1
Изобретение относится к пивоваренному производству, а более точно к способам подготовки воды для производства пива и солода.
Известен способ подготовки воды для пивоваренного производства путем отбора части воды, обработки ее ионообменными смолами и смешивания с остальным количеством воды, не подвергавшейся обработке.
Цель изобретения - подготовить воду, имеющую высокую натриевую ш,елочность и низкую жесткость.
Это достигается тем, что обработку части вюды ведут на катионите в Н-фо.рме до рН 2, для обогаш,ения воды минеральными кислотами, а после смешивания катионированной воды с остальным количеством необработаниой воды в смесь добавляют гипс или хлористый кальций для повышения жесткости воды.
Вода, используемая для производства пива Полтавским отивоваренным заводом, имеет общую жесткость 0,25 мг-экв/л, остаточную щелочность 15°, рН -9, содержание ио,но,в натрия 330 мг/л, хлоридов 300 мг/л, сульфатов 80 мг/л.
Заторы, приготовленные па воде с та.ким солевым составом и солоде собственного производства (солод Полтавского завода на воде другого солевого состава осахаривается за 25-30 мин), не осахариваются. Гипсование и подкисление заторов дают возможность получить нужный рН и достигнуть полного осахаривания, но оставшееся избыточное количество ионов натрия затрудняет получение пива желаемого качества.
Предлагаемый способ заключается в следующем. 1/3 часть необходимого количества воды, составляюи1его для одного затора 1,3 т, обрабатывают Hia катионите КУ-2 в П-форме (рН воды после ионита 2) ц смеши.вают с 2/3
(2,7 т) воды, не нодвергави1ейся подработке (1 сходной). Получаемая при этом смесь имеет рН 5, содержание ионов натрня 170 мг/л, общая жесткость 0,2 мг-экв/л.
Поскольку вода имеет иедостаточное колнчество необходимых кальциевых солей, предусматривается добавка гипса в затор из расчета 2 кг иа 1 т зерновой засыпки.
Полученная таким способом вода отвечает всем требованиям, предъявляемым к воде, используемой для производства пива.
Предмет изобретения
Способ подготовки воды для пивоварениого производства путем отбора части воды, обработки ее ионообменными смолами и смешивания с остальным количеством воды, не подвергавшейся обработке, отличающийся тем, что, с целью подготовки воды, имеющей высокую натриевую щелочность и низкую жесткость, обработку части воды ведут на катиони3те в Н-форме до рН 2 для обогащения воды мцнеральными кислотами, а после смеш-иваНИя катионировааной воды с остальным коли3826754 чеством необработадной воды в смесь добавляют гипс или хлористый кальций для повышения л есткости воды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1999 |
|
RU2154667C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1990 |
|
RU2024612C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1998 |
|
RU2161189C2 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ СЛАБОКИСЛОТНЫХ КАРБОКСИЛЬНЫХ КАТИОНИТОВ | 2004 |
|
RU2257265C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ" | 2001 |
|
RU2194749C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2015 |
|
RU2598714C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БРЯНСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ" | 1999 |
|
RU2139326C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2008 |
|
RU2373269C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА | 2007 |
|
RU2351643C1 |
Способ бессточной подготовки воды | 1990 |
|
SU1791392A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация