СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ СРЕДЫ Советский патент 1973 года по МПК C12N1/02 

Описание патента на изобретение SU369136A1

1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способу выделения биомассы микроорганизмов, например дрожжевых клеток, из культуральной среды, содержащей в качестве источника углерода углеводородные фракции нефти, без применения центробежных сил и с получением дрожжевой суспензии, содержащей 10- 12% сухих веществ. Отделение водной фазы, в которой находятся дрожжевые клетки, затруднительно, так как удельный вес дрожжевых клеток, насыщенных влагой, близок к единице.

Известен способ выделения биомассы микроорганизмов из культуральной среды многоступенчатым сепарированием с использованием центробежных сил. Однако такой способ является дорогостоящим.

Известен также бессепарационный способ путем внесения в среду после выращивания несмешивающегося с водой органического растворителя и последующего разделения полученной смеси на две фазы: водную и органическую, содержащую клетки микроорганизмов, которую затем удаляют любым из известных способов (центрифугированием, вымораживанием и т. д.). По указанному способу используют органический летучий растворитель, не смешивающийся с водой, хорошо смачивающий клетки микроорганизмов и имеющий плотность выше плотности воды.

Предпочтительно применять галоидированные алифатические углеводороды и сероуглерод. Однако известный способ не предусматривает применения растворителей, не смеши

вающихся с водой и обладающих плотностью меньше единицы.

Предлагаемый способ отличается тем, что органический растворитель имеет удельный вес меньше единицы и его вводят в культуральную среду при интенсивноМ перемешивании, причем предпочтительно использовать гексан, бензин и петролейный эфир. Перемешивание ведут в течение 1-20 сек при 15- 40°С и числе оборотов мешалки 500-4000 в

минуту. При работе по указанному способу обеспечивается упрощение процесса и повышение его эффективности.

Обработке подвергают дрожжевую суспензию, поступающую непосредственно из ферментера и имеющую влажность 95-99,5%. При этом дрожжевые клетки укрупняются и образуют эмульсии в органической фазе. Так как органическая среда не смешивается с водой, то полученная после смешения масса

легко расслаивается на водную и органические фазы, которые далее разделяются.

Выделенную биомассу подвергают экстрактивной очистке тем же растворителем или смесью, в состав которой входит используемый для обработки растворитель. В качестве органического растворителя может быть применен также отработанный растворитель в виде мисцеллы, выделенный после проведения процесса экстракции. Количество растворителя варьируют в широких пределах, причем отношение растворителя и культуральной среды составляет от 1 :40 до 1:1, предпочтительно от 1 : 10 до 1 ; 4. Продолжительность выделения фаз после обработки 10-60 мин. Декантацией отделяют до 50-95% воды, присутствуюшей в культуральной среде, содержаш,ей клетки микроорганизмов. Отделенную вопную фазу можно возвраш ать в производство, а выделенную биомассу направлять либо на удаление из нее следов растворителя сушкой, либо на экстрактивную очистку таким же растворителем, который используют для обработки. Пример 1. Дрожжи штамма .Candida guilirmonda Н 542 культивируют непрерывным способом в камеральном ферментере объемом 30 л ъ условиях аэрации на водно-минеральной среде, содержаш,ей 2% Н-парафинов в качестве источника углеродного питания, при 32-34°С и рН 4-4,5. Состав питательной среды следующий (г/л): Н-парафин НзР04 (70%) CUSO4-5H2O MgS04-7H2O MnSO4-4H2O FeSO4-7H20 ZnS04-H20 Удельный расход воздуха 5 л/час, выращивания (скорость) 5 час. 200 мл дрожжевой суспензии, выходящей из ферментера (с влажностью 95,8%) и содержащей культуральную жидкость и дрожжи, смешивают в снабженном мешалкой аппарате (0 40 мм; п 4000 об/мин) с 35 мл гексана в течение 15 сек. Смесь отстаивают и через 60 мин декантируют 130 мл водной фазы, т. е. отделяют 70% водной фазы и выделяют дрожжи, содержащие 88% влаги. Пример 2. 2500 мл культуральной среды (полученной в условиях, аналогичных примеру 1), выходящей из ферментера с влажностью 99,3% и содержащей культуральную жидкость и дрожжи, смешивают в аппарате, имеющем мешалку (0 100 мм; п 1450 об/мин), с 500 мл петролейного эфира в течение 15 сек. Смесь отстаивают и через 15 мин декантируют 2340 мл воды. В результате получают дрожжи с 90,1% влажности и отделяют 94% водной фазы. Пример 3. 2500 мл культуральной среды (см. пример 1), выходящей из ферментера с влажностью 98,8% и содержащей культуральную жидкость и дрожжи, смешивают в аппарате, имеющем мешалку (0 100 мм, п 1450 об/мин}, с 500 мл бензина в течение 15 сек. Смесь отстаивают и через 15 мин. декантируют 2200 мл воды. В результате получают дрожжи с 90% влажности и отделяют 88% водной фазы. Пример 4. 3000 мл культуральной среды (см. пример 1), выходяшей из ферментера с влажностью 97,3% и содержащей культуральную жидкость и дрожжи, пропускают через рабочее сопло эжектора, которым инжектируют 1000 мл петролейного эфира. Смесь отстаивают и через 10 мин декантируют 2000 мл воды. В результате получают дрожжи с 92,2% влажности и отделяют 68,5% водной фазы. Предмет изобретения 1.Способ выделения биомассы микроорга низмов из культуральной среды, содержащей в качестве источника углерода углеводородные фракции нефти, путем внесения в среду после выращивания несмещивающегося с водой органического растворителя с последующим отделением биомассы, например, декантацией, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения его эффективности, органический растворитель имеет удельный вес менее единицы и вводят его в культуральную среду при интенсивном перемешивании. 2.Способ по п. I, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют гексан. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют бензин. 4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют петролейный эфир. 5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перемешивание производят в течение 1 - 20 сек при 15-40°С.

Похожие патенты SU369136A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1969
SU256715A1
Способ получения биомассы 1977
  • Вальтер Тайх
  • Герхард Отто
  • Вернер Герхардт
  • Гунтер Чихоцки
  • Ханс-Райнер Хольцбауэр
  • Дитер Бэк
  • Энгельберт Фаульхабер
  • Гюнтер Клаппах
SU905280A1
Способ выделения биомассы микроорганизмов 1976
  • Вальтер Тайх
  • Энгельберт Фаульхабер
  • Дитер Бек
  • Хеннинг Пикерт
SU645962A1
Способ выделения и очистки амброксида 2016
  • Эйхгорн Эрик
RU2720094C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ 2007
  • Винокуров Владимир Арнольдович
  • Ботвинко Ирина Васильевна
  • Барков Артем Вадимович
  • Татаринов Анатолий Михайлович
RU2361919C1
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ XANTHOPHYLLOMYCES DENDRORHOUS (PHAFFIA RHODOZYMA) НА ОСНОВЕ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ И ДРОЖЖЕВОГО ЭКСТРАКТА 2022
  • Глухарева Татьяна Владимировна
  • Канвугу Осман Набайире
RU2785792C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ НАСЫЩЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПУТЕМ 2007
  • Буракаева Айгуль Дикатовна
  • Ахметова Внира Рахимовна
  • Абдуллин Марат Ибрагимович
  • Мухсинова Бриза Хасановна
  • Хусаинов Азат Наильевич
RU2439158C2
ВСЕСОЮЗНАЯ I 1972
  • Иностранцы Бернард Морис Лейн Клод Реймонд Маньу
  • Франци Иностранна Фирма
  • Бритиш Петролеум Компани Лимитед Великобритани
SU352468A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2013
  • Чернуха Борис Александрович
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Бодажков Игорь Николаевич
  • Козликин Александр Тимофеевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Панфилов Виктор Иванович
  • Елькин Илья Николаевич
RU2522006C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ СРЕДЫ

Формула изобретения SU 369 136 A1

SU 369 136 A1

Авторы

Дте Унйч Елг А. Нещадим, И. А. Малеинова М. К. Петрова Авторы Изобретени Витель Пещадим, Алеинова Петрова

Даты

1973-01-01Публикация