СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕПИЙ
1
Изобретение относится к области растениеводства и селекции растений и может быть использовано в практических .работах по селекции и интродукции, а также в исследова «иях по растениеводству, физиологии и гене ти.ке .растений.
Известные способы оценки солеустойчи1ВОсти растений основаны «а определении иаменения .некоторых |физиологических параметров (косвенные методы) или продуктивности растений (прямые, вегетационные методы) п.ри засолении среды.
Все косвенные методы оценки: по скорости раскрыв-ания: устьиц, плазмолитический, по выцветанию хлорофилла, .по солеустойчивости протоплазмы, по количеству альбуминов в листьях, по уровню биохемилюминесценция тканей, по набуханию семяН в солевых растворах- имеют невысокую стенень надежН;0сти и объективной достоверности .получаемых результатов, слабую дифференциацию опре деляемых сортов растений ва группы с разной солеустойчивостью, а некоторые из них технически сложны и малопроизводительны.
Прямые методы оценки солеустойчив10ст.и, основанные на общем свойстве засоленного субстрата тормозить рост растений, скорость Накопления вегетативной .массы и в итоге снижать урожай .растений, имеют, в отличие от косвенных методов., высокую степень надежности результатов, но большую длительность (от 15-20 до 100-200 дней) и трудоемкость работы. Для ускорения процесса оценки солеустойчивости растений предлагается проводить его по -следующим этапам: праращивание сем.Я:Н1 и Н1арезание одинаковых по длине биотестов (отрезков колеоптилей или участков из основания проростка); выдерживание этих биртестов .в течение определенного времени -на воде (конт1роль) и на растворах солей (NaCl или Na2SO4); измерение дли.ны отрезков по истечении этого времени и расчет результатов. Длительность всего процесса сокращается до 4-5 суток при сохранении; надежности, присущей прямым методам.
Работа .по предлагаемому 1методу проводится так. Партия семян .одного или нескольких сорт;ов проращивается в термостате обьиным способом. На 3-й день, .когда основная масса семян образует проростки длиной 2,0-2,5 см, от каждого проростка отрезают одинаковой длины (5 мм) участок колеоптиля или основания проростка. Нарезанные отрезки помещают Hia фильтровальную бумагу, смоченную В.ОДОЙ и (параллельно) раств.орами .NaCl или Na2S04 одной или разных концентраций (от 0,5 до 3,0%). После этого биотесты помещают в термостат при оптимальной для роста температуре. Через определенное, зараннее об
условленное Время измеряют длину каждого биотеста с точностью до 0,1 мм. Вычисляют средний прирост отрезков «а воде (в контроле этот прирост прИВимают за 100%) и на каждом из растворов соли (его выражают в % от контроля).
Степень изменения этог;0 (прироста;иа растворе соли (в % к ко-нтролю) является мерой, или показателем, солеустойчивости растений.
Пример 1. В 1970 г. по предлагаемому способу сравнивали солеустойчивость ячменя (сорт «Винер) и пшеницы (сорт «Диамант). Из З-днеВНых проростков нарезали отрезки колеоптиля и основания и. въщерживали их яа воде и растворах соли NaCl разиой концентрации B. термостате лри 24° С в течение суток. В табл. 1 приведены средние данные прироста по 30 биотестам каждого варианта.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ | 2001 |
|
RU2181240C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ К ХЛОРИДНОМУ ЗАСОЛЕНИЮ | 2010 |
|
RU2446671C2 |
Штамм гриба Trichoderma asperellum для получения биопрепарата комплексного действия для растениеводства | 2016 |
|
RU2634415C1 |
СПОСОБ ТЕСТИРОВАНИЯ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ | 2013 |
|
RU2520744C1 |
Способ оценки устойчивости к засухе и засолению генотипов винограда | 2022 |
|
RU2815448C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ | 2001 |
|
RU2209537C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ | 1991 |
|
RU2017408C1 |
Биологический агент для стимуляции ростовых процессов в растениях | 2018 |
|
RU2678755C1 |
Способ выведения солеустойчивого сорта риса | 2021 |
|
RU2781949C1 |
Способ определения солеустойчивости хлопчатника к почвенному засолению | 1990 |
|
SU1750494A1 |
Результаты опыта показали, что по степени солеустойчивости. ячмень заметно превосходит ишеницу. При сравнительной оценке солеустойчивости этих же объектов методами учета веса и высоты растений в вегетационных опытах авторами получен аналогичный вывод. Так, при. засолении питательного раствора субстрата (песок) солью NaCl (до 1,0%) у ячменя высота растений составляла в 2-.не дельном возрасте 75% и в 4-недельном -
В опытах 1969-1970 гг. методом учета веса вегетативной м.ассы растений В 30-дневном возрасте и урожая зерна после их созреванйя (35-95 дней опыта) было установлено, что ваятые сорта располагаются в следующий ряд по степени, солеустойчивости: Селкирк, Бейдж, Саратовская-:29, Диамант, Спельта.
Результаты рассматриваемого опыта по обоим биотестам располагают сорта в такой
79% от высоты их в пресном контроле, а вес растений в те же сроки-i63% я 73%; у пшеницы в тех же условия1Х высота (при засолении) составляла 53% и 50%, а вес (растений- 35% и 32%.
Пример 2. В 1971 г. при опыте, аналогичном из примера 1, предлагаемым способом сравнивалась солеустойчивость 5 сортов пшеницы на одной концентрации соли NaCl (0,1%). Данные опыта приведены в табл. 2.
Таблица
же ряд по убывающей степени солеустойчивости.
Предмет изобр етения
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация