Рыбьи молоки, представляющие собою сложный продукт, в состав которого, прочим, входят протеины, жиры и лецитины, могут сами по себе являться хорошим эмульгатором и стабилизатором для дисперсии и коллоидных растворов. Так, если пропущенные через мясорубку и через сито молоки смешать с водой, то получится весьма стойкая дисперсная система в виде молочной жидкости. Смешение этой жидкости с бензолом в широких пределах отношений дает стойкие эмульсии бензола.
Однако, применение необработанных молок в качестве стабилизаторов затруднено в силу их склонности к быстрому разложению. Вместе с тем, подвергая вещество молок специальной обработке, можно увеличить стабилизирующее действие этого препарата. Такая обработка должна быть направлена к расщеплению жиров, а также к такому гидролизу протеинов, который ооеспечивал бы получение растворимых, поверхностно активных продуктов рас пада, обладающих еще достаточно высоким молекулярным весом. Для этой цели предлагается щелочный гидролиз, производимый в определенных температу ных условиях (не выше ПО) и
(5J;
при определенных концентрациях щелочи (до 45% на сухое вещество молок) определенное время.
Способ выполняется следующим образом. К навеске протертых свежих молок частиковых и других рыб прибавляют сухой едкий натрий из расчета 40% на вещество молок. Смесь нагревают в течение получаса на водяной бане. Полученный продукт представляет собой пасту, которая может быть непосредственно применена в качестве стабилизатора (эмульгатора). Опытами установлено, что в ряде случаев, например, при получении водных дисперсий каучука, ее стабилизирующее действие превосходит действие солей олеиновой кислоты. Паста сохраняется на воздухе при комнатной температуре, чему способствует сильно щелочная реакция смеси, показывая лишь выделение аммиака в результате идущего гидролиза протеинов.
В случае приготовления дисперсий пластических масс и других сходных материалов (каучук, неомыляемые смолы и т. д.) для облегчения распределения этой пасты в диспергируемом веществе к пасте добавляют каолин или какой либо другой подходящий, для данного случая тонко размельченный
гидрофильный порошок. Этот порошок aoжeт быть введен в молоки и до обработки щелочью. Так, введением 3 г каолина на 12 г пасты получают продукт, удобный для упаковки и хорошо распределяющийся в каучуке перед изготовлением из него водной дисперсии.
Предмет изобретения.
1. Способ получения эмульгатора из рыбьих молок, отличающийся тем, что
молоки нагревают с твердым едким натрием, взятым в количестве окод.а 40% от веса молок.
2.Прием выполнения способа по п. i, отличающийся тем, что нагревание ведут в присутствии гидрофильных порошков.
3.Прием выполнения способа по п. 1 отличающийся тем, что в пасту, полу, ченную после обработки едкой щелочью вводят тонкие гидрофильные порошки
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления водных дисперсий каучука | 1931 |
|
SU29973A1 |
Способ изготовления эмульгатора | 1935 |
|
SU47766A1 |
Способ получения каучуковой водной пасты для консервных банок | 1932 |
|
SU36988A1 |
Способ приготовления пасты для герметизации консервных банок | 1940 |
|
SU62066A2 |
Способ электроотложения непористых пленок на железе | 1934 |
|
SU43733A1 |
Способ утилизации старой резины из натурального или синтетического каучука | 1935 |
|
SU46356A1 |
Способ изготовления синтетического каучука | 1934 |
|
SU42691A1 |
Способ регенерации резины методом диспергирования | 1959 |
|
SU127382A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДИСПЕРСИЙ | 1994 |
|
RU2084180C1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2005 |
|
RU2374859C2 |
Авторы
Даты
1934-08-31—Публикация
1933-07-31—Подача