Способ изготовления искусственного масла-какао Советский патент 1934 года по МПК A23D9/02 A23G1/00 

Описание патента на изобретение SU40700A1

Предлагаемый способ имеет целью изготовление искусственного масла какао.

Способ состоит в том, что полученный обычным образом из подсолнечного или из хлопкового саломаса триолеин подвергают гидрированию в присутствии никелевого катализатора при температуре 180 в течение 2-8 часов.

В результате гидрирования получается продукт, обладающий однородно структурой, твердой консистенцией, с температурой плавления около 35° и температурой застывания 33-34°, т. е. разрыв между температурой застывания и плавления составляет 1-2°.

Как видно из таблицы, синтетическое масло какао но своим физико-химическим свойствам весьма близко подходит к натуральному маслу какао и обладает такими физическими свойствами, которые не встречаются ни в одном гидрированном жире, за исключением натурального масла какао.

i;i

oS S

1.Температура плавления . . 33-Зб /о 34-36%

2.Содержание стеариновой

и других твердых кислот . 54-595 45-50°

3.Содержание олеиновой кислоты39-430/в 35-40;о

4.Содержание линолевой кислотыоколо2 ;о 3-5н

Дополнительная дезодорация полученного продукта делает его абсолютно нейтральным

176)

по химическим и органолеитическим приз накам.

Синтетическое масло какао виолне заменяет импортное масло какао и может найти большое применение в кондитерской и в фармацевтической промышленности.

Пример. Растительное масло, предварительно рафинированное, гидрируют обычным путем при низкой температуре (180-200°) до получения титра 32-34°. После отделения от катализатора полученный низко-титровый саломас разливают в формы, где он кристаллизуется в течение 24 часов при температуре 25-30°. Выкристаллизовавшийся саломас завертывают в салфетки и подвергают прессованию на гидравлическом прессе под давлением 50-60 атм.

Полученную в результате прессования и стекающую с пресса жидкую часть саломаса, состоящую в основном ьиз трполеина (температура застывания около 14), загружают в гпдрогенизационный автоклав и гидрируют водородом в присутствии никелевого катализатора в течение 2-.3 часов при температуре 180-200°. .-,,

Перед гидрогенизацией триоленн не должен нагреваться в нагревательных котлах, как это имеет место на гидрогенизационных заводах, а подогревается до указанной температуры перегретым паром в автоклаве. После такого нагревания, не допуская соприкосновения триолеина с воздухом во избежание окисляемости его, последний иемедлецно подвергается процессу гидрирор/.пия.

Цредмст изобретения.саломаса обычным способом, подвергают гидСнособ игзготовления искусственного масла | лизатора при температуре 180-200 в теченакао, отличаюл ийея тем, что трнолеин, j нме от 2 до 3 асов, волучеввый из подсолнечного или хдопково -о j

рированию в присутствии никелевого -ката

Похожие патенты SU40700A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевого саломаса для маргариновой продукции 1990
  • Бакланов Вадим Алексеевич
  • Комаров Николай Владимирович
  • Фролов Вадим Михайлович
SU1761783A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО САЛОМАСА 1993
  • Азнаурьян М.П.
  • Аскинази А.И.
  • Комаров Н.В.
  • Анисимова А.Г.
  • Дядюра Т.В.
  • Нестерова Е.А.
RU2054464C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА 2015
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2612446C2
Способ получения кондитерского жира 1985
  • Редько Таисия Стефановна
  • Михальская Клара Георгиевна
  • Павлова Ирина Владиславовна
  • Завадская Ирина Михайловна
SU1369875A1
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ КАТАЛИЗАТОРОВ ГИДРИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2014
  • Романенко Анатолий Владимирович
  • Кругляков Василий Юрьевич
  • Чумаченко Виктор Анатольевич
  • Воропаев Иван Николаевич
  • Машнин Алихан Сергеевич
RU2550515C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСОВ ЖИДКОФАЗНЫМ ГИДРИРОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ 1996
  • Семиколенов Владимир Александрович[Ru]
  • Пармон Валентин Николаевич[Ru]
  • Симакова Ирина Леонидовна[Ru]
  • Садовничий Геннадий Владимирович[Ua]
  • Федякина Зоя Павловна[Ua]
  • Свиридова Тамара Васильевна[Ua]
  • Карпенко Ирина Евгеньевна[Ua]
  • Шарф Владимир Зиновьевич[Ru]
  • Литвин Евгений Федорович[Ru]
  • Архипов Павел Павлович[Ru]
  • Портякова Ирина Семеновна[Ru]
RU2105050C1
Способ получения саломаса 1978
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Мосян Ася Константиновна
  • Проценко Ольга Андреевна
  • Нечаев Николай Александрович
  • Жиденко Виктор Петрович
  • Аришева Евгения Алексеевна
  • Винюкова Нелли Петровна
SU697557A1
Способ получения пищевого дезодорированного саломаса 1991
  • Комаров Николай Владимирович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
SU1830077A3
Способ получения саломаса из растительных масел и жиров 1979
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Жиденко Виктор Петрович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Тарабаричева Лариса Александровна
  • Меламуд Наум Лазаревич
  • Гулезов Юрий Алексеевич
  • Редько Григорий Васильевич
  • Харитонов Борис Акимович
  • Павлов Виктор Григорьевич
  • Агарышев Дмитрий Федорович
  • Казинный Александр Михайлович
  • Козьмин Александр Николаевич
SU905270A1
Способ изготовления суррогата масла-какао 1934
  • Лаптев И.А.
  • Молодовский В.А.
SU40701A1

Реферат патента 1934 года Способ изготовления искусственного масла-какао

Формула изобретения SU 40 700 A1

SU 40 700 A1

Авторы

Кунин М.И.

Фиалкин А.И.

Даты

1934-12-31Публикация

1933-12-13Подача