавляют 0,5 кг яблочной кислоты и продолжают уваривать до содержания сухих веществ в мае- се 66%, затем уваривание прекращают и в горячем виде краситель расфасовывают в тару.

Показатели готового пастообразного красителя: массовая доля сухих веществ 66%; относительная кислотность 1,38 концентрация красящих веществ 56 г/дм ,

П р им е р 10. В варочный котел, загруженный 64 кг свекольного сока, уваренного до содержания сухих веществ 59%, добав- ляют 89,6 кг кизилового экстракта и уваривают до содержания сухих веществ 68%, затем в увариваемую массу вводят 0,3 кг яблочной кислоты и продолжают уварива.

ние до содержания сухих веществ 74%, затем уваривание прекращают и массу в горячем виде расфасовывают.

Показатели готового красителя: пастообразная масса, массовая доля сухих веществ 74%; относительная кислотность 1,66; концентрация красящих веществ 67%.

Физико-химические и органолептиче- ские показатели готового красителя, полученного предложенным способом, представлены в таблице.

Формула изобретения

Способ получения красного пищевого красителя, предусматривающий смешивание свекольного сока со стабилизатором и уваривание полученной смеси, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью повышения Стабильного красителя при хранении и увеличения выхода красителя, свекольный сок используют с содержанием сухих веществ 56-57%, а в качестве стабилизатора используют вишневый или кизиловый экстракт при соотношении свекольный сок:экстракт 1:0,8-1:1,2, при этом в процессе уваривания полученной массы до содержания сухих веществ 60% в нее вносят яблочную кислоту с последующим увариванием до содержания сухих веществ 67-72%.

Похожие патенты SU1721065A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления термостабильной начинки для мучных кондитерских изделий 2016
  • Масютина Ольга Ивановна
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Занудина Татьяна Геннадьевна
RU2640847C1
Способ производства начинки для карамели 2016
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Занудина Татьяна Геннадьевна
  • Масютина Ольга Ивановна
RU2642486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Костенко Татьяна Ивановна[Ru]
  • Родионова Людмила Яковлевна[Ru]
  • Овсюк Татьяна Ивановна[Ru]
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Пахмарт Татьяна Юрьевна[Ru]
RU2081615C1
Термостабильная начинка с целыми ягодами для хлебобулочных и кондитерских изделий 2018
  • Грибова Наталья Анатольевна
RU2727410C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРНОЙ МАССЫ 1995
  • Магомедов Г.О.
  • Мальцев Г.П.
  • Магомедова А.К.
RU2098979C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТОНУС" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2199252C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1997
  • Селиванов Сергей Николаевич
RU2109458C1
Способ получения карамели "мягкой" пониженной сахароемкости и калорийности 2019
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Плотников Виктор Евгеньевич
  • Панина Екатерина Геннадьевна
RU2717646C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2013
  • Бутин Сергей Анатольевич
  • Скобельская Зинаида Григорьевна
  • Голденко Галина Борисовна
  • Сергунов Вячеслав Сергеевич
RU2524545C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОМОГЕННОЙ ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ 2023
  • Кох Денис Александрович
  • Кох Жанна Александровна
RU2811929C1

Реферат патента 1992 года Способ получения красного пищевого красителя

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя. Сущность изобретения состоит в том, что в свекольный сок с содержанием сухих веществ 56-57% вводят стабилизатор,- вишневый или кизиловый экстракт при соотношении свекольный сок:экстракт 1:0,8-1:1,2. При этом в процессе уваривания полученной массы до содержания сухих веществ 60% в нее вносят яблочную кислоту с последующим увариванием до содержания сухих веществ 67-72%.1 табл.

Формула изобретения SU 1 721 065 A1

Характеристика

Свекольно-кизиловый

тносительная плотность

Массовая доля сухих веществ, %

одержание красящих веществ, г/дм3

рН

Растворимость Внешний вид

Цвет

Вкус Запах

Срок хранения

1,35-1,5 67-70

60-65 2,5-3.0 Полная

Густой пастообразной концентрации

От ярко-бордового до интенсивно-бордового

Характерный слабокислый

Специфический, ощущается плодовый аромат

4 года

Показатель красителя

Свекольно-вишневый 1.35-1.5

67-70

60-65 2,5-3.0 Полная

Густой пастообразной концентрации

От ярко-бордового до интенсивно-бордового

Характерный слабокислый

Специфический, ощущается

плодовый аромат

. 4 года

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1721065A1

Авторское свидетельство СССР N 1231860, кл
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Авторское свидетельство СССР №1412268, кл, С 09 В 61/00, 1988
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 0
SU206780A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Двухтактный двигатель внутреннего горения 1924
  • Фомин В.Н.
SU1966A1

SU 1 721 065 A1

Авторы

Мкртчян Фоербах Ваграмович

Кешишян Гоар Вагановна

Габзималян Ваграм Григорьевич

Арутюнян Сусанна Сейрановна

Даты

1992-03-23Публикация

1989-12-25Подача