Изобретение относится к области молочной нромышленности, а именно к нроизводству к и с лосл ИВ оч-и-ого м а-сл а.
Известен ароматизатор для нин,евых жиров, «ключаюн1,ин диацетил, масляную кислоту, глицерин и этиловый снирт.
Однако прнменевие () ароматизатора в нроизводстве масла не дает желательного эффекта.
С нелью потзыншиия ароматической способности в нредлагаемый ароматизатор дополнительно включают лимо}шуюИ уксусную кислоты, этиловый эфир масляной кислоты и ирисовую эссенцию нри следуюн1ем соотнош&нин комнонентов, вес.%:
диацетил18-30
масляная кис лота30-60
лимоггная кислота1,5-3,0
уксусная кислота2,0-3,0 этиловый эфнр масляной
кислоты2,0-30
лицерин18-28 этиловы - сннрт О--30
ирисовая эссенция2,5-3,5
Предлагаемый ароматизатор в смеси с молочной кислотой и цаствризовавной водой вводят нр(и 70-73°С в высокожир;ные сливки (;При нроизводстве масла способом преобразования
высокожирных слиБок). Прн выработке масла способом сбивашии вышеуказанную смесь вводит в пласт масла.
Пример. На 1000 кг высокожир;п 1х слнвок вводят 10 л смеси, состоящей нз 750 мл молочной кислоты (из расчета донедення кислотности плазмы масла до 40-42°Т), 9,24 л пастеризованной воды и 10 мл ароматизатора, включающего, .вес.%:
диацетил25,0
масляную кислоту30,0
.шмоииую кислоту2,0
NKcycnyio кислоту2,5 этиловый эфир масляной
кислоты2,5
глицерин23,0
эссенцию ирисовую3,0
этиловьи спирт12.0.
Пред м е т и з о б р е т е н и я
Аро.матизатор для пищевых жиров, например к 1слосливоч:ного мнсла, вк.тючающий диацетнл, масляную кислоту, глицерин н этиловый CHiHpT, отличающийся тем, что. с целью повышения его ароматической способности, он дололпителыю содержит кислоты: лимонную и уксусную, этиловый эфир масляной кислоты и ирисовую эгсе)Н1ию при след}Ю1цем соотношеНИИ компонентов, вес. %: диацетил масляная квслота ЛИмон1Ная кислота уисусная кислота
этиловый эфвр масляной
кислоты этиловый сп-ерт ирисовая эссенция глицерин
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2000 |
|
RU2170034C1 |
АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2207016C2 |
Ароматизатор, придающий вкус и аромат сливочного масла | 2020 |
|
RU2747012C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2180177C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОК | 2020 |
|
RU2749460C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2180791C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА | 2020 |
|
RU2752883C1 |
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2193853C1 |
Ароматизатор для маргарина | 1974 |
|
SU520967A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация