1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сливочного масла, диетически и детских продуктов.
Известны способы фракционирования молочного жира путем выделения фракций ступенчато при медленном охлаждении на каждой из них до заданных температур 1 .
. Недостатком данного способа является .большая продолжительность процеса более 40 ч.
Наиболее близким к предлагаемому является способ фракционирования молочного жира, предусматривающий выделение твердой и жидкой фракции при медленном линейном охлаждении и разделение их вакуумфильтрацией 2.
Недостатком данного способа является большая продолжительность проце са фракционирования.
Цель изобретения - сокращение продолжительности процесса фракционирования молочного жира.
Поставленная цель достигается тем что в способе фракционирования молоч.ного жира, предусматривающем плавле.ние молочного жира, выделение твер-дой и жидкой фракции при медленном
линейном охлажделии и разделение их вакуум-фильтрацией при выделении твердой и жидкой фракции осуществляется встряхивание расплавленного жира с температурой 50-60 0 и частотой колебаний 100-105 мин причем вначале выделяется высокоплавкая фракция кристаллизацией при температуре 25-27 0 в течение 1,5-2 ч, азатем из
0 оставшейся после вакуум-фильтрации жидкой фракции вьаделяется среднеплавкая фракция повторной кристаллизацией при встряхивании и температуре iS-ig C в течение 2,5-3,
5
Изобретение поясняется примером его конкретного выполнения.
Пример . Расплав молочного жира температурой помещается массой 100 г в кристаллизатор емкостью 0,6 л из нержавеющей стали, снаб0женной водяной рубашкой. Кристаллизатор устанавливается на лабораторный универсальный аппарат для встряхивания жидкостей марки АВУ-1 и включается на частоту колебаний 105 мин,
5 а в рубашку кристаллизатора подается вода температурой 25°С.
%ерез 2 ч. кристаллизации жира при непрерывном встряхивании разделяется образовавшиеся фракции процес0
сов вакуумной .фильтрации через стеклянные фильтры № 1. Вакуум в приемной колбе создается с помощь. насоса
KOMOBCKOIO.
Полученная жидкая фракция возвращается в кристаллизатор, снижается температура воды, циркулирующей в ег рубашке, до температуры 15°С и производится кристаллизация среднеплавких триглицеридов в течение 2,5 ч .при встряхивании. Затем разделяются полученные фракции фильтрованием под вакуумом.
Исходный жир характеризуется следующими показателями, в среднем:
йодное число (Гануса) - 38,31;
коэффициент преломления
при - 1,4523;
температура плавле
30,
ни я
Полученная легкоплавкая фракция имеет в среднем:
йодное число (Гануса) - 40,57
коэффициент преломления
при 50°С - - 1,4529;
температура плавления - 1б,.
Выход жидкой фракции составляет в среднем 58,33% от исходного молочного жира.
Скорость фильтрации под вакуумом через стеклянные фильтры 1 после кристаллизации жира на ступени 1 составляют 21,6 кг/мин/м , на ступени 11 - 29,6 кг/мин/м.
Физико-химический состав Фракций полученных в процессе кристаллизаци жира при встряхивании, указан в таблице 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ фракционирования свиного жира | 1982 |
|
SU1082798A1 |
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА | 1973 |
|
SU369896A1 |
Способ разделения жировой смеси на отдельные компоненты | 1977 |
|
SU1072814A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА | 1992 |
|
RU2031923C1 |
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА | 1979 |
|
SU811146A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАРАФИНОВЫХ ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2019 |
|
RU2708577C1 |
Способ контроля фракционирования молочного жира | 1980 |
|
SU970219A1 |
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБ СНИЖЕНИЯ В НЕЙ СОДЕРЖАНИЯ БАКТЕРИЙ | 1993 |
|
RU2105048C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА | 2009 |
|
RU2511238C2 |
СПОСОБ ОБЕЗМАСЛИВАНИЯ ГАЧА И ПЕТРОЛАТУМА | 1992 |
|
RU2027740C1 |
Авторы
Даты
1981-04-15—Публикация
1979-06-18—Подача