Предлагаемый способ имеет целью изготовление искусственного масла какао.
Способ состоит в том, что полученный обычным образом из подсолнечного или из хлопкового саломаса триолеин подвергают гидрированию в присутствии никелевого катализатора при температуре 180 в течение 2-8 часов.
В результате гидрирования получается продукт, обладающий однородно структурой, твердой консистенцией, с температурой плавления около 35° и температурой застывания 33-34°, т. е. разрыв между температурой застывания и плавления составляет 1-2°.
Как видно из таблицы, синтетическое масло какао но своим физико-химическим свойствам весьма близко подходит к натуральному маслу какао и обладает такими физическими свойствами, которые не встречаются ни в одном гидрированном жире, за исключением натурального масла какао.
i;i
oS S
1.Температура плавления . . 33-Зб /о 34-36%
2.Содержание стеариновой
и других твердых кислот . 54-595 45-50°
3.Содержание олеиновой кислоты39-430/в 35-40;о
4.Содержание линолевой кислотыоколо2 ;о 3-5н
Дополнительная дезодорация полученного продукта делает его абсолютно нейтральным
176)
по химическим и органолеитическим приз накам.
Синтетическое масло какао виолне заменяет импортное масло какао и может найти большое применение в кондитерской и в фармацевтической промышленности.
Пример. Растительное масло, предварительно рафинированное, гидрируют обычным путем при низкой температуре (180-200°) до получения титра 32-34°. После отделения от катализатора полученный низко-титровый саломас разливают в формы, где он кристаллизуется в течение 24 часов при температуре 25-30°. Выкристаллизовавшийся саломас завертывают в салфетки и подвергают прессованию на гидравлическом прессе под давлением 50-60 атм.
Полученную в результате прессования и стекающую с пресса жидкую часть саломаса, состоящую в основном ьиз трполеина (температура застывания около 14), загружают в гпдрогенизационный автоклав и гидрируют водородом в присутствии никелевого катализатора в течение 2-.3 часов при температуре 180-200°. .-,,
Перед гидрогенизацией триоленн не должен нагреваться в нагревательных котлах, как это имеет место на гидрогенизационных заводах, а подогревается до указанной температуры перегретым паром в автоклаве. После такого нагревания, не допуская соприкосновения триолеина с воздухом во избежание окисляемости его, последний иемедлецно подвергается процессу гидрирор/.пия.
Цредмст изобретения.саломаса обычным способом, подвергают гидСнособ игзготовления искусственного масла | лизатора при температуре 180-200 в теченакао, отличаюл ийея тем, что трнолеин, j нме от 2 до 3 асов, волучеввый из подсолнечного или хдопково -о j
рированию в присутствии никелевого -ката
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого саломаса для маргариновой продукции | 1990 |
|
SU1761783A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО САЛОМАСА | 1993 |
|
RU2054464C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА | 2015 |
|
RU2612446C2 |
Способ получения кондитерского жира | 1985 |
|
SU1369875A1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ КАТАЛИЗАТОРОВ ГИДРИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2014 |
|
RU2550515C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСОВ ЖИДКОФАЗНЫМ ГИДРИРОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1996 |
|
RU2105050C1 |
Способ получения саломаса | 1978 |
|
SU697557A1 |
Способ получения пищевого дезодорированного саломаса | 1991 |
|
SU1830077A3 |
Способ получения саломаса из растительных масел и жиров | 1979 |
|
SU905270A1 |
Способ изготовления суррогата масла-какао | 1934 |
|
SU40701A1 |
Авторы
Даты
1934-12-31—Публикация
1933-12-13—Подача