Способ фракционирования молочногожиРА Советский патент 1981 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU822021A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сливочного масла, диетически и детских продуктов.

Известны способы фракционирования молочного жира путем выделения фракций ступенчато при медленном охлаждении на каждой из них до заданных температур 1 .

. Недостатком данного способа является .большая продолжительность процеса более 40 ч.

Наиболее близким к предлагаемому является способ фракционирования молочного жира, предусматривающий выделение твердой и жидкой фракции при медленном линейном охлаждении и разделение их вакуумфильтрацией 2.

Недостатком данного способа является большая продолжительность проце са фракционирования.

Цель изобретения - сокращение продолжительности процесса фракционирования молочного жира.

Поставленная цель достигается тем что в способе фракционирования молоч.ного жира, предусматривающем плавле.ние молочного жира, выделение твер-дой и жидкой фракции при медленном

линейном охлажделии и разделение их вакуум-фильтрацией при выделении твердой и жидкой фракции осуществляется встряхивание расплавленного жира с температурой 50-60 0 и частотой колебаний 100-105 мин причем вначале выделяется высокоплавкая фракция кристаллизацией при температуре 25-27 0 в течение 1,5-2 ч, азатем из

0 оставшейся после вакуум-фильтрации жидкой фракции вьаделяется среднеплавкая фракция повторной кристаллизацией при встряхивании и температуре iS-ig C в течение 2,5-3,

5

Изобретение поясняется примером его конкретного выполнения.

Пример . Расплав молочного жира температурой помещается массой 100 г в кристаллизатор емкостью 0,6 л из нержавеющей стали, снаб0женной водяной рубашкой. Кристаллизатор устанавливается на лабораторный универсальный аппарат для встряхивания жидкостей марки АВУ-1 и включается на частоту колебаний 105 мин,

5 а в рубашку кристаллизатора подается вода температурой 25°С.

%ерез 2 ч. кристаллизации жира при непрерывном встряхивании разделяется образовавшиеся фракции процес0

сов вакуумной .фильтрации через стеклянные фильтры № 1. Вакуум в приемной колбе создается с помощь. насоса

KOMOBCKOIO.

Полученная жидкая фракция возвращается в кристаллизатор, снижается температура воды, циркулирующей в ег рубашке, до температуры 15°С и производится кристаллизация среднеплавких триглицеридов в течение 2,5 ч .при встряхивании. Затем разделяются полученные фракции фильтрованием под вакуумом.

Исходный жир характеризуется следующими показателями, в среднем:

йодное число (Гануса) - 38,31;

коэффициент преломления

при - 1,4523;

температура плавле

30,

ни я

Полученная легкоплавкая фракция имеет в среднем:

йодное число (Гануса) - 40,57

коэффициент преломления

при 50°С - - 1,4529;

температура плавления - 1б,.

Выход жидкой фракции составляет в среднем 58,33% от исходного молочного жира.

Скорость фильтрации под вакуумом через стеклянные фильтры 1 после кристаллизации жира на ступени 1 составляют 21,6 кг/мин/м , на ступени 11 - 29,6 кг/мин/м.

Физико-химический состав Фракций полученных в процессе кристаллизаци жира при встряхивании, указан в таблице 1.

Похожие патенты SU822021A1

название год авторы номер документа
Способ фракционирования свиного жира 1982
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU1082798A1
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА 1973
SU369896A1
Способ разделения жировой смеси на отдельные компоненты 1977
  • Хендрикус Якобус Ван Ден Берг
SU1072814A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА 1992
  • Захарчук А.В.
  • Лобова Е.И.
  • Дубницкая Г.М.
  • Мунин А.А.
  • Левачев М.М.
RU2031923C1
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Унагаева Татьяна Алексеевна
SU811146A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАРАФИНОВЫХ ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2019
  • Вишневский Анатолий Викторович
  • Круглов Сергей Сергеевич
  • Паташников Григорий Львович
RU2708577C1
Способ контроля фракционирования молочного жира 1980
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU970219A1
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБ СНИЖЕНИЯ В НЕЙ СОДЕРЖАНИЯ БАКТЕРИЙ 1993
  • Питер Джон Диген[Us]
  • Тони Алекс[Us]
  • Джозеф В.Ден
RU2105048C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА 2009
  • Канг Дзи Хиун
  • Ли Санг Бум
  • Сонг Санг Хоон
  • Ким Ми Дзунг
RU2511238C2
СПОСОБ ОБЕЗМАСЛИВАНИЯ ГАЧА И ПЕТРОЛАТУМА 1992
  • Каракуц В.Н.
  • Нигматуллин Р.Г.
  • Золотарев П.А.
  • Теляшев Г.Г.
RU2027740C1

Реферат патента 1981 года Способ фракционирования молочногожиРА

Формула изобретения SU 822 021 A1

SU 822 021 A1

Авторы

Чернова Евдокия Георгиевна

Алексеева Любовь Трофимовна

Даты

1981-04-15Публикация

1979-06-18Подача