СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА Советский патент 1973 года по МПК A23D7/02 

Описание патента на изобретение SU372985A1

Изобретение относится к ,масло-жвровоп промышленности, в частности, к производству маргарина.

Известен способ лолучения маргарина, предусматр|И1вающий «ведение в жировую основу, включающую растительное масло И гидрироваеные растительные масла, компонентов водпо-молочной фазы, эмульгатора, ipacTiBopa красителя и витзминюв с последующим эмульгированием смеси, охлаждением и мехаинчеокой обработкой.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество и консистенцию готового .продукта.

Для этого, перед введением в жировую основу компонентов, растительное масло м гидрированные растительные масла .подвергают интенсивному смешиванию при температуре плюс 33-35°С до образования одиородного по показателю твердости, температуре плавления и дилатометрической характеристике ж.и,ра, при этом гидрированные растительные масла ;1|0пользуют с температурой ллавлениЯ плюс 31,5-32,5°С с твердостью 180-280 г/см м с температурой ллавления плюс 21-25,0°С с твердостью 40-80 г/см в количестве 50-57% и 22-27% соответственно. ЭмульгирО(Ва1Ние смеси осуществляют при температуре плюс 35-35°С, а водно-,молоч1ную фазу и р:аститель1ное масло используют в количестве 12-16% и 18-21% соответствеиио.

Иредлагаемый

спосоо заключается в следующем.

Исходные негидрированпое растительное масло и гидрированные жиры предваритель}ю подвергают рафинации и дезодорацией существующими методами.

Затем 18-21% растительного масла (подсолнечного, хлопкового), 22-27% гидрироваииого растительного масла с температурой плавления 21-25°С и твердостью 40-80 г/см и 50-57% гидрированного растительного масла с температурой плавления 31,5-32,5°С и твердостью 180-280 г/см подвергают Интепсив.пому смещению до образования однородного по показателю преломления, твердости, температуре плавления и дилатометрической характеристике жира. Учитывая, что при смешивании возможны нежелательные изменения гмицеридов Ж1Ирав (окисление кислородом воздуха, частичное перераспределение жирных кислот между глицеридами, катализируемое некоторым1и микроэлементами), температура нсировой с.меси в процессе смещения не должна превышать 33-35°С. После того, как анализом установлена однородность жировой смеси, к ней добавляют эмульгатор, краситель и витамины в обычных количествах п по обычной технологии и продолжают смешиван ие в течение времени, необходимого для однородного распределения добав.ченных ко.мпонентов в

Похожие патенты SU372985A1

название год авторы номер документа
МАРГАРИН 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091033C1
СТРУКТУРИРОВАННЫЙ СЪЕДОБНЫЙ ПРОДУКТ С ОГРАНИЧЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НЖК 2009
  • Гленеверк Бернард
RU2506804C2
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091032C1
ПИЩЕВАЯ ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Трофимов Анатолий Никифорович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2335146C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1996
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Подображных Алексей Николаевич
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2090080C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Курбанов-Осипов Михаил Александрович
RU2040904C1
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ МАРГАРИНА ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ 2017
  • Морбаригацци, Надя
  • Бакки, Аннализа
RU2756317C2
КОМПОЗИЦИИ ШОРТЕНИНГОВ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2011
  • Хиггинс Нил У.
  • Дэниелс Роджер Л.
RU2559435C2
НЕМОЛОЧНЫЙ ВЗБИВАЕМЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2004
  • Фендинджер Эндрю Г.
  • Джозеф Джон Ф.
  • Кейтц Дэниэл
RU2343798C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ЖИРА ДЛЯ ЖАРКИ 2000
  • Дэниелз Стивен Чарлз
  • Нортон Иан Тимоти
  • Пелан Эдвард Г.
  • Уильямс Андреа
RU2253273C2

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА

Формула изобретения SU 372 985 A1

SU 372 985 A1

Авторы

И. Михайлова, Л. Г. Каранцевич, А. В. Стеценко, Н. Л. Меламуд, Г. В. Чеботарева, Л. С. Фарбман, В. А. Соловьев В. И. Ирхин Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Жиров

Даты

1973-01-01Публикация