Предметом изобретения является прибор для определения сахара в конденсационных водах, получаемых с нагревательных установок сахарного производства.
В паровом хозяйстве сахарных заводов значительная часть конденсационных вод с различного рода нагревательных приборов (решоферы, выпарные аппараты, вакуум-аппараты и др.) возвращается для питания паровых котлов. Ценным свойством конденсационных вод является отсутствие в них различных органических и неорганических загрязняющих веществ. Но в условиях сахарного производства весьма часто имеют место случаи попадания в эти воды сахара, вследствие неплотностей в поверхности нагрева и вследствие перебрасывания сока через ловушки при бурном кипении в аппаратах. Контроль конденсационных вод сахарного производства представляет интерес с двух точек зрения: 1) определяется в случае положительных результатов анализа один из источников потерь сахара; 2) для предотвращения попадания сахара в котлы. Сахар, попадая в паровой котел и разлагаясь от действия высокой температуры, образует органические кислоты и другие вещества, которые разъедают стенки котла и образуют нагар, что может повлечь за собой опастность взрыва и другие нежелательные последствия.
Одним из способов определения сахара в конденсационных водах является способ, основанный на окрашивании вод, содержащих сахар, при прибавлении к ним α-нафтола и серной кислоты. На 25 см3, воды берется 5 капель раствора α-нафтола и 20-25 капель чистой концентрированной серной кислоты. Присутствие сахара обнаруживается принтом по фиолетово-красному окрашиванию при содержании сахара 0,01%. и по розово-красному при содержании 0,001%.
Способ, предлагаемый авторами изобретения, является усовершенствованием указанного способа и отличается тем, что процесс определения сделан автоматическим, причем прибор для определения снабжен фотосигнальными приспособлениями, также автоматически действующими.
Существенными элементами прибора для определения сахара, предлагаемого авторами, являются: реактивный сосуд снабженный тремя сифонами, и фото-сигнальный аппарат, состоящий из фотоэлемента, гальванометра, гальванической батареи и звонка или сигнальной лампы.
Устройство прибора ясно из прилагаемого схематического чертежа
В сосуд 1 через трубку 9, снабженную зажимами для регулировки, из питающего сборника поступает подлежащая анализу вода. Одновременно с поступлением воды в сосуд 1, в сосуд 2 поступает с заранее отрегулированной скоростью химически чистая серная кислота из резервуара 7, точно так же из резервуара 8 поступает в сосуд 3 α-нафтол. Сифонная трубка 6 переливает α-нафтол из сосуда 3 в сосуд 1, аналогичным образом в сосуд 1 из сосуда 2 подается и серная кислота сифоном 5. В сосуде 1 происходит реакция между α-нафтолом, серной кислотой и сахаром, и вода окрашивается. Лучи, испускаемые лампой 10, поглощаются окрашенным соединением, что производит изменее в фотоэлектрической системе, и сигнальный прибор приводится в действие. Вода периодически спускается из сосуда 1 сифонной трубкой в канаву.
Анодная батарея 80v 15 может быть заменена выпрямителем тока, а элемент 12 - понижающим трансформатором. Звонок 13 может быть заменен сигнальной лампой. Отвод воды из питательного сборника может быть направлен для удобства наблюдения в любую точку завода, лабораторию, кабинет главного инженера, теплотехника и т.д., где устанавливается прибор.
Кроме указанного специального назначения, прибор может быть с успехом применен во всех случаях автоматического проведения реакции между тремя или большим числом компонентов в жидкой фазе. В случае необходимости большего числа реагентов, количество сифонов соответственно должно быть увеличено.
Прибор для определения сахара в конденсационных водах, помощью α-нафтола и фотометрической сигнализации, отличающийся тем, что с целью автоматизации процесса определения сахара применены сифоны 5 и 6 для подачи реагентов в реакционный сосуд 1, а для удаления из реакционного сосуда отработавших жидкостей служит сифон 4.
Авторы
Даты
1934-07-31—Публикация
1932-02-18—Подача