СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА Советский патент 1973 года по МПК A23C23/00 G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU369896A1

1

Изобретение отнооится ,к пищевой промышленности, а именно к вопросам, связаяным с производством масла и молочного жира.

По известному способу фракционирования молочного жира его охлаждают от 55 до 18° С СО Скоростью в час, и выделяют кристаллы жира с низкой температурой плавления. Остаток жира подогревают до 22-24°С, и выделяют кристаллы жира с высокой темлературой плавления.

Этот опособ, Однако, сложен и трудоемок; кроме того, создание низких температур связано с большими затратами энергии.

В предлагаемом способе для упрощения и снижения энергозатрат охлаждение лри выделении высокоплав.кой фракции ведут ступенчато с различной скоростью на каждой из них, а именно вначале охлаждают от . 50° С до +35° С со скоростью около 2° С .в час, а затем до 20-10° С со скорОстью около 0,5° С в час. Нагревание ведут преимущественно до 30° С (на С выше температуры охлаждения) в течение 3-4 час Непосредственно после второй ступени охлаждения, а разделение выделенных фракций осуществляют непосредственно после нагревания.

Этот опособ позволяет получать фракции с различными физико-химическими константами (йодное число, температура плавления

и отвердевания, жирно-кислотлый состав и т. д.).

Ползченные фракции молочного жира могут быть использованы для производства детских молочных продуктов, диетических жировых смесей, а также при получении сливочного масла с целью регулирования консистенции.

Пример. Расплав чистого молочного медленно охлаждают от 50 до 35° С со скоростью 2°С в час, а затем до 20°С со скоростью 0,5° С в час. После этого его медленно нагревают до 30° С в течение 3-4 час и фильтруют под вакуумом.

Исходный молочный жир характеризовался следующими показателями: йодное число (по Ганусу) 37,8, т. пл. 31,0° С.

Полученная после фракционирования I фракция (твердая, высаконлав,кая), составляющая 30% от -исходного цельного Молочного жира, имеет йодное число 31,09, т. пл. 40,6° С. Полученная П фракция - жидкая, легкоплавкая, составляет 70% от исходного Продукта. Йодное число этой фракции 40,9, т. пл21,5° С.

Предмет изобретения

Снособ фракционирования молочного жира,

заключающийся в плавлении молочного жира,

30 выделении высокоплавкой фракции жира при 3 охлаждении и легколланкой фракции - при пагревапии, а также в .разделении этих фракций, например, фильтрацией, отличающийся тем, ЧТО, € щелью его упрощения и снижения энергозатрат, охлаждение при выделении вы-5 сокоплавкой фракции осуществляют ступенчато-вначале до 35°С со скоростью около 2° С , 4 в час, а затем до 20-10° С €0 скоростью около 0,5° С з час, -нагревание при выделении легкоплавкой фракции жира ведут преимущественно до 30° С в течение 3-4 час напосредственно после второй ступени охлаждения, а разделение выделенных фракций осуществляют после нагревания жира.

Похожие патенты SU369896A1

название год авторы номер документа
Способ фракционирования свиного жира 1982
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU1082798A1
Способ разделения жировой смеси на отдельные компоненты 1977
  • Хендрикус Якобус Ван Ден Берг
SU1072814A3
Способ разделения животного жира на фракции с различными температурами плавления 1990
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Воронин Владимир Васильевич
  • Онищенко Валерий Алексеевич
  • Гришко Андрей Михайлович
SU1775465A1
Способ фракционирования молочногожиРА 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Алексеева Любовь Трофимовна
SU822021A1
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЖИРОВАЯ СМЕСЬ 2015
  • Бхагган Кришнадатх
  • Деккер Виллем
  • Ма Дзюн
  • Верлеман Жанин
RU2670077C2
НЕ СОДЕРЖАЩАЯ ЛАУРИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ ТРАНС-ИЗОМЕРНОЙ СТРУКТУРЫ, НЕ НУЖДАЮЩАЯСЯ В ТЕМПЕРИРОВАНИИ(НЕ-ЛТТ) ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ, И ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ЕЕ СОДЕРЖАЩАЯ 2002
  • Бах Могенс
  • Йуул Бьярне
RU2303363C2
ПРОДУКТ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЛИВКАМ 2004
  • Бот Арьен
  • Эффий Йохен
  • Кох Джина
  • Шниткер Марк Хендрик
RU2375916C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА 2009
  • Канг Дзи Хиун
  • Ли Санг Бум
  • Сонг Санг Хоон
  • Ким Ми Дзунг
RU2511238C2
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 1972
  • Иностранцы Хельмут Хартманн Вернер Штейн
  • Федеративна Республика Германии
  • Иностранна Фирма Хенкель Унд Гмбх
  • Федеративна Республика Гермаиии
SU353410A1
ЖИРОВЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ КАКАО-МАСЛА С ХОРОШЕЙ ТЕРМОСТОЙКОСТЬЮ И ОЩУЩЕНИЕМ ВО РТУ И ВКЛЮЧАЮЩАЯ ИХ ШОКОЛАДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2011
  • Ким Чул Дзин
  • Ли Мин Хиун
  • Канг Дзи Хиун
  • Ли Юн Дзеонг
  • Лим Чун Сон
RU2477961C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА

Формула изобретения SU 369 896 A1

SU 369 896 A1

Даты

1973-01-01Публикация