БИаЛИОТЕКА Советский патент 1973 года по МПК A01G7/00 

Описание патента на изобретение SU378189A1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕПИЙ

1

Изобретение относится к области растениеводства и селекции растений и может быть использовано в практических .работах по селекции и интродукции, а также в исследова «иях по растениеводству, физиологии и гене ти.ке .растений.

Известные способы оценки солеустойчи1ВОсти растений основаны «а определении иаменения .некоторых |физиологических параметров (косвенные методы) или продуктивности растений (прямые, вегетационные методы) п.ри засолении среды.

Все косвенные методы оценки: по скорости раскрыв-ания: устьиц, плазмолитический, по выцветанию хлорофилла, .по солеустойчивости протоплазмы, по количеству альбуминов в листьях, по уровню биохемилюминесценция тканей, по набуханию семяН в солевых растворах- имеют невысокую стенень надежН;0сти и объективной достоверности .получаемых результатов, слабую дифференциацию опре деляемых сортов растений ва группы с разной солеустойчивостью, а некоторые из них технически сложны и малопроизводительны.

Прямые методы оценки солеустойчив10ст.и, основанные на общем свойстве засоленного субстрата тормозить рост растений, скорость Накопления вегетативной .массы и в итоге снижать урожай .растений, имеют, в отличие от косвенных методов., высокую степень надежности результатов, но большую длительность (от 15-20 до 100-200 дней) и трудоемкость работы. Для ускорения процесса оценки солеустойчивости растений предлагается проводить его по -следующим этапам: праращивание сем.Я:Н1 и Н1арезание одинаковых по длине биотестов (отрезков колеоптилей или участков из основания проростка); выдерживание этих биртестов .в течение определенного времени -на воде (конт1роль) и на растворах солей (NaCl или Na2SO4); измерение дли.ны отрезков по истечении этого времени и расчет результатов. Длительность всего процесса сокращается до 4-5 суток при сохранении; надежности, присущей прямым методам.

Работа .по предлагаемому 1методу проводится так. Партия семян .одного или нескольких сорт;ов проращивается в термостате обьиным способом. На 3-й день, .когда основная масса семян образует проростки длиной 2,0-2,5 см, от каждого проростка отрезают одинаковой длины (5 мм) участок колеоптиля или основания проростка. Нарезанные отрезки помещают Hia фильтровальную бумагу, смоченную В.ОДОЙ и (параллельно) раств.орами .NaCl или Na2S04 одной или разных концентраций (от 0,5 до 3,0%). После этого биотесты помещают в термостат при оптимальной для роста температуре. Через определенное, зараннее об

условленное Время измеряют длину каждого биотеста с точностью до 0,1 мм. Вычисляют средний прирост отрезков «а воде (в контроле этот прирост прИВимают за 100%) и на каждом из растворов соли (его выражают в % от контроля).

Степень изменения этог;0 (прироста;иа растворе соли (в % к ко-нтролю) является мерой, или показателем, солеустойчивости растений.

Пример 1. В 1970 г. по предлагаемому способу сравнивали солеустойчивость ячменя (сорт «Винер) и пшеницы (сорт «Диамант). Из З-днеВНых проростков нарезали отрезки колеоптиля и основания и. въщерживали их яа воде и растворах соли NaCl разиой концентрации B. термостате лри 24° С в течение суток. В табл. 1 приведены средние данные прироста по 30 биотестам каждого варианта.

Таблица 1

Похожие патенты SU378189A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ 2001
  • Вихрева В.А.
  • Блинохватов А.Ф.
  • Стаценко А.П.
  • Хрянин В.Н.
RU2181240C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ К ХЛОРИДНОМУ ЗАСОЛЕНИЮ 2010
  • Гурова Тамара Алексеевна
  • Березина Виолетта Юрьевна
  • Куцерубова Наталья Сергеевна
RU2446671C2
Штамм гриба Trichoderma asperellum для получения биопрепарата комплексного действия для растениеводства 2016
  • Егоршина Анна Александровна
  • Лукьянцев Михаил Александрович
  • Зиганшин Данис Дамирович
  • Лесянкина Юлия Валерьевна
  • Лапина Ольга Игоревна
  • Шаймуллина Гульназ Хидиятовна
  • Давлетбаев Игорь Маратович
RU2634415C1
СПОСОБ ТЕСТИРОВАНИЯ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ 2013
  • Поляков Владимир Юрьевич
  • Лазарева Елена Михайловна
  • Баранова Екатерина Николаевна
  • Харченко Петр Николаевич
RU2520744C1
Способ оценки устойчивости к засухе и засолению генотипов винограда 2022
  • Рыфф Ирина Ильинична
  • Березовская Светлана Петровна
  • Стаматиди Владимир Юрьевич
  • Попова Марина Сергеевна
RU2815448C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ 2001
  • Стаценко А.П.
  • Кузин Е.Н.
RU2209537C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ 1991
  • Кушниренко М.Д.
  • Курчатова Г.П.
  • Харчук О.А.
RU2017408C1
Биологический агент для стимуляции ростовых процессов в растениях 2018
  • Егоршина Анна Александровна
  • Лукьянцев Михаил Александрович
  • Шаймуллина Гульназ Хидиятовна
  • Лапина Ольга Игоревна
  • Зиганшин Данис Дамирович
  • Голубев Сергей Николаевич
  • Дубровская Екатерина Викторовна
  • Турковская Ольга Викторовна
RU2678755C1
Способ выведения солеустойчивого сорта риса 2021
  • Кудашкина Екатерина Борисовна
RU2781949C1
Способ определения солеустойчивости хлопчатника к почвенному засолению 1990
  • Соколова Татьяна Борисовна
  • Томаков Абдураззак Абдувалиевич
  • Муталов Анвар Хакимович
SU1750494A1

Реферат патента 1973 года БИаЛИОТЕКА

Формула изобретения SU 378 189 A1

Результаты опыта показали, что по степени солеустойчивости. ячмень заметно превосходит ишеницу. При сравнительной оценке солеустойчивости этих же объектов методами учета веса и высоты растений в вегетационных опытах авторами получен аналогичный вывод. Так, при. засолении питательного раствора субстрата (песок) солью NaCl (до 1,0%) у ячменя высота растений составляла в 2-.не дельном возрасте 75% и в 4-недельном -

В опытах 1969-1970 гг. методом учета веса вегетативной м.ассы растений В 30-дневном возрасте и урожая зерна после их созреванйя (35-95 дней опыта) было установлено, что ваятые сорта располагаются в следующий ряд по степени, солеустойчивости: Селкирк, Бейдж, Саратовская-:29, Диамант, Спельта.

Результаты рассматриваемого опыта по обоим биотестам располагают сорта в такой

79% от высоты их в пресном контроле, а вес растений в те же сроки-i63% я 73%; у пшеницы в тех же условия1Х высота (при засолении) составляла 53% и 50%, а вес (растений- 35% и 32%.

Пример 2. В 1971 г. при опыте, аналогичном из примера 1, предлагаемым способом сравнивалась солеустойчивость 5 сортов пшеницы на одной концентрации соли NaCl (0,1%). Данные опыта приведены в табл. 2.

Таблица

же ряд по убывающей степени солеустойчивости.

Предмет изобр етения

1. Способ определения, солеустойчивости растений, включающий проращивание .семян, приготовление образцов и использование солевых растворов хлористого и сернокислого 5 иатрия, отличающийся тем, что, с целью ускореоия определения солеустойчивости, образцы выдерживают в термоста1те при1 оптимальной температуре на воде (контроль) и на раств,орах хлористого или серяокислого натрия5 концентрацией 0,5-3% от 2 до 48 час в заВИсимости от изучаемого объекта и судят 0 солеустойчивости по степени снижения приброста образцов на солевых растворах в сра:Внении с приростом на воде, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработанные для а«ализа семена прорашивают до образования проростков от 2 до 2,5 см длиной и от каждого проростка отрезают «а образцы одинаковой длины участки колеоптиля или оон-ования проростка.

SU 378 189 A1

Авторы

Г. В. Удрвенко В. Н. Синельникрва

Даты

1973-01-01Публикация